Propaganda enganosa

03/03/2026 às 00:17
Por volta das 21:30 desta segunda feira dia 02/03/2026 eu recebi uma mensagem phishing por SMS do MERCADO PAGO. Com o seguinte conteúdo: Faça seu primeiro PIX de R$40,00 e receba mais R$40,00.
Quem não quer receber uma promoção desta, pois bem, fiz o PIX e simplesmente o mercado pago me tomou dinheiro, os R$40,00 dizendo que era pra pagamento de dívida. E não recebi os R$40,00 que me prometeram na msg phishing. Porque digo que foi uma msg phishing? Por que fui enganado e ne senti um [Editado pelo Reclame Aqui] caindo num [Editado pelo Reclame Aqui]. Poxa [Editado pelo Reclame Aqui] de R$ 40,00? Sim [Editado pelo Reclame Aqui], imaginem fazer isso com mil pessoas? Com um milhão!? Com 10 milhões!?
Sim eu tenho uma dúvida com a instituição, mas essa não é a forma correta de se cobrar ninguém. Qual brasileiro hoje num tem uma dívida. Imaginem todos os bancos, lojas e administradoras de cartões fazendo isso!? Simplesmente ridículo fazer isso. Não tenho condições financeiras de quitar minha dívida e tenho mais dividas que não tenho como pagar. Estou como milhões de pessoas que tem de decidir: paga as dividas e passa fome, ou deixa pra pagar quando a situação melhorar e pelo vai com quem sobreviver. Eu como milhões de brasileiros estamos sobrevivendo e não vivendo. Trabalho sim mas o que eu ganho não é o suficiente. Quero pagar a dívida!? Sim , claro que quero. Mas no momento não dá. E fazer isso não é certo. Uma empresa do porte do Mercado livre e Mercado pago armar uma dessa é simplesmente ridículo.
01/04/2026 às 10:30
Olá, Erik!
Esperamos que esteja bem.
Em atenção à sua manifestação, lamentamos o transtorno relatado.
Compreendemos o desconforto gerado ao receber uma mensagem com promessa de benefício, realizar a operação indicada e, em seguida, perceber um resultado diferente do esperado. Agradecemos por compartilhar os detalhes, seu relato é relevante e contribui para nossas ações de prevenção.
Sobre a mensagem “faça um Pix de R$ 40 e receba R$ 40”
Esclarecemos que o Mercado Pago não envia SMS oferecendo esse tipo de promoção e não solicita transferências via Pix como condição para “receber dinheiro”, seja por SMS, ligações ou qualquer outro contato fora da plataforma.
Quando existe alguma campanha válida, ela é divulgada exclusivamente dentro do aplicativo e/ou em nossos canais oficiais, com regras e condições apresentadas de forma clara e segura.
Com base nas informações apresentadas, o caso já foi reportado ao nosso time de Prevenção à [Editado pelo Reclame Aqui], para apuração e adoção de medidas que ajudem a coibir esse tipo de prática e o uso indevido de nossa marca.
Esclarecimento sobre o débito realizado
Após análise da sua conta, identificamos que o valor debitado foi direcionado à amortização de saldo devedor, em razão da existência de débito/parcelas em aberto vinculados ao seu contrato.
Ressaltamos que empréstimos formalizados por meio de Cédula de Crédito Bancário (CCB) seguem as disposições da Lei nº 10.931/04 e demais normativos aplicáveis. Nessa modalidade, no momento da contratação, há autorização para que o Mercado Pago realize débitos na conta de pagamento, em favor da instituição credora, para pagamento de parcelas e/ou demais valores devidos no âmbito do contrato, podendo ocorrer inclusive de forma parcial, conforme condições pactuadas e datas de vencimento.
Diante disso, orientamos que as parcelas pendentes sejam regularizadas para normalização do contrato.
Após a confirmação do pagamento, em até 5 dias úteis, o CPF pode ser regularizado e as funcionalidades da conta poderão ser restabelecidas, conforme as regras aplicáveis.
Reforçamos, ainda, que compreendemos o ponto central do seu relato: a operação foi motivada por uma mensagem suspeita com promessa de benefício, situação que não condiz com nossos padrões de comunicação.
Por meio do campo de mensagens privadas do Reclame Aqui, encaminhamos informações adicionais e detalhadas sobre o seu caso. Pedimos, por gentileza, que verifique a mensagem.
Permanecemos à disposição para quaisquer esclarecimentos.
Equipe Mercado Pago
02/04/2026 às 05:34
O atendimento foi excelente. E vou assim que me estabilizar financeiramente honrar com minhas pendências junto a instituição. Muito obrigado!