Ar-condicionado Midea com barulho na condensadora: garantia negada indevidamente

São José do Rio Preto - SP

04/11/2025 às 14:49

No dia 02/05/2025 comprei 5 ares-condicionados da marca Midea da empresa REFRIGERACAO DUFRIO COMERCIO E IMPORTACAO S.A. Um dos aparelhos, de 12.000 btus, vem apresentando um barulho muito alto na condensadora, completamente incompatível com os demais aparelhos. No dia 04/11/2025 abri um chamado no site da Midea, através do protocolo *****, solicitando a execução da garantia para conserto do aparelho, porém, surpreendentemente, fui informado pela atendente que o prazo da garantia legal de 90 dias (03 meses) já havia se encerrado e, para obter o direito a garantia estendida de 01 ano do produto, seria necessário que a instalação do produto tivesse sido feita com algum dos nossos credenciados, o que não ocorreu.

A resposta da empresa é um completo [Editado pelo Reclame Aqui]. Há somente uma empresa credenciada no município onde moro, e, mesmo assim, a empresa que contratei tem profunda experiência na instalação de aparelhos. Porém, o mais importante, é que não há nexo de causalidade entre a prestação de serviço de instalação e o defeito apresentado, que é o barulho na condensadora. O barulho é interno da máquina, não tem nada a ver com a parte de instalação, e a jurisprudência é amplamente favorável ao consumidor nesses casos. Para piorar, esse modelo que eu comprei oferece uma garantia de 10 anos especificamente para a condensadora, e a empresa não quer consertar com apenas 5 meses passados, um completo [Editado pelo Reclame Aqui].

Caso essa postagem não seja suficiente, irei ao Procon do meu município e, como última instância, entrarei com uma ação no juizado especial cível.

04/11/2025 às 15:28

Boa tarde Hugo

Garantia Midea Carrier

Instalação Certificada: Para ter 1 ano de garantia, o produto deve ser instalado por uma empresa credenciada ou técnico certificado via aplicativo Midea Play.

Se é instalado por terceiros, a garantia será de apenas 90 dias (garantia legal).

essas informações está no manual do usuário
sobre a politica de garantia

04/11/2025 às 16:24

A previsão do manual de vocês é manifestamente ilegal à luz do CDC. Vejamos.

1. Cláusula Abusiva (Art. 51, I)

O entendimento predominante é que o "termo de garantia" do fabricante que prevê a perda total da cobertura caso a instalação não seja feita por uma credenciada é uma cláusula abusiva.

O Artigo 51 do CDC define que são nulas de pleno direito, entre outras, as cláusulas contratuais que:

Art. 51, I: "impossibilitem, exonerem ou atenuem a responsabilidade do fornecedor por vícios de qualquer natureza dos produtos e serviços ou impliquem renúncia ou disposição de direitos."

Ao exigir que a instalação seja feita por uma autorizada (muitas vezes com preço superior) para cobrir qualquer defeito (incluindo defeitos de fabricação óbvios, como o meu), o fabricante está atenuando sua responsabilidade e fazendo o consumidor renunciar ao seu direito à garantia contra vícios de fabricação.

2. O Ônus da Prova (Art. 12, 3, e Art. 14, 3)

No meu caso, o fabricante está alegando "culpa exclusiva de terceiro" (o instalador não autorizado).

No entanto, a jurisprudência é clara: para usar essa exclusão, o fabricante tem o ônus da prova. Ele precisa emitir um laudo técnico detalhado que comprove, inequivocamente, que o "ruído na condensadora" foi causado pela instalação inadequada.

Se o fabricante apenas alega que a instalação foi feita por um terceiro, mas não prova a ligação (nexo causal) entre a instalação e o defeito, a recusa é ilegal.

3. Jurisprudência

Existe vasta jurisprudência sobre esse tipo de situação nos tribunais, vejamos.

