Mercado Livre anuncia parcelamento sem juros, mas cobra juros absurdos na hora de pagar

Goiânia - GO

12/03/2026 às 09:28

Realizei uma tentativa de compra de um produto no site do Mercado Livre e me deparei com uma situação extremamente confusa e que, na prática, induz o consumidor ao erro.

Na página do produto aparece a informação de que há crédito disponível, acompanhada da indicação de parcelamento em até 8x sem juros, com destaque para as parcelas. Como estou logada na minha conta, a mensagem claramente passa a impressão de que esse crédito estaria disponível para mim.

No entanto, quando avanço para a etapa final da compra e seleciono a opção de pagamento pela chamada linha de crédito, a realidade é completamente diferente.

Não há opção de parcelamento sem juros e tampouco possibilidade de escolher menos parcelas. O sistema me obriga a parcelar em 5 ou 6 vezes com juros extremamente elevados, fazendo com que o valor total praticamente dobre em relação ao preço do produto.

Ou seja, a comunicação exibida na página do produto leva o consumidor a acreditar que poderá utilizar um crédito disponível com parcelamento sem juros, mas ao tentar concluir a compra descobre que as condições são totalmente diferentes.

Essa prática pode caracterizar publicidade enganosa ou, no mínimo, publicidade capaz de induzir o consumidor a erro, o que é vedado pelo Código de Defesa do Consumidor.

- Conforme o art. 30 do CDC, a oferta veiculada vincula o fornecedor;
- Já o art. 35 garante ao consumidor o direito de exigir o cumprimento da oferta;
- Além disso, o art. 37 proíbe publicidade enganosa ou abusiva.

Diante disso, solicito uma solução para o caso, sendo possível:
a) Que o Mercado Livre cumpra a oferta apresentada, permitindo que eu finalize a compra nas condições divulgadas na página do produto; ou

b) Que corrija imediatamente a forma como essa informação é exibida, pois da forma atual induz o consumidor ao erro.

Caso não haja solução ou esclarecimento adequado, registrarei também uma reclamação formal junto ao PROCON, para análise dessa prática.

Fico no aguardo de uma posição e solução do problema.

23/03/2026 às 11:34

Oi, Nathalia. Bom dia! Tudo bem?

Sou a Gabriela, do Reclame Aqui Mercado Pago, e vi que você tentou fazer uma compra no Mercado Livre usando a linha de crédito mas encontrou uma diferença na informação apresentada no anúncio e no momento da escolha do pagamento, certo?

Tentei falar com você nos dias 19/03 e 20/03 pela mensagem privada aqui no Reclame Aqui e pelo WhatsApp, mas não recebi sua resposta, por isso, vou explicar tudo por aqui!

Antes de tudo, quero pedir desculpas por toda essa confusão nas informações. Quero que saiba que já reportei o ocorrido para nossa equipe de Melhoria Contínua para que todas as providências sejam tomadas.

🎯No anúncio do forno elétrico, a informação do pagamento em 8x sem juros é exclusivamente para pagamentos com o cartão de crédito. Logo abaixo, você vê a informação da opção de parcelar usando a linha de crédito e nessa informação, não há a descrição "sem juros".

Sei que essas informações ficaram confusas e não quero que sua experiência aqui com a gente seja prejudicada. Já informei a situação para nossa equipe de Melhoria Contínua para que situações como essa não ocorram.

Entendo que a escolha do número de parcelas na opção de pagamento com a linha de crédito seja limitada. Mas, isso acontece pois o número de parcelas se adapta automaticamente ao seu score de crédito. Esse sistema nos permite garantir que você possa administrar confortavelmente suas dívidas, manter um controle saudável de suas finanças e ter flexibilidade de crédito a longo prazo.

Como alternativa para a quantidade de parcelas, gostaria de sugerir que, ao fazer sua compra, escolha o número máximo de parcelas disponíveis e, se desejar, antecipe a quantidade de parcelas que desejar. Assim, você consegue obter desconto pelo pagamento antecipado das parcelas.

Se tiver mais alguma dúvida sobre esse ou outro assunto, pode me enviar por aqui que volto com o atendimento!

Continuo por aqui à sua disposição. 💙

Gabriela,

Equipe Mercado Pago