Retenção Indevida de Valores e Cobranças Abusivas pela Olist - Pedidos (Editado pelo Reclame AQUI) e (Editado pelo Reclame AQUI)

Cuiabá - MT

01/06/2026 às 11:04

Olá

Venho por meio desta plataforma registrar minha última tentativa de resolução amigável antes do ajuizamento de uma Ação Judicial por Retenção Indevida de Valores, Lucros Cessantes e Danos Morais contra a Olist. Esta reclamação servirá como prova robusta para o Magistrado de que a empresa Alex Imports MT (CNPJ: *****) esgotou todas as instâncias administrativas possíveis enquanto o nosso capital de giro foi retido injustificadamente.

No dia 18/05/2026, protocolamos uma Notificação Extrajudicial Final com prazo de 48 horas nos chamados internos ***** e *****, que foi sumariamente ignorada pela plataforma. O histórico de descaso e falhas sistêmicas da Olist com a nossa operação envolve dois pedidos graves:

1. PEDIDO (Editado pelo Reclame AQUI) ((Editado pelo Reclame AQUI)) RETENÇÃO E SALDO NEGATIVO ABUSIVO

Produto: Secador de Cabelo Cadence Curly Hair.

Status: Entregue com absoluto sucesso ao cliente final em 20/06/2025 (há praticamente um ano). O cliente nunca abriu contestação.

A Irregularidade: A Olist realizou sucessivos estornos do nosso repasse líquido de R$ 233,01. Para agravar o cenário de ilegalidade, a plataforma manteve a cobrança do frete (R$ 51,94) e da comissão (R$ 82,07) sobre uma venda cujo valor vcs reteram. Isso gerou um saldo negativo absurdo de R$ 134,01 na minha conta. Entregamos o produto, não recebemos e ainda fomos negativados!

2. PEDIDO (Editado pelo Reclame AQUI)((Editado pelo Reclame AQUI)) MANIPULAÇÃO DE EXTRATO

A Irregularidade: O repasse líquido de R$ 716,46 está retido e sendo manipulado com débitos retroativos de comissões que a plataforma inventou do nada, bloqueando o saque do valor legítimo da venda.

A Cronologia da Enrolação (Provas Incontestáveis de Má-Fé):
Temos todas as telas e históricos guardados, onde os próprios prepostos da Olist admitem o erro, prometem pagar e não cumprem:

Ticket *****: A atendente (Editado pelo Reclame AQUI) alegou falsamente que o valor havia sido pago em agosto de 2025.

Ticket *****: O atendente (Editado pelo Reclame AQUI) admitiu internamente por escrito que o sistema de vocês errou e cancelou o pedido de forma equivocada, mesmo após a entrega confirmada.

Ticket *****: (Ed itado pelo Reclame AQUI)(Setor de Casos Especiais) reconheceu a falha, prometeu estornar a multa e liberar o repasse ''em breve''. Nada foi feito.

Ticket *****: (Editado pelo Reclame AQUI). formalizou a promessa de que o ajuste manual entraria na conta impreterivelmente no dia 20/03/2026. Novamente, uma promessa descumprida.

O Pedido Final:
A paciência da Alex Imports MT esgotou. Não aceitaremos respostas automáticas dizendo que o caso ''está em análise''. Exigimos:

A liberação imediata e integral do repasse de R$ 233,01 (Pedido (Editado pelo Reclame AQUI)) e R$ 716,46 (Pedido (Editado pelo Reclame AQUI)), corrigidos monetariamente.

O estorno imediato das taxas de frete e comissão abusivas que deixaram nossa conta negativa em R$ 134,01.

O envio dos comprovantes de transferência bancária.

Caso este canal de atendimento de elite não resolva o problema de forma definitiva nas próximas horas, a petição inicial, que já está integralmente montada com os PDFs das notificações e os prints das confissões do suporte de vocês, será protocolada no Poder Judiciário. Cobraremos o valor retido, os lucros cessantes pelo travamento do nosso capital por um ano, os danos morais e abriremos denúncias formais na SENACON e no PROCON-MT.

Aguardamos o contato com a solução, e não com mais desculpas.

01/06/2026 às 11:07

Olá, Alex.

Agradecemos pelo seu contato.

Referente aos pedidos mencionados, segue nossa análise:

Pedido *****

Identificamos um erro de integração que manteve o pedido com status de faturado, mesmo após a entrega ao consumidor. Por esse motivo, o repasse ficou bloqueado, pois o sistema interpretava que o pedido ainda não havia sido enviado, gerando uma suspensão por atraso no envio.

A inconsistência foi corrigida pelo time de Tecnologia, e o repasse foi programado para o ciclo de 01/06/2026, com conclusão até o final do dia.

Valores envolvidos:

Frete: R$ 51,94
Repasse: R$ 233,01
Comissão: R$ 82,07

Com essa regularização, não restam pendências relacionadas a este pedido.

Pedido *****

Verificamos que o repasse deste pedido foi realizado no ciclo de 01/04/2026. Também confirmamos junto ao time Financeiro a informação sobre possível retenção de valores, porém não identificamos qualquer irregularidade vinculada a este pedido.

Dessa forma, não há pendências financeiras relacionadas a essa venda.

Esperamos ter esclarecido a situação e permanecemos à disposição para qualquer dúvida.

Equipe Olist