MRV não corrige meu endereço no aditivo há um ano e impede retirada das chaves, além de outros problemas que me impossibilitam usufruir do meu imóvel.

MRV

cidade: Rio de Janeiro

O que aconteceu

Venho registrar uma reclamação formal contra a MRV, referente à aquisição de um imóvel no empreendimento Primor Carioca, devido a problemas que tiveram início durante a contratação e que continuam me causando transtornos e prejuízos financeiros.

O principal problema é a pendência de correção do meu endereço residencial no aditivo contratual, situação que se arrasta há aproximadamente um ano, apesar das inúmeras solicitações realizadas junto à MRV.

1. Diversos dados foram preenchidos incorretamente durante a contratação

No momento da compra, a corretora responsável pela negociação me informou que eu poderia assinar o contrato normalmente e que eventuais alterações nos meus dados poderiam ser realizadas posteriormente. Confiando nessa orientação, prossegui com a assinatura.

Posteriormente, descobri que diversas informações pessoais haviam sido preenchidas incorretamente, incluindo meu e-mail, endereço residencial, número de telefone, profissão e outros dados cadastrais.

Não se tratava de um erro isolado. Precisei solicitar posteriormente a correção desses dados um por um. Algumas alterações foram realizadas, mas até hoje permanece uma informação incorreta no meu aditivo contratual: meu endereço residencial.

2. Meu endereço continua incorreto no aditivo

O aditivo contratual continua informando que resido no bairro de Santa Cruz. Isso é completamente incorreto. Eu nunca morei no bairro de Santa Cruz e nunca residi nesse local.

Não se trata de mudança de endereço ou de uma atualização que deixei de comunicar. O endereço foi inserido de maneira equivocada durante o processo de contratação.

Há aproximadamente um ano venho solicitando à MRV a correção. Já entrei em contato diversas vezes, forneci os dados corretos e aguardei os prazos informados pela própria empresa.

Em diversas ocasiões, fui informado de que a alteração seria realizada, mas ela continua pendente. Em determinados atendimentos, inclusive, foram abertos protocolos incorretos ou que não correspondiam à solicitação apresentada, fazendo com que eu tivesse que explicar novamente o problema e reiniciar o processo.

O último prazo informado pela própria empresa para solucionar a situação foi 9 de setembro de 2026. O prazo passou e, novamente, a alteração não foi realizada.

3. O imóvel já foi entregue, mas não consegui receber as chaves

O imóvel já foi entregue pela MRV, aproximadamente entre março e abril de 2026. Entretanto, mesmo com o imóvel entregue, não consegui retirar as chaves e efetivamente assumir o imóvel justamente por existir essa pendência documental relacionada às informações incorretas constantes no contrato/aditivo.

Ou seja, o imóvel está entregue, mas continuo sem conseguir usufruir normalmente do meu próprio imóvel em razão de uma pendência que venho tentando solucionar há aproximadamente um ano e que depende da correção por parte da própria MRV.

O atraso não ocorre por falta de interesse ou providência da minha parte. Estou tentando resolver a pendência há meses, e o que impede a regularização é a demora da empresa em corrigir uma informação cadastrada incorretamente durante a contratação.

4. Estou recebendo cobranças de condomínio sem utilizar o imóvel

Como consequência dessa situação, comecei a receber cobranças referentes ao condomínio do empreendimento.

O problema é que eu sequer estou morando no condomínio e sequer estou morando no apartamento. Não consegui receber as chaves justamente em razão da pendência documental.

Assim, estou tendo que lidar com cobranças de condomínio enquanto não consigo efetivamente utilizar o imóvel. Estou arcando com despesas relacionadas a um imóvel que não consigo ocupar justamente por causa de uma pendência documental que tento resolver com a própria MRV.

Eventuais valores em atraso decorrem dessa situação e do atraso na regularização documental. Não se trata de inadimplência voluntária ou de uma simples decisão minha de não ocupar o imóvel. Existe uma situação concreta que impede a retirada das chaves, diretamente relacionada à pendência que venho tentando solucionar junto à MRV.

5. Problema adicional envolvendo taxas cartorárias

Durante a negociação, a corretora também me informou que, em razão da minha condição de renda e por se tratar do meu primeiro imóvel em meu nome, eu teria direito à isenção de determinadas taxas relacionadas ao cartório/registro do imóvel.

Confiando nessa informação, prossegui com a compra acreditando que essas despesas não seriam cobradas da forma como posteriormente foram cobradas.

Entretanto, a isenção não ocorreu conforme havia sido informado, e acabei tendo que lidar com cobranças relacionadas ao cartório. Essa questão também gerou uma discussão que atualmente está sendo tratada judicialmente.

Menciono esse fato porque demonstra que os problemas não se resumem à atual pendência do aditivo. Desde o início da aquisição, houve informações fornecidas durante a negociação que não corresponderam ao que efetivamente ocorreu posteriormente.

6. O que solicito à MRV

Depois de aproximadamente um ano tentando solucionar essa situação, não considero aceitável receber apenas novos protocolos ou novas promessas.

Solicito à MRV:

1. A correção imediata do meu endereço residencial no aditivo contratual;

2. A emissão e disponibilização do aditivo devidamente corrigido;

3. A confirmação formal de que a alteração foi realizada no sistema e na documentação contratual;

4. A informação do protocolo correto referente à solicitação;

5. Que não sejam abertos novamente protocolos incorretos ou que não correspondam à demanda apresentada;

6. Um prazo objetivo e definitivo para conclusão da alteração;

7. Uma explicação sobre o motivo pelo qual uma correção tão simples permanece pendente há aproximadamente um ano;

8. Uma solução para a situação decorrente da impossibilidade de retirada das chaves e das cobranças de condomínio enquanto não consigo utilizar o imóvel;

9. Um posicionamento formal da MRV sobre os transtornos e prejuízos decorrentes dessa demora.

Reforço que não estou solicitando uma alteração complexa. Estou solicitando a correção de um endereço residencial informado incorretamente durante a contratação e que permanece errado no meu aditivo há aproximadamente um ano.

O mais grave é que essa pendência deixou de ser apenas uma questão burocrática. O imóvel já foi entregue, mas não consegui receber as chaves em razão da pendência documental. Consequentemente, estou recebendo cobranças de condomínio de um imóvel que não estou utilizando e onde sequer estou morando.

Também considero importante destacar que, no momento da compra, fui informado pela corretora de que poderia assinar o contrato e posteriormente realizar as alterações necessárias. Essa orientação foi determinante para que eu prosseguisse com a assinatura. Posteriormente, descobri que diversos dados meus haviam sido cadastrados incorretamente e precisei solicitar a correção individual de cada um deles.

Mesmo após todas essas tentativas, o endereço continua incorreto no aditivo e a MRV não consegue concluir a alteração. Já aguardei prazos, entrei em contato diversas vezes e recebi diversas promessas de solução. O último prazo informado pela própria empresa foi 9 de setembro de 2026, e também não foi cumprido.

Por isso, estou utilizando o Reclame Aqui como mais uma tentativa de conseguir uma solução efetiva.

Não quero um novo protocolo sem solução. Não quero apenas uma nova promessa de prazo. Quero que a MRV efetivamente corrija o meu endereço, disponibilize o aditivo contratual correto e se posicione sobre as consequências dessa pendência, inclusive as cobranças de condomínio enquanto não consigo receber e utilizar o imóvel.

Espero uma resposta objetiva e, principalmente, uma solução definitiva para uma situação que já se prolonga há aproximadamente um ano.