MBA USP/ESALQ Data Science e Analytics: Curso desestruturado e orientadores que não tem formação ou conhecimento nenhum na área de DS

Limeira - SP

26/08/2022 às 06:11

Me matriculei no MBA em Data Science e Analytics da USP/ESALQ acreditando que seria um curso bem estruturado, devido a chancela da USP, mas qual não foi minha decepção com todas as enganações que eu e outros alunos estamos passando desde o início do curso:

1) Independente da sua turma ou nível prévio antes de entrar no MBA, as aulas são comuns a todas elas, seguindo em sequência para poupar custos, logo, você que acabou de chegar corre o risco de ter uma aula de outros modelos de machine learning, sem nunca ter visto nada ou ter tido um a introdução ao ML.

2) O ponto 1 foi questionado com o suporte acadêmico da Pecege, o que gerou duas respostas: a primeira foi uma liberação de aulas gravadas de introdução ao ML da turma anterior que não tivemos mas, que apesar do nome, eram exatamente iguais as aulas de introdução a estatística e programação em R que recebemos (na turma atual, voltou a se chamar introdução ao ML para ninguém mais reclamar, mas é o mesmo conteúdo e só te dá conceitos gerais de ML e não os fundamentos necessários para seguir as aulas), a segunda foi uma aula gravada do coordenador do curso, passando panos quentes na desorganização das aulas, dizendo que os modelos são independentes e que não é necessário ter conhecimento prévio para frequentá-las, o que não é verdade e fica evidente com a quantidade de desistências que vem acontecendo e alunos completamente perdidos com os conteúdos por não terem base ou suporte da instituição.

3) O MBA em Data Science e Analytics é só um grande overview da área, sem aprofundamento em métodos de ML, como prometido pelo coordenador do curso na aula inaugural, que afirmou que não ia formar copiadores de ******* o que esse MBA forma, se você ficar restrito ao conteúdo dele (mas eles te vendem o curso de aperfeiçoamento adicional em métodos de ML, para tirar mais dinheiro de você).

4) A linguagem de escolha do MBA foi o R, enquanto a grande maioria do mercado de DS pede Python, e mesmo assim, alguns professores sequer se dão ao trabalho de aprender o R e te ensinam na linguagem que mais lhe agrada: vide a aula jogada de Java Script no meio do MBA de DS. Nem mesmo para uma introdução ao Keras serviu, só para ensinar JS básico.

5) Não acreditem quando eles dizem que não é necessário conhecimento prévio: se você não souber um pouco de estatística e programação não vai conseguir acompanhar.

6) A monitoria ao vivo não consegue suprir as demanda de dúvidas e muitas vezes respondem sua dúvida de forma errada, o que me faz questionar a formação dos monitores do MBA.

7) Comentários questionando as aulas são moderados no chat das aulas ao vivo, somente os elogiosos são liberados pelos moderadores e monitores. Sobre as aulas ao vivo, outro ponto, a propaganda do MBA é estude no seu tempo, mas o tempo todo a moderadora das aulas exalta os alunos que estão ao vivo e diminui quem optou por assistir as aulas gravadas: tem muita gente que trabalha, tem família e filhos e está esgotado na hora da aula, respeitem essas pessoas!

8) Essa semana foi atribuído meu orientador de TCC, e detalhe: me indicaram um orientador de que não entende nada de DS em um MBA de DS!

Questionei a coordenação e a resposta é que se eu não entreguei o questionário de escolha do orientador no prazo a escolha é aleatória, mas detalhe, eu entreguei no prazo e a escolha foi aleatória mesmo assim. Recomendaram que eu conversasse com o orientador e depois disso pedisse a troca se eu quisesse, mas na primeira conversa, ele mandou um e-mail com a seguinte mensagem:

"Um ponto importante da nossa orientação é referente aos nossos trabalhos. Todas as suas dúvidas de ciências de dados deverão ser consultadas com os monitores ou professores. O nosso trabalho é referente à condução do TCC, referente a escrita, modelos, análises, discussões e apresentação."

Questionei o orientador sobre o fato de que ele tem responsabilidade sim em orientar nos conteúdos de DS, e a resposta dele foi: "Isso mesmo, o papel do orientador no MBA do PECEGE é de auxiliar na condução do TCC, sendo um facilitador" e "Uma possível solução para a sua situação seria a troca do orientador".

Para outro aluno que teve o mesmo desorientador atribuído, a resposta foi: "as questões de bibliografia de fitopatologia, estarei a sua disposição. Dúvidas mais específicas devem ser tratadas com os monitores e professores da disciplina". Resumindo, me indicaram um orientador de fitopatologia, em um MBA de DS, que não entende nada de DS.

Pedi a troca do orientador e estou no aguardo da Pecege, mas a grande maioria da minha turma está com o mesmo problema: orientadores que não tem formação em DS e/ou que a área de formação não tem nada a ver com a proposta inicial do trabalho, e portanto, não tem capacidade nenhuma de avaliar um trabalho na área.

Fujam desse MBA! Façam um curso do Andrew Ng no Coursera, a formação de ML da DIO ou uma das formação da DS Academy, para aprender de verdade. Só vou levar até o fim pelo peso do diploma da USP e porque falta pouco. Essa especialização foi uma completa decepção, nunca mais faço nada que tenha a marca da Pecege associada, e começo a questionar a qualidade dos cursos da USP também, que é conivente com essa enganação.

26/08/2022 às 18:29

Boa tarde, Francisco, tudo bem?
Lamento sinceramente que a experiência no MBA não esteja agregando à sua formação, nos empenhamos constantemente para implementar melhorias e aprimorar o trabalho que desenvolvemos.
Primeiramente, gostaríamos de agradecer o seu contato e sua disposição em compartilhar conosco suas discordâncias, assim temos a oportunidade de prestar os esclarecimentos necessários.
Todos os MBAs oferecidos pela USP/ESALQ são modulares, de modo que a cada semestre ingressam novas turmas no curso. Contudo