Em casos semelhantes, o Tribunal de Justiça do Distrito Federal (TJDFT) tem decidido que "a instalação de ar-condicionado por profissional não autorizado pela fabricante não acarreta, por si só, a perda da garantia do produto, mormente quando não há comprovação de que o vício existente decorreu da má instalação" (Acórdão 1332306, TJDFT).

O Tribunal de Justiça do Rio Grande do Sul (TJRS) segue a mesma linha: "Não havendo prova de que o defeito de funcionamento do aparelho de ar condicionado decorreu de falha na instalação, ônus que incumbia à ré (fabricante), (...) mostra-se abusiva a negativa de cobertura da garantia" (Apelação Cível*******, TJRS).

O TJ-SP segue a mesma linha de entendimento nacional, aplicando rigorosamente o Código de Defesa do Consumidor. Embora casos específicos de ar condicionado possam variar, o tribunal é firme na tese de que o ônus de provar o nexo causal é do fabricante.
Em casos análogos sobre perda de garantia (como em veículos ou outros produtos), o TJ-SP decide consistentemente que:

A cláusula que impõe a perda da garantia por services realizados fora da rede credenciada só é válida se o defeito estiver diretamente ligado ao serviço mal executado pelo terceiro.

Para vícios de fabricação (como o seu, um ruído interno), a garantia permanece hígida.

O fabricante não pode, por mera presunção, alegar a perda da garantia sem um laudo técnico que comprove a culpa do instalador.

04/11/2025 às 17:50

Boa tarde, Hugo!

Informo que será realizada a abertura de garantia referente ao seu atendimento.

Solicitei, em cortesia, uma autorização para que nosso técnico vá até o local e possa verificar se o problema está relacionado à instalação ou ao produto.

Caso seja constatado que o problema é decorrente da instalação, o atendimento será vetado pela garantia, conforme registrado em laudo técnico.

Se for identificado que o problema está no produto, o procedimento será realizado exclusivamente por meio de reparo, conforme as diretrizes de manutenção previstas pela Midea.

Fico à disposição para qualquer dúvida.

Fabricio Silva Analista – Reclame Aqui | Midea Carrier

04/11/2025 às 22:05

Ok, agradeço pela cortesia. Recebi um telefonema hoje antes da postagem dessa treplica de vcs e por medo de ser [Editado pelo Reclame Aqui], acabei nao passando as informações. Podem ligar novamente amanhã.

05/11/2025 às 12:17

Boa tarde, Sr. Hugo,

Conforme conversamos por telefone, foi solicitada a abertura de garantia em cortesia para que nosso técnico possa verificar se o problema está relacionado ao produto ou à instalação.

A ordem de serviço gerada é: BRWO25110xxxx Protocolo de atendimento: BRSR251100xxxx

A empresa responsável pelo atendimento será: MIIXAR SISTEMA DE CLIMAT. LTDA

O prazo para contato via WhatsApp para triagem é de até 48 horas úteis.

Fico à disposição para qualquer dúvida ou acompanhamento.

Analista – Reclame Aqui | Midea Carrier

05/11/2025 às 12:19

Sr hugo

gostaria de contar com seu feedback e avaliação relacionado ao meu atendimento, é bem rápido basta acessar o site do reclame, inserir o seu login e senha, em seguida:

• Clicar em “Minhas reclamações”, na Área do Consumidor;

• Localizar a reclamação que quer avaliar;

• Clicar em “Responder/Avaliar”;

• Responder se o seu problema foi resolvido ou não;

Ah, e com relação à participação da pesquisa de satisfação, gostaria de contar com sua ajuda em me avaliar, pois independente do caso (Fechado) consigo manter nossa comunicação por recurso privado.

Conte comigo!

Muito obrigado!

Atenciosamente

26/11/2025 às 12:28

Boa tarde Hugo

Ficamos felizes em saber que o conserto da seu ar condicionado foi realizado com sucesso e que o equipamento voltou a funcionar corretamente.

gostaria de contar com seu feedback

• Clicar em “Minhas reclamações”, na Área do Consumidor;

• Localizar a reclamação que quer avaliar;