Mercado Pago libera compra atí[Editado pelo Reclame Aqui] de Bitcoin em [Editado pelo Reclame Aqui]

Recife - PE
20/11/2025 às 10:18
Título da Reclamação:
Mercado Pago liberou transação atí[Editado pelo Reclame Aqui] de Bitcoin sem segurança e fui vítima de [Editado pelo Reclame Aqui]
Descrição:
No dia 19/11/2025, fui vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui] sofisticado, envolvendo [Editado pelo Reclame Aqui] se passando por advogado e juiz, que simularam uma audiência para liberação de alvará judicial. Induzida ao erro, realizei uma compra e transferência de Bitcoin pelo Mercado Pago acreditando se tratar de um procedimento legítimo.
A falha grave está no fato de que:
1.Essa foi a primeira vez que comprei ou transferi criptomoedas na plataforma.
2.A operação foi totalmente fora do meu padrão de uso.
3.O Mercado Pago liberou uma transferência de alto valor (0.02344832 BTC R$ 11.400) para uma carteira externa suspeita em menos de 3 minutos, sem qualquer mecanismo de segurança adicional.
4.Não houve alerta de risco, dupla verificação, confirmação adicional por SMS/e-mail ou bloqueio preventivo recursos que outras instituições financeiras utilizam para evitar [Editado pelo Reclame Aqui] desse tipo.
5.[Editado pelo Reclame Aqui] usando [Editado pelo Reclame Aqui] liberação de alvará judicial com Bitcoin são conhecidos desde 2023, e o Mercado Pago não implementou nenhuma proteção específica.
Registrei Boletim de Ocorrência n ***** (DRACO Polícia Civil), pois fui vítima de [Editado pelo Reclame Aqui]. O [Editado pelo Reclame Aqui] forneceu a carteira:
*****
O próprio Mercado Pago já me forneceu IDs internos da operação:
ID de entrada: *****
ID de saída: *****
Protocolo interno: *****
Solicito:
Revisão da transação sob perspectiva de segurança;
Verificação de falha no sistema antifraude;
Esclarecimento sobre a inexistência de mecanismos de proteção em operações atí[Editado pelo Reclame Aqui];
Possibilidade de ressarcimento parcial ou total;
Resposta formal da Equipe de Segurança e/ou Ouvidoria.
Confiei no Mercado Pago acreditando que teria camadas de proteção contra [Editado pelo Reclame Aqui], especialmente em operações incomuns e de alto risco. A forma como a transação foi liberada demonstra fragilidade significativa e falta de salvaguardas adequadas ao consumidor.
Aguardo retorno!
05/12/2025 às 10:15
Olá, Suelane!
Suelane, sinto muito que você tenha passado por essa situação.
Para que você tenha total transparência sobre o que foi feito em nosso processo de análise, veja as ações detalhadas pela nossa equipe:
Análise Técnica de Segurança:
Verificamos se houve qualquer acesso indevido à sua conta (tentativa de invasão, login de outro dispositivo ou local).
Resultado: No seu caso, todas as confirmações (como Face ID, senha e autorizações) foram realizadas por você, o que não indicou qualquer violação externa.
Denúncia Formal (MedPix do Banco Central):
Em transações Pix, essa ação é padrão para identificar e sinalizar o recebedor dentro do sistema financeiro.
Rastreabilidade do Valor:
Para operações em reais, conseguimos rastrear o valor. No entanto, por esta operação envolver criptomoeda, infelizmente, não é possível localizar a contraparte ou reverter o valor. A tecnologia blockchain impede a identificação do destinatário, algo que, lamentavelmente, os [Editado pelo Reclame Aqui] se aproveitam.
Pela nossa análise, você foi induzida a realizar todas as ações.
É muito importante ressaltar que, conforme os nossos Termos e Condições de Uso, a responsabilidade por inserir os dados e confirmar a transação é sempre do pagador, sendo a plataforma apenas a intermediadora do pagamento.
Por fim, reiteramos a importância de registrar um Boletim de Ocorrência para auxiliar no combate a este grave problema de segurança pública.
Equipe Mercado Pago
05/12/2025 às 10:36
Agradeço o retorno, mas não concordo com a conclusão apresentada, nem com a tentativa de transferir a responsabilidade integral para mim, cliente, quando o [Editado pelo Reclame Aqui] se utilizou de engenharia social avançada, acesso a dados sensíveis do meu processo judicial e simulação de autoridade pública elementos típicos de [Editado pelo Reclame Aqui] complexa que ultrapassam o conhecimento e a capacidade de prevenção do consumidor comum.
Reforço que:
1. Fui vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui] altamente elaborado.
Os [Editado pelo Reclame Aqui] tinham:
informações reais do meu processo judicial,
simulavam ser meu advogado,
utilizaram vídeo chamada com falso juiz,
induziram à realização da transação por meio de manipulação psicológica e ambiente falso de audiência.
Isso caracteriza [Editado pelo Reclame Aqui] sofisticada, amplamente reconhecida pelos tribunais como hipótese de responsabilidade objetiva da instituição financeira, conforme art. 14 do CDC e Súmula ******* do STJ.
2. O Mercado Pago permitiu a transferência para carteira externa sem qualquer barreira adicional
Mesmo sendo uma operação de alto risco, envolvendo:
valor elevado,
envio para carteira não vinculada,
operação atí[Editado pelo Reclame Aqui] para o meu perfil,
o Mercado Pago não realizou:
alerta reforçado,
dupla confirmação,
trava de segurança,
aviso de risco,
bloqueio temporário preventivo.
Isso demonstra falha no dever de segurança previsto no CDC, especialmente em um produto sensível como criptomoeda.
3. A alegação de que as confirmações foram feitas pelo dispositivo habitual não afasta o dever de segurança
Nos [Editado pelo Reclame Aqui] modernos, a [Editado pelo Reclame Aqui] não ocorre por invasão do dispositivo, mas sim por indução ao erro, reconhecida pelo STJ como causa de responsabilidade das instituições financeiras quando não há mecanismos eficazes de prevenção.
A biometria ou o dispositivo habitual não significam que a operação era legítima, e sim que o [Editado pelo Reclame Aqui] foi sofisticado.
4. A blockchain é rastreável, sim
Diferentemente do que foi afirmado, a blockchain permite identificar a carteira destinatária, blocos, hashes e movimentações subsequentes.
O Mercado Pago tem acesso total às informações da Paxos, sua parceira operacional, assim como às chaves de envio utilizadas.
A alegação de que não é possível rastrear é tecnicamente incorreta.
5. Não aceito o encerramento do caso
A resposta foi insuficiente, incompleta e não condiz com o padrão esperado de uma empresa do porte do Mercado Pago.
Continuarei buscando meus direitos nas esferas competentes:
Banco Central (registro já aberto),
Procon,
e Poder Judiciário.
Solicito a reabertura do caso e uma análise adequada, alinhada com o dever de segurança imposto pelo CDC e pela jurisprudência atual.
Permaneço à disposição e reafirmo que irei até o fim para responsabilizar a empresa pela falha de segurança e ausência de mecanismos de prevenção.