Mercado Pago sumiu com meu limite de crédito e impõe parcelamento abusivo em 12x!

Vespasiano - MG
04/04/2025 às 20:32
Ver todas ReclamaçõesSempre utilizei o meu limite de crédito (empréstimo) do Mercado Pago com responsabilidade. Tinha R$***** disponíveis e, todo mês, transferia meu salário para a conta do Mercado Pago justamente para manter e aumentar meu limite. Tudo funcionava muito bem até que, recentemente, fui surpreendida com uma mudança absurda na política de crédito da empresa.
Fui realizar uma compra em uma fábrica de salgados e, ao tentar pagar com meu limite de crédito, o sistema me obrigou a parcelar em 12 vezes com juros altíssimos. Uma compra de R$***** estava ultrapassando R$*****! O sistema não me permitia escolher o número de parcelas. Simplesmente travava no parcelamento automático de 12x. Isso é completamente abusivo e sem lógica, pois nem limite para isso tudo eu tinha!
Passei por um enorme constrangimento, em plena fila de pagamento, tendo que abrir vários aplicativos bancários para verificar onde ainda tinha limite disponível, pois o Mercado Pago não me deixou escolher a forma de pagamento com meu próprio crédito.
Entrei em contato com o suporte e fui informada de que essa é a nova política de crédito: todas as compras no crédito agora são parceladas em 12x automaticamente, e o cliente só volta a ter limite se antecipar o pagamento das parcelas. Absurdo completo!
Hoje, ao tentar usar novamente o crédito, fiz uma compra de R$***** parcelada em 2x com juros e o que aconteceu? De um limite total de R$*****, que eu tinha, simplesmente sumiram R$*****. Usei apenas R$*****, era para ter sobrado R$*****. Mas meu limite atual consta como R$*****. Onde está o restante do meu limite? Que conta foi essa?
Quero uma explicação clara e imediata sobre esse desaparecimento do meu limite. Exijo que os R$***** restantes sejam devolvidos! E mais: quero o direito de escolher em quantas vezes quero parcelar, sem ser obrigada a aceitar 12x com juros abusivos. Isso é prática abusiva e desrespeitosa com o consumidor!
Aguardo solução com urgência.
08/04/2025 às 13:51
Olá, Kesya.
A linha de crédito foi ajustada de acordo com várias validações feitas em sua conta. Agora, além do seu limite total da linha de crédito, você tem um limite mensal de gastos rotativo.
Isso significa que, ao contratar um empréstimo, o sistema irá analisar sua conta para determinar o valor disponível para aquele mês. A melhor maneira de acompanhar essa informação é pelo app, na aba “Empréstimos”, onde você poderá verificar qual valor está disponível para utilizar.
Vou explicar com um exemplo prático:
Se você tem uma compra ou empréstimo parcelado, o valor da parcela comprometerá seu limite mensal até que o pagamento seja concluído. Ou seja, esse limite só será liberado após a quitação total do empréstimo, pois o valor da parcela ocupa parte do seu limite mensal. Com isso, tentamos garantir que o parcelamento seja ajustado de forma a não comprometer demais seu limite, permitindo que você tenha mais oportunidades de utilizar o crédito.
Durante a contratação do empréstimo, será informada a quantidade máxima de parcelas que você pode escolher, sempre pensando em sua saúde financeira e em não prejudicar seu limite mensal disponível.
Caso deseje parcelar em menos vezes, uma boa alternativa é antecipar as parcelas! No app, você pode antecipar quando quiser e receberá um desconto proporcional dos juros. Dessa forma, você poderá quitar o empréstimo mais rapidamente, sem juros elevados, além de facilitar futuros aumentos de limite e outros benefícios.
Por exemplo, se você quer pagar em 3 vezes, mas o app permite apenas contratar em 6 vezes, basta antecipar 1 parcela sempre que puder, e assim você terminará de pagar antes do previsto.
Esperamos que tenha ficado claro! Se precisar de mais alguma coisa, estamos à disposição!
Equipe Mercado Pago.
10/04/2025 às 10:31
Estou extremamente indignada com essa nova atualização de vocês. É inadmissível que eu, cliente, não tenha mais autonomia sobre a minha própria conta bancária e sobre o meu próprio crédito. Desde quando eu pedi para parcelar uma compra em 12x ? Sempre optei por parcelar no menor número de vezes possível justamente para manter meu limite disponível, e agora vocês simplesmente me obrigam a parcelar em 12x, sem qualquer outra opção ?
Isso é um absurdo! Para eu voltar a ter limite, preciso antecipar as parcelas que vocês decidiram por mim? Isso não faz o menor sentido! Eu exijo o direito de escolher como quero pagar minhas compras. Não é justo nem aceitável impor 12 parcelas, ainda por cima com juros. Vocês estão tirando a minha liberdade como consumidora e impondo regras que só me prejudicam.
E não para por aí: outro ponto revoltante é o bloqueio absurdo do limite. Se eu passo R$*******, vocês bloqueiam R$*******. Como assim? Eu não posso nem utilizar o limite que está disponível para mim? Isso é vergonhoso e desrespeitoso com quem sempre honrou os compromissos.
Exijo que voltem ao modelo anterior, onde o cliente tinha o mínimo de respeito e autonomia para tomar decisões financeiras. Essa imposição é abusiva e inaceitável.