Solicitação de exclusão de dívida prescrita do Serasa e impacto no score

Salvador - BA
09/02/2026 às 18:31
Prezados, boa tarde,
Em consulta, identifiquei como de costume, que há anotações nas bases de informações na SERASA que não são condizentes ao prazo legal, destarte, diante destas informações, pleiteio a exclusão de meu CPF naqueles cadastros relativo a toda e qualquer DÍVIDA JÁ PRESCRITA.
A Lei determina a Prescrição do débito em 05 (cinco) anos. Todavia, como uma forma de burlar à imperiosa lei, o SERASA cria modelos de feirão limpa nome, onde lançam oferta diante as dívidas prescritas de 6 anos atrás, 10 anos atrás, em exemplo, que nos meus, impactam no meu SCORE. Ocorre que, dentro do conceito de prescrição, o débito só é exigível no prazo de 05 (cinco) anos, após esse período, o SERASA, ou qualquer outra instituição neste seguimento, NÃO podem intermediar esse tipo de cobrança, menos ainda impactar o SCORE. Esses dívidas resta me prejudicando mediante a inclusão desta oferta prescritas sem qualquer cautela. Após a baixas dessa oferta, ainda serei obrigada a aguardar o SERASA em média 180 (cento e oitenta dias) dias para reestabelecer meu SCORE novamente.
BASE LEGAL: O Superior Tribunal de Justiça decidiu que o prazo máximo de restrição é de 5 anos a contar da data de vencimento da dívida (REsp 1630659), confirmando o tempo previsto no Código de Defesa do Consumidor: Art. 43. O consumidor, sem prejuízo do disposto no art. 86, terá acesso às informações existentes em cadastros, fichas, registros e dados pessoais e de consumo arquivados sobre ele, bem como sobre as suas respectivas fontes.1 Os cadastros e dados de consumidores devem ser objetivos, claros, verdadeiros e em linguagem de fácil compreensão, não podendo conter informações negativas referentes a período superior a cinco anos. O parágrafo 5 do mesmo artigo também fala que se estiver prescrito o direito de cobrança da dívida, não podem ser fornecidas informações negativas pelos cadastros de restrição ao crédito. Vejamos: 5 Consumada a prescrição relativa à cobrança de débitos do consumidor, não serão fornecidas, pelos respectivos Sistemas de Proteção ao Crédito, quaisquer informações que possam impedir ou dificultar novo acesso ao crédito junto aos fornecedores. O Novo Código Civil é claro quando afirma, no artigo 206, 5, que o direito de cobrança de dívidas prescreve em 5 anos. Art. 206. Prescreve:5o Em cinco anos: - a pretensão de cobrança de dívidas líquidas constantes de instrumento público ou particular; Portanto, não cobrada na justiça a dívida após 5 anos do seu vencimento (data em que deveria ter sido paga), estará prescrito o direito de cobrança da mesma e ela não poderá constar de qualquer registro negativo.
*****
Assim, analisando o que diz a lei, após o prazo de 05 (cinco) anos, a contar da data de vencimento da dívida (não a data do cadastro), a restrição deverá ser excluída automaticamente, o que reiteramos em diligência nesta reclamação !
24/02/2026 às 12:29
Olá, Elane Oliveira
Espero que esteja bem!
Entendemos que lidar com questões relacionadas a dívidas pode ser um momento delicado e, por isso, queremos trazer informações claras para ajudá-lo a compreender sua situação, no campo de mensagens privada do reclame aqui você terá mais detalhes e informações sobre seu caso.
Conforme definido pelo Superior Tribunal de Justiça (STJ), o prazo de prescrição para que uma dívida seja considerada caducada é de 5 anos. Isso significa que, após esse período sem que haja tentativa de cobrança judicial, a dívida pode ser considerada prescrita e não poderá mais ser cobrada por via judicial.
Entendemos que lidar com registros de negativação pode ser uma situação delicada e angustiante. Por isso, é importante esclarecer alguns pontos sobre como funcionam os registros no SPC/Serasa e seus direitos enquanto consumidor.
Quando uma dívida não é paga, ela pode ser registrada nos órgãos de proteção ao crédito, como SPC ou Serasa. Porém, a legislação garante que esse registro não pode permanecer indefinidamente: ele deve ser mantido por, no máximo, 5 anos, e esse prazo começa a contar a partir do vencimento da dívida, não da data em que ela foi incluída nos cadastros de inadimplentes. Após esse período, o registro deve ser retirado.
Falando sobre a cobrança judicial, a lei determina que, na maioria das dívidas civis e de consumo, o direito de cobrança judicial prescreve em 5 anos (conforme art. 206, §5º, I, do Código Civil). Significa que, após esse prazo, o credor perde o direito de buscar o pagamento pela Justiça. Contudo, a dívida não desaparece completamente: ela se transforma em uma obrigação chamada ""natural"", ou seja, o credor pode continuar tentando negociar de maneira amigável.
É fundamental entender que o valor da dívida não simplesmente “congela” após o vencimento. O credor pode continuar atualizando o saldo devedor, aplicando juros e correção monetária conforme previsto em contrato, sempre observando os limites legais. Essa prática é comum e pode fazer parte de futuras negociações; assim, se houver interesse em quitar ou renegociar, o valor atualizado pode ser considerado. Lembrando: se, por vontade própria, você decidir pagar a dívida já prescrita, a renegociação será feita diretamente com o credor e nos termos que forem acordados. Outro ponto importante: se existe débito automático em conta corrente ou desconto em folha de pagamento referente à dívida, esses descontos não cessam automaticamente por conta do decurso do prazo legal.
Além das orientações do STJ, é importante ressaltar que o Banco Central do Brasil, por meio da Resolução nº 4.558/2017, reforça que as instituições financeiras devem adotar práticas transparentes nas relações com seus clientes, inclusive no que se refere à comunicação sobre dívidas e prazos prescricionais
Estamos aqui para ajudar e esperamos que, em breve, sua situação esteja totalmente regularizada. Se precisar de mais informações ou orientações, conte sempre com nosso suporte.
Equipe Mercado Pago
03/03/2026 às 00:28
Mensagem: Venho por meio desta registrar minha insatisfação com o Mercado Pago.
Consta em meu CPF uma dívida referente ao ano de 2018, a qual foi devidamente negociada e paga à vista na época do acordo. Mesmo após a quitação integral do débito, a dívida ainda aparece como ativa e permanece registrada junto aos órgãos de proteção ao crédito, inclusive no Serasa.
Ressalto que não possuo qualquer débito em aberto com a instituição, e a manutenção dessa negativação é indevida e abusiva, causando prejuízos ao meu nome e ao meu score.
Solicito com urgência:
A baixa imediata da negativação;
A regularização do meu CPF junto ao Serasa;
O envio da carta de quitação;
Confirmação formal de que não há pendências em meu nome.
Caso a situação não seja resolvida de forma administrativa, tomarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e ao Juizado Especial Cível.
Aguardo solução com a máxima brevidade.
06/03/2026 às 00:32
Já fiz a quitação da minha dívida e continuo sendo cobrado pelo mercado livre e Serasa
Vou aguardar 5 dias para que tirem
17/03/2026 às 21:11