Aumento abusivo da taxa de Pix no crédito sem justificativa

Sabará - MG
08/02/2025 às 06:50
ID: 209396613
Nos últimos dias, percebi um aumento drástico na taxa de juros do Pix no crédito do Nubank. Fiz uma simulação recentemente e a taxa era significativamente mais baixa, mas ao tentar novamente hoje, o valor quase dobrou, chegando a aproximadamente 9,99%.
Sei que as taxas de juros podem variar conforme o perfil do cliente, mas um aumento tão repentino e expressivo sem qualquer aviso ou justificativa clara levanta questionamentos sobre transparência e ética na cobrança.
Exijo uma explicação detalhada sobre o que motivou esse aumento e por que não fui notificado previamente. Além disso, gostaria de saber se houve um reajuste geral nas taxas ou se isso está sendo aplicado apenas para alguns clientes, e quais critérios estão sendo usados para definir essas mudanças.
Ressalto que respostas genéricas informando que "as taxas variam" ou que "são analisadas conforme o perfil" não esclarecem nada. Quero uma resposta objetiva sobre a alteração específica na minha taxa e se há previsão de normalização dos valores.
Gostaria de destacar que, ao realizar uma transação de *******,00 reais, a cobrança de juros foi de R$ 33,00 em minha fatura, enquanto minha mãe, que tem um limite de crédito de R$ 3.*******,00, (bem maior que o meu) pagou apenas R$ 10,00 de juros pelo mesmo valor de transação. Isso não faz sentido, pois a única diferença entre os dois casos é o nosso perfil, e gostaria de entender o motivo dessa discrepância nas taxas cobradas.
Aguardo um posicionamento claro e sem rodeios.
13/02/2025 às 13:27
Olá, Suellen,
Somos o time especialista de Reclame Aqui do Nubank e recebemos a sua manifestação.
Sobre as oportunidades no atendimento, agradecemos pelo feedback que você nos forneceu. Ele é extremamente valioso para nós e contribui significativamente para o aprimoramento de nossos serviços.
Vimos que sua manifestação deve-se a cobrança de juros relacionados ao financiamento de PIX pelo cartão de crédito. Sendo esse o processo padrão para essa modalidade de financiamento, entendemos que a insatisfação gerada não foi devido a uma instabilidade dos serviços prestados. Desta maneira, gostaríamos de explicar melhor sobre essa modalidade e seus encargos previstos durante a contratação.
É importante também ressaltar que nosso objetivo é garantir transparência em todas as etapas do processo, permitindo que você tome decisões financeiras informadas. Entendemos o quanto pode impactar os juros e por esse motivo sempre informamos tudo certinho antes de você contratar.
Garantimos que estamos plenamente em conformidade com as regulamentações estabelecidas pelos órgãos reguladores brasileiros, incluindo o Banco Central do Brasil (BACEN). A taxa de juros ofertada pelo Nubank está abaixo de diversas outras empresas do setor financeiro, como é possível verificar no próprio site do BACEN.
Se tiver ficado com alguma dúvida, estamos disponíveis através dos nossos canais oficiais de atendimento: Chat no nosso aplicativo / E-mail: enviando uma mensagem para: ******* e Telefone no ******* ******* *******.
Vinicius F. - Ouvidoria Nubank