MyTrip se recusa a reembolsar passagens aéreas após antecipação unilateral de voo pela Vueling

02/09/2026 às 23:42

Comprei, por meio da MyTrip, duas passagens de Lisboa para Barcelona, para mim e para o meu esposo, com saída originalmente prevista para 21h20.

A companhia aérea Vueling alterou unilateralmente o voo para 17h45, antecipando a partida em 3 horas e 35 minutos.

O problema é que eu só chegarei a Lisboa às 20h35. Ou seja, no novo horário determinado pela companhia, o voo já terá partido quase três horas antes da minha chegada à cidade. Dessa forma, é materialmente impossível que eu utilize essa passagem.

Diante disso, entrei em contato com a MyTrip solicitando o reembolso integral das duas passagens, já que a alteração não foi solicitada, escolhida ou aceita por mim e não existe, segundo o atendimento, outro voo posterior da Vueling que possa atender ao meu horário de chegada.

O ponto mais grave de toda a situação é que a MyTrip está se recusando a realizar o reembolso, alegando uma regra relacionada a atrasos de cinco horas.

Meu voo, porém, não sofreu atraso. Ele foi antecipado em 3 horas e 35 minutos pela própria companhia aérea.

Conforme o Regulamento (CE) n 261/2004 e a jurisprudência do Tribunal de Justiça da União Europeia, a antecipação significativa de um voo em mais de uma hora pode ser juridicamente classificada como cancelamento, e não como atraso. Portanto, a regra de cinco horas mencionada pela MyTrip não corresponde à situação ocorrida.

Quero deixar absolutamente claro que não estou pedindo um cancelamento voluntário da minha passagem. A alteração foi feita unilateralmente pela companhia aérea e tornou impossível a utilização do serviço contratado. Minha solicitação de reembolso é consequência direta dessa alteração.

Além da negativa de reembolso, há outro problema grave: a MyTrip sequer me avisou sobre a alteração do voo.

Até o momento, ao acessar minha reserva no site da MyTrip, continua aparecendo o voo original, com saída às 21h20, como se nenhuma alteração tivesse ocorrido. Eu somente descobri que o voo havia sido alterado para 17h45 porque consultei diretamente a reserva no site da Vueling.

Ou seja, além de não me comunicar uma mudança tão relevante, a MyTrip continua apresentando em seu próprio sistema uma informação desatualizada e incompatível com a reserva atual da companhia aérea.

Também recebi um e-mail da MyTrip informando que analisariam as regras tarifárias da passagem e um possível valor reembolsável, porém esse e-mail não aceita respostas, o que me impede de contestar diretamente a posição apresentada pela própria empresa.

Ao ligar para o telefone de atendimento disponibilizado para o Brasil, *****, fui informada de que preciso me comunicar em inglês ou espanhol, pois não há atendente disponível em português. Mesmo entrando em contato, meu problema continua sem solução.

Enquanto a MyTrip se recusa a garantir meu reembolso, eu preciso adquirir uma nova passagem de Lisboa para Barcelona, agora com pouco mais de um mês de antecedência e por um valor provavelmente superior ao que paguei originalmente.

Comprei essas passagens com bastante antecedência justamente para conseguir melhores valores. Agora, por uma alteração feita pela companhia aérea e que não foi solicitada por mim, corro o risco de ter que pagar novamente por duas passagens sem sequer saber quando ou se receberei de volta o valor já pago.

Não é razoável que o consumidor arque com o prejuízo causado por uma alteração unilateral da companhia aérea.

Por isso, solicito formalmente à MyTrip:

reembolso integral e involuntário das duas passagens, no método de pagamento original, sem multas, taxas ou retenções;
esclarecimento sobre a razão da negativa de reembolso;
explicação sobre por que não fui comunicada da alteração;
correção das informações da minha reserva no site da MyTrip;
e uma solução imediata para o caso, uma vez que preciso comprar novas passagens para conseguir realizar minha viagem.

Possuo registros do horário originalmente contratado, do novo horário apresentado pela Vueling, da informação ainda incorreta exibida pela MyTrip, dos contatos realizados e do e-mail recebido.

A alteração não foi feita por mim. O voo foi antecipado pela companhia para um horário anterior à minha própria chegada a Lisboa. Portanto, por favor solicito que a MyTrip reconheça a natureza involuntária da situação e processe imediatamente o reembolso integral das duas passagens.

03/09/2026 às 06:11

Prezada Jéssica,

Agradecemos o seu contato e compreendemos a insatisfação gerada pela alteração de horário realizada pela companhia aérea em sua viagem.

Gostaríamos de apresentar os devidos esclarecimentos operacionais sobre o histórico do seu atendimento e da sua reserva, bem como detalhar o nosso papel como agência de viagens intermediária:

Papel da Agência de Viagens: Relembramos que a MyTrip atua como agência intermediária na venda do bilhete. Toda a gestão de malha aérea, horários de voo, alterações e a disponibilidade de assentos para reacomodação ou concessão de reembolsos são de responsabilidade e autonomia exclusiva da companhia aérea responsável pelo transporte (Vueling).

Notificação Tempestiva: Identificamos em nosso sistema que a notificação de alteração enviada pela companhia aérea foi reencaminhada automaticamente para o seu e-mail de cadastro no dia 24/07/2026, cumprindo o nosso dever de informação e transparência.

Opções e Alternativas Disponibilizadas: A companhia aérea (Vueling) disponibilizou opções de alteração para o seu voo. Reforçamos que, como intermediários, estamos à disposição para consultar e solicitar junto à transportadora voos alternativos disponibilizados por ela para a mesma rota, dentro das opções operacionais permitidas pela Vueling.

Atendimento Conforme Termos e Condições: Reafirmamos que prestamos todo o suporte em estrita conformidade com os nossos Termos e Condições. Todas as informações repassadas pela companhia aérea foram devidamente transmitidas, e o nosso atendimento atua de forma clara e eficiente dentro dos limites operacionais estabelecidos pelo fornecedor do transporte.

Caso deseje que nossa equipe verifique as opções de voos alternativos fornecidas pela Vueling para o seu itinerário, por favor, responda a este e-mail para que possamos submeter a solicitação junto à companhia aérea.

Equipa da Mytrip