O que aconteceu
Adquirimos uma unidade no empreendimento Raízes Reserve, da Mitre Realty, com previsão de entrega para maio de 2026.
A obra não foi entregue no prazo inicialmente previsto e, mesmo considerando o prazo de tolerância contratual de 180 dias, a condução de todo o processo tem sido extremamente frustrante e preocupante.
Estamos em setembro de 2026 e o empreendimento ainda não está efetivamente concluído para entrega aos compradores. O Habite-se foi emitido somente em julho, porém, mesmo após sua emissão, permanecem diversas etapas e pendências, enquanto muitas unidades sequer realizaram a vistoria.
O maior problema, entretanto, não é apenas o atraso.
É a falta de transparência e previsibilidade por parte da Mitre.
Ao longo dos últimos meses, recebemos sucessivas previsões e prazos para conclusão das etapas, mas eles não são cumpridos ou são alterados posteriormente. Os status apresentados aos compradores muitas vezes não parecem coerentes com a realidade que encontramos no empreendimento, e as etapas avançam de maneira extremamente lenta.
Para quem comprou um imóvel e precisa organizar mudança, financiamento, venda de outro imóvel, aluguel e toda a vida financeira em torno de uma data de entrega, essa falta de previsibilidade é extremamente prejudicial.
No nosso caso, existe ainda um agravante financeiro importante.
Já temos os recursos necessários para quitar o apartamento, inclusive o valor disponível no FGTS. Porém, não conseguimos concluir a quitação porque dependemos da conclusão das etapas e da documentação que não está sob nosso controle.
Enquanto isso, continuamos sofrendo os impactos financeiros decorrentes da demora, inclusive com juros/correções sobre o saldo do imóvel, apesar de termos os recursos para realizar a quitação.
É uma situação extremamente frustrante: o comprador possui o dinheiro para cumprir sua obrigação, mas permanece impedido de fazê-lo em razão da demora e da burocracia relacionada às etapas que dependem da própria construtora.
E o mais preocupante é que não temos uma previsão realmente confiável para resolver a situação.
A cada novo prazo informado, somos levados a acreditar que finalmente haverá uma conclusão, mas as etapas continuam se prolongando. Isso gera uma sensação constante de incerteza e de falta de respeito com quem confiou na empresa e realizou um investimento de enorme importância financeira.
Não estamos questionando a existência da cláusula contratual de tolerância de 180 dias.
O que estamos questionando é a maneira como a entrega vem sendo conduzida: a falta de clareza, os prazos sucessivamente alterados, a demora entre as etapas, a ausência de informações consistentes e os prejuízos financeiros que essa situação está causando aos compradores.
Uma empresa do porte da Mitre deveria ser capaz de fornecer aos seus clientes informações objetivas e compatíveis com a realidade do empreendimento.
O consumidor não deveria precisar acompanhar constantemente diferentes canais e tentar interpretar status para descobrir em que estágio realmente está a entrega do seu próprio imóvel.
Queremos respostas concretas:
- Qual é a situação real do empreendimento neste momento?
- Quais etapas e pendências ainda impedem a efetiva entrega das unidades?
- Por que tantas unidades ainda não realizaram a vistoria?
- Qual é o cronograma real para conclusão dessas etapas?
- Qual é a previsão efetiva para entrega das chaves?
- Quais documentos ainda estão pendentes para que os compradores possam concluir seus processos de quitação/financiamento?
- Como a Mitre pretende tratar os prejuízos financeiros decorrentes da demora, especialmente nos casos em que o comprador já possui recursos disponíveis para quitar o imóvel?
Estamos registrando esta reclamação porque não consideramos aceitável a forma como o processo vem sendo conduzido.
Não queremos mais previsões genéricas ou novos prazos que posteriormente sejam alterados.
Queremos transparência, informações coerentes com a realidade, um cronograma confiável e a conclusão efetiva de todas as etapas necessárias para que possamos finalmente receber o imóvel pelo qual estamos pagando.
O Raízes Reserve deveria representar a realização de um projeto importante para seus compradores. Infelizmente, até aqui, a experiência tem sido marcada por atraso, incerteza, burocracia, falta de transparência e prejuízo financeiro.
Esperamos um posicionamento formal da Mitre e, principalmente, providências concretas para que essa situação seja finalmente solucionada.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
Mitre Realty respondeu
30/09/2026 às 18:42
Marilia, boa tarde!
Agradecemos por seu contato e possibilidade de intervenção em seu caso.
Lamentamos qualquer transtorno causado. Por necessidade operacional desta plataforma, trazemos esta resposta pública, mas isso não significa a conclusão do nosso acompanhamento em relação ao seu caso.
Conforme nossas últimas comunicações, intermediadas pela nossa analista Luciana, que acompanha sua jornada, foi confirmada a data da AGI, etapa fundamental para o início da vida do condomínio, bem como a estimativa de entrega de chaves a partir desse marco.
Ficamos contentes em informar que a unidade já teve a aprovação técnica e conta com as liberações necessárias por parte da Mitre. Seguimos acompanhando de perto as etapas finais do processo, para garantir toda a celeridade possível. Assim que a AGI for concluída e todos os procedimentos para o repasse estiverem finalizados, atuaremos junto a você para que o agendamento da entrega das chaves aconteça da forma mais breve possível.
Seu atendimento segue ativo em nossos canais internos, sob o protocolo *****. Como o acompanhamento continua, pedimos que ainda não avalie esta reclamação. Assim, poderemos concluir as tratativas e trazer aqui a atualização final.
Caso precise de qualquer ajuda, seguimos à disposição.
Grupo Mitre
Central de relacionamento: 11-4810-0500 opção 1
App Mitre Experience
WhatsApp 11-4810-0552
Consumidor respondeu
02/10/2026 às 16:14
Prezados,
Agradeço o retorno, porém preciso esclarecer que a resposta apresentada não enfrenta o objeto atual da minha reclamação.
O ponto que estou cobrando neste momento não é a data da AGI, a aprovação técnica da unidade ou o agendamento da entrega das chaves. O problema específico é a emissão do Termo de Quitação/Termo de Liberação relacionado à hipoteca e a disponibilização do saldo atualizado e dos dados necessários para que possamos concluir a quitação do imóvel utilizando o FGTS.
Esse procedimento vem sendo tratado há semanas, com sucessivos prazos informados e não cumpridos.
Conforme histórico já registrado junto à própria Mitre:
* em 20/08/2026, houve a abertura do processo;
* em 21/08/2026, foram emitidas as matrículas;
* posteriormente houve andamento da solicitação;
* em 15/09/2026, conforme informação recebida no atendimento, os documentos e extratos do FGTS foram encaminhados à Opea, após uma demora atribuída a uma falha interna;
* foi informado prazo para disponibilização do documento em 25/09/2026, que não foi cumprido;
* posteriormente foi informado novo prazo de 30/09/2026, também não cumprido;
* em 01/10/2026, pelo protocolo *****, a própria Mitre informou que realizaria uma reunião com a Opea para tratar especificamente da emissão do Termo de Quitação da Hipoteca e informou como expectativa o recebimento do documento até 09/10/2026.
Ao buscarmos esclarecimentos, temos recebido reiteradamente a informação de que a pendência estaria com a Opea.
É importante esclarecer que não estamos afirmando ter recebido diretamente da Opea a comunicação mencionada a seguir. Tomamos conhecimento, por meio de outros adquirentes do próprio empreendimento que enfrentam situação semelhante, de uma comunicação formal enviada pela Opea a esses compradores, na qual a empresa informa que, após alinhamento interno com a Mitre, o fluxo referente ao FGTS havia sido ajustado e que o Termo de Liberação seria encaminhado ao time da Mitre, responsável pela entrega ao comprador.
Embora essa comunicação não tenha sido dirigida a nós, ela demonstra que outros adquirentes estão enfrentando a mesma dificuldade e que o procedimento envolve atuação entre Mitre e Opea, o que reforça a necessidade de esclarecimento objetivo sobre o nosso processo.
A situação vem causando prejuízos concretos. Já possuímos os recursos necessários para quitar o imóvel, inclusive os valores disponíveis no FGTS, mas permanecemos impedidos de concluir o procedimento em razão de etapas e documentos que não estão sob nosso controle.
Além dos impactos financeiros decorrentes da demora, estamos atualmente morando de favor com nossa bebê, situação que deveria ser provisória e que vem se prolongando em razão de todo o histórico de atrasos e indefinições envolvendo o imóvel.
Não estamos solicitando uma nova previsão genérica. Precisamos de uma resposta objetiva e documentada sobre:
1. em que etapa está atualmente a emissão do Termo de Quitação/Termo de Liberação;
2. qual empresa possui a pendência que ainda impede sua emissão;
3. se existe alguma documentação ou providência pendente de nossa parte;
4. qual é a data efetiva prevista para disponibilização do documento;
5. quando receberemos o saldo atualizado e os dados bancários necessários para a quitação via FGTS.
Ressalto que o prazo de 09/10/2026 foi informado pela própria Mitre em 01/10/2026. Esperamos, portanto, que esse prazo seja efetivamente cumprido e que não seja apresentada posteriormente uma nova justificativa ou previsão sem conclusão do procedimento.
Aguardamos uma resposta objetiva e a efetiva solução do caso.