Quarto adaptado para PCD inadequado e desconfortável no Novotel

17/11/2025 às 00:35

ID: 232060467

O quarto supostamente adaptado para PCD não possui condições de ser qualificado assim. Não tive condições de acessar o banheiro devido a limitação da porta. Não há alças de apoio em torno do vaso sanitário. Não há espaço para locomoção de cadeira de rodas no quarto. Havia uma cama extra, de solteiro, no quarto, sem que tivesse sido solicitada. Havia 2 cadeiras, pesadas, que impediam a circulação no quarto e o acesso a referida cama de solteiro que por sinal seria mais conveniente por ser mais alta. Entretanto, a tal cama de solteiro aparentava fragilidade por ser dobrável e na minha condição de PCD, com limitações de movimento, configuraria um enorme risco de queda. A cama de casal, péssima, me submeteu a suplício, sofrimento e dor, por ser extremamente baixa. Sou PCD cadeirante devido a doenças neurodegenerativas que me afligem desde 2017 e por isso hoje meus membros inferiores tem movimento muito limitado, o que me obriga ao uso de cadeira de rodas. Portanto, ao me sentar na referida cama de casal, não consegui mais me levantar. Decidimos, devido ao cansaço e ao horário, pois já era madrugada, dormir e aguardar a manhã seguinte. Na manhã seguinte, eu e minha esposa fomos obrigados a deixar as pressas o quarto devido ao horário do checkout. Exaustos, devido aos contratempos e incoerências da acomodação, resolvemos que seria melhor ir embora e pleitear nossos direitos na justiça. Para deixar o "quarto do pesadelo" do Novotel, foi necessário convocar dois funcionários para me ajudar a sair da cama. Sem treinamento nem qualificação para lidar com PCDs, (diga-se de passagem que não havia bombeiro civil no Novotel, conforme informado pela recepção). Os dois funcionários tentaram me levantar algumas vezes, de forma inadequada, por vezes infligindo dores lancinantes, até conseguir me posicionar na cadeira de rodas. Devido às limitações do banheiro descritas acima, não consegui sequer lavar as mãos, lavar o rosto, escovar dentes, utilizar o vaso sanitário, etc. Foi realmente uma tremenda decepção devido a expectativa criada pela propaganda enganosa do quarto adaptado e um suplício sem fim, ao mesmo tempo. Esperava MUITO mais do Novotel! Lamentável! Iremos em busca dos nossos direitos!