Solicitação de reembolso por atraso e cobrança adicional indevida na elaboração de currículo

05/08/2026 às 23:23
Estou solicitando formalmente o reembolso dos pagamentos que realizei e apresentando esta contestação de forma clara, cronológica e baseada exclusivamente nos fatos.
Fui contatada a respeito de uma oportunidade confidencial de recrutamento para uma posição de Senior Director. O recrutador recomendou uma especialista em currículos chamada Thays Norris e informou que meu currículo precisava estar concluído em até 12 horas, pois esse prazo era essencial para que o processo seletivo prosseguisse.
Entrei em contato com ela, expliquei a urgência da situação e ela concordou em preparar meu currículo executivo. Foi solicitado um pagamento inicial de US$ 50, que realizei de boa-fé, acreditando que esse era o valor acordado para a prestação integral do serviço.
Após eu já ter efetuado esse pagamento, ela entrou em contato novamente informando, inicialmente, que seria necessário um pagamento adicional de US$ 20. Questionei imediatamente essa cobrança, pois já existia um acordo sobre o serviço e sobre o valor originalmente combinado. Perguntei por qual motivo um pagamento adicional havia passado a ser exigido.
Posteriormente, ela informou que o valor adicional não seria de US$ 20, mas sim de US$ 50. Justificou que a otimização para ATS, as verificações de compatibilidade, a preparação do currículo executivo, a formatação do documento e a exportação final haviam aumentado o custo total. Também afirmou expressamente que, após esse pagamento adicional de US$ 50, não haveria qualquer outra cobrança.
Essa explicação, entretanto, não esclareceu por que a cobrança adicional passou de US$ 20 para US$ 50, nem por que esses custos não haviam sido informados antes do pagamento inicial. Apesar dessa inconsistência, diante do prazo extremamente curto de 12 horas e acreditando que o serviço seria entregue conforme prometido, realizei também o pagamento adicional de US$ 50.
Ao todo, efetuei US$ 100 em pagamentos.
Entretanto, o currículo não foi entregue dentro do prazo acordado. Durante esse período, também não recebi qualquer atualização satisfatória sobre o atraso. Diante da ausência de entrega dentro do prazo prometido, solicitei formalmente o reembolso.
Somente após a abertura da contestação o currículo foi enviado. Contudo, esse envio ocorreu depois do prazo que motivou a contratação do serviço e somente após o início do processo de reembolso.
Além disso, procurei resolver a situação diretamente com a destinatária, conforme posteriormente sugerido pela própria Payoneer. No entanto, não obtive uma solução efetiva. A única justificativa apresentada foi a seguinte:
Sinto muito, pois estou tomando alguns medicamentos. É isso que motiva minha resposta agora, enquanto estou no meu computador.
Essa justificativa não explicou o atraso na entrega dentro do prazo contratado, não esclareceu a alteração da cobrança de US$ 20 para US$ 50 e não solucionou o prejuízo causado.
Possuo capturas de tela de todas as conversas, comprovantes dos dois pagamentos, as mensagens demonstrando o pagamento inicial de US$ 50, a posterior solicitação de US$ 20, a alteração desse valor para US$ 50, bem como a confirmação de que não haveria novas cobranças após o segundo pagamento.
No dia 05/08/2026, recebi um e-mail da Payoneer informando que não realizaria o meu reembolso e orientando que eu resolvesse a situação diretamente com a destinatária por meio de um chat automatizado.
Considero essa resposta completamente insatisfatória. Desde o início apresentei todas as informações solicitadas, forneci os comprovantes de pagamento, os registros completos das conversas e toda a documentação necessária para demonstrar os fatos. Mesmo assim, fui direcionada novamente para tentar resolver uma situação que eu já havia tentado resolver diretamente com a prestadora do serviço, sem sucesso.
Não concordo com essa posição. Entendo que a Payoneer tem a responsabilidade de analisar cuidadosamente todas as evidências apresentadas e de adotar uma decisão fundamentada, em vez de simplesmente transferir ao consumidor a responsabilidade de solucionar novamente um problema que já foi objeto de tentativa de resolução.
Caso a Payoneer mantenha essa decisão e não efetue o reembolso dos valores pagos, adotarei todas as medidas administrativas e judiciais cabíveis para resguardar os meus direitos, incluindo reclamações perante os órgãos de defesa do consumidor, órgãos reguladores competentes e o ajuizamento das ações judiciais necessárias para buscar o ressarcimento integral dos prejuízos sofridos, além das demais providências legais aplicáveis.
Reitero que todas as minhas alegações são baseadas exclusivamente em fatos, documentos, comprovantes de pagamento e registros das conversas, os quais permanecem integralmente à disposição para análise. Não aceitarei que o prejuízo causado permaneça sem a devida apuração e sem uma solução compatível com as evidências apresentadas.
18/08/2026 às 06:51
Olá! Pedimos desculpas pela demora em nossa resposta e entendemos a sua preocupação em relação a essa situação. Por motivos de segurança e privacidade, não podemos discutir publicamente os detalhes específicos de uma conta ou de uma contestação.
Esse tipo de solicitação é analisado cuidadosamente pelas equipes responsáveis, levando em consideração as informações disponíveis e as particularidades de cada caso. Se, após essa análise, você foi informada de que o reembolso não poderia ser processado, essa resposta reflete o resultado da avaliação realizada pela equipe responsável.
Caso ainda necessite de algum esclarecimento adicional sobre o seu caso, você pode entrar em contato conosco por meio de paynr.co/ask para que a sua solicitação seja tratada através dos nossos canais oficiais.
Abraços,
Eduardo, da Equipe Payoneer