Mercado Pago reconheceu [Editado pelo Reclame Aqui] no Pix mas não realizou o ressarcimento

16/08/2026 às 21:25

Mercado Pago identificou o Pix como [Editado pelo Reclame Aqui], mas ainda não realizou meu ressarcimento

No dia 11/08/2026, por volta das 03h da madrugada, fui vítima de um [Editado pelo Reclame Aqui] após realizar um pagamento via Pix acreditando estar adquirindo uma promoção legítima da Academia Gaviões Butantã.

O [Editado pelo Reclame Aqui] ocorreu em uma circunstância especialmente relevante: a [Editado pelo Reclame Aqui] promoção foi publicada dentro de um grupo oficial da Academia Gaviões Butantã no WhatsApp, criado para divulgação da inauguração e pré-venda. O grupo era configurado para que somente administradores pudessem enviar mensagens.

Por esse motivo, ao visualizar a promoção publicada naquele ambiente, não havia qualquer razão para eu presumir que se tratava de uma [Editado pelo Reclame Aqui]. Acreditei, de boa-fé, que a oferta havia sido divulgada pela própria academia ou por alguém autorizado por ela. Realizei então um Pix no valor de R$89,90 para os dados informados na publicação.

Por volta das 07h, os próprios administradores do grupo informaram que a publicação era [Editado pelo Reclame Aqui] e que a pré-venda da academia sequer havia começado.

Imediatamente entrei em contato com o Mercado Pago e solicitei a abertura do MED (Mecanismo Especial de Devolução). O ponto mais importante é que o próprio Mercado Pago posteriormente informou que a transação havia sido identificada como [Editado pelo Reclame Aqui] e que seriam tomadas as providências cabíveis.

Possuo prints dessa comunicação, além de toda a documentação que comprova o ocorrido: publicação [Editado pelo Reclame Aqui], identificação do grupo oficial, mensagens dos administradores reconhecendo o [Editado pelo Reclame Aqui], comprovante do Pix, dados da conta destinatária, protocolos de atendimento e demais registros.

Também registrei Boletim de Ocorrência, que será anexado a esta reclamação.

Não se trata de um simples caso em que realizei voluntariamente um Pix para uma pessoa desconhecida. O pagamento foi realizado após uma oferta ser divulgada dentro de um canal oficial de uma empresa, com publicação restrita aos administradores. Essa circunstância foi determinante para que eu acreditasse na legitimidade da cobrança.

Além disso, o próprio Mercado Pago reconheceu a [Editado pelo Reclame Aqui] durante o procedimento MED. Portanto, considerando as circunstâncias documentadas e o reconhecimento da [Editado pelo Reclame Aqui], solicito o ressarcimento integral do valor perdido.

Espero que o Mercado Pago faça uma análise individualizada do caso, considerando todas as provas anexadas, e não forneça apenas uma resposta automática ou genérica.

Caso não haja solução, continuarei utilizando os canais administrativos e legais cabíveis para buscar a recuperação do prejuízo.

Solicito o ressarcimento integral do Pix realizado em razão da [Editado pelo Reclame Aqui].

17/08/2026 às 02:25

Olá, Igor.

Agradecemos por relatar sua experiência e lamentamos muito pelo ocorrido. Entendemos o quanto a situação é frustrante, especialmente por ter ocorrido em um canal que aparentava total legitimidade. Sua segurança é uma prioridade para nós, e levamos com muita seriedade os casos de [Editado pelo Reclame Aqui] relatados.

Após análise do seu caso, verificamos que o MED (Mecanismo Especial de Devolução) foi devidamente registrado e processado. Infelizmente, o procedimento resultou em falha na devolução, o que significa que não foi possível recuperar o valor junto à instituição destinatária dentro desse mecanismo. Ressaltamos que todas as provas e documentações que você reuniu — incluindo o Boletim de Ocorrência, os prints e os demais registros — são fundamentais e devem ser preservadas para eventuais desdobramentos administrativos ou legais que você optar por seguir.

Reiteramos nossas sinceras desculpas pela experiência negativa e permanecemos à disposição por nossos canais oficiais de atendimento para qualquer esclarecimento adicional que você necessitar.

Equipe Mercado Pago.

17/08/2026 às 02:38

Agradeço o retorno, porém a resposta apresentada não resolve a questão principal da reclamação.

O próprio Mercado Pago informou anteriormente que a minha denúncia havia sido recusada sob a justificativa de que o [Editado pelo Reclame Aqui] não teria sido confirmado. Essa justificativa é extremamente contraditória diante das provas que foram apresentadas e, principalmente, diante da própria documentação fornecida pelo Mercado Pago, na qual consta que o Pix foi identificado como [Editado pelo Reclame Aqui]/[Editado pelo Reclame Aqui].

Eu anexei o Boletim de Ocorrência, o comprovante da transação, os prints da [Editado pelo Reclame Aqui] promoção, as conversas e registros que demonstram que o [Editado pelo Reclame Aqui] ocorreu dentro de um grupo oficial da Academia Gaviões, no qual somente administradores podiam publicar mensagens, além dos próprios registros do Mercado Pago referentes ao MED.

Portanto, não se trata de uma alegação sem provas. Existe documentação concreta sobre toda a sequência dos fatos e, inclusive, uma comunicação do próprio Mercado Pago relacionada à identificação da transação como [Editado pelo Reclame Aqui].

Agora recebo como resposta que o MED "resultou em falha na devolução" porque não foi possível recuperar o dinheiro junto à instituição destinatária. Entendo que o MED possui limitações, mas isso não responde à contradição apontada: se o próprio Mercado Pago identificou a transação como [Editado pelo Reclame Aqui], por que posteriormente informa que o [Editado pelo Reclame Aqui] não foi confirmado?

Solicito novamente que o caso seja analisado de forma individualizada, considerando todas as provas anexadas, especialmente a comunicação do próprio Mercado Pago que identifica a transação como [Editado pelo Reclame Aqui], e não apenas com base no resultado automático do MED.

Também preciso registrar uma preocupação como cliente. O Mercado Pago é atualmente minha principal plataforma financeira, onde mantenho meu dinheiro e realizo grande parte das minhas transações. Se, diante de um [Editado pelo Reclame Aqui] de R$ 89,90, ocorrido em circunstâncias tão claras e com toda essa documentação, eu fico sem qualquer assistência efetiva, fica difícil confiar que estarei protegido caso um dia seja vítima de uma [Editado pelo Reclame Aqui] envolvendo um valor muito mais expressivo.

O que mais me preocupa não é apenas o valor perdido, mas a sensação de desamparo diante de uma [Editado pelo Reclame Aqui] que foi devidamente comunicada, documentada e que o próprio sistema do Mercado Pago chegou a identificar como [Editado pelo Reclame Aqui].

Se uma situação envolvendo R$ 89,90, Boletim de Ocorrência, provas do [Editado pelo Reclame Aqui] e registros do próprio Mercado Pago não é suficiente para que o cliente receba assistência, fica a pergunta: qual é o nível de proteção que o cliente pode esperar da plataforma quando estiver diante de um prejuízo de milhares ou dezenas de milhares de reais?

Por isso, reitero meu pedido de ressarcimento integral dos R$ 89,90 e de uma reanálise efetiva do caso, considerando as provas já apresentadas e a contradição existente entre a alegação de que o [Editado pelo Reclame Aqui] não foi confirmado e o registro do próprio Mercado Pago indicando que a transação foi identificada como [Editado pelo Reclame Aqui].