O que aconteceu
da Recl
"Venho registrar minha profunda indignação com a empresa NUV Energia. Baixei o aplicativo com o intuito de tirar dúvidas sobre o funcionamento do serviço e verificar se haveria taxas, motivada por propagandas que prometiam 'desconto na conta de luz'. Em nenhum momento as propagandas ou o aplicativo deixaram claro que eu passaria a receber uma segunda fatura com valores altos, dando a entender apenas que haveria um abatimento direto na minha conta da Cemig.
Para a minha surpresa, recebi uma fatura da NUV referente a setembro/2026 no valor de R$ 250,32. Ao me assustar com a cobrança, entrei em contato com o suporte para solicitar o cancelamento e fui informada pela atendente de que eu havia aderido ao plano, embora eu não me recorde e não tenha dado autorização consciente para nenhuma assinatura de contrato com cobrança recorrente.
Para piorar a situação, a cobrança enviada pela NUV está matematicamente errada e abusiva. No demonstrativo de vocês, há uma projeção de que a minha conta da Cemig viria R$ 65,49. No entanto, a minha fatura real da Cemig veio no valor de R$ 105,35.
A Cemig abateu apenas R$ 128,77 de créditos (na linha 'Energia compensada GD I'), mas a NUV quer me cobrar R$ 250,32 por isso! Se eu pagar as duas faturas (R$ 105,35 da Cemig + R$ 250,32 da NUV), meu gasto total será de R$ 355,67. Como o meu consumo total na Cemig sem a NUV seria de R$ 366,85, o plano de vocês está me cobrando quase o dobro do benefício real e anulando qualquer desconto prometido.
Diante disso, exijo:
1. A comprovação imediata da contratação (envio do contrato assinado, registro de IP, biometria ou SMS que provem que eu aderi conscientemente a esse serviço);
2. O cancelamento imediato do serviço sem a cobrança de qualquer multa ou taxa de fidelidade, visto que houve falta de clareza e indução ao erro na oferta;
3. O refaturamento ou cancelamento dessa cobrança abusiva de R$ 250,32, pois ela é desproporcional ao crédito de R$ 128,77 que a Cemig de fato aplicou na minha unidade consumidora.
Caso o problema não seja resolvido amigavelmente por este canal antes do vencimento (11/10/2026), levarei o caso ao Procon e tomarei as medidas judiciais cabíveis por cobrança indevida e prática abusiva de mercado.
Reclamações parecidas
4Interações da reclamação
NUV Energia 100% Digital respondeu
30/09/2026 às 16:27
Olá, Cristiane. Como vai?
Nosso Time de Qualidade realizou a análise do caso e esclareceu as questões relacionadas à contratação, ao funcionamento da compensação de energia e à composição da cobrança. Durante essa análise, identificamos que a sua unidade possui geração própria e enquadramento de desconto social, características que impactam diretamente a forma como os créditos são compensados e fazem com que o benefício da adesão à NUV não seja percebido da maneira esperada.
Também identificamos a necessidade de realizar um ajuste na fatura emitida, e as tratativas necessárias foram realizadas para regularizar a cobrança.
Considerando as características específicas da sua unidade e após os esclarecimentos realizados, entendemos que não seria viável dar continuidade à parceria. Por esse motivo, seguimos com o encerramento da contratação.
Lamentamos que a experiência tenha gerado dúvidas e insatisfação e reforçamos que nosso objetivo é oferecer uma solução que seja adequada à realidade de cada unidade consumidora.
Agradecemos a oportunidade de analisar o seu caso e realizar os ajustes necessários.
Equipe NUV Energia