Cancelamento Burocrático de Serviço de Monitoramento

Paranaguá - PR
11/05/2026 às 19:47
O serviço de monitoramento da ORSEGUPS sempre foi muito bom durante a vigência do contrato. Nunca tive problemas com atendimento operacional, suporte ou funcionamento do sistema. Inclusive, reconheço a qualidade da empresa na prestação do serviço.
Porém, minha experiência no processo de cancelamento está sendo extremamente frustrante e burocrática.
Solicitei o cancelamento pelos canais oficiais da empresa, recebi protocolo de atendimento e manifestei formalmente minha vontade de encerrar o contrato. Ainda assim, fui informado de que o cancelamento somente seria processado mediante envio de uma carta de cancelamento contendo diversos requisitos formais.
Sinceramente, em *****, exigir que o consumidor redija uma carta formal para conseguir cancelar um serviço é algo totalmente desproporcional.
A própria empresa aceita e-mail como meio oficial de envio, já possui meus dados cadastrais, protocolo registrado e confirmação da solicitação. Mesmo assim, cria-se uma burocracia excessiva para efetivar o encerramento.
O Código de Defesa do Consumidor, em seu art. 39, inciso V, estabelece que é vedado ao fornecedor exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva, entendimento este amplamente adotado pelos órgãos de defesa do consumidor, incluindo o PROCON, especialmente em situações que criam obstáculos desnecessários ao cancelamento contratual.
Espero que a empresa reveja esse processo e modernize sua política de encerramento contratual, trazendo mais simplicidade, razoabilidade e respeito à experiência do consumidor.
(***** - Cancelamento em andamento com carta enviada digitalmente e assinada via gov, porém a reclamação registrada conforme conversado avisei ao responsável pelo atendimento.)
25/05/2026 às 17:39
Prezado Sr. Andrés,
Agradecemos seu registro, ele é importante para que possamos melhorar nossos serviços.
Estou realizando tentativas de contato com o senhor para encerrarmos as tratativas. Venho apenas informar que nós da equipe de Ouvidoria, analisamos todo seu relato e conseguimos chegar em uma resolução satisfatória para o seu caso. Prezamos pela satisfação, respeito e agindo sempre com transparência com nossos clientes. Qualquer questão me mantenho à disposição.
Robson,
Equipe Ouvidoria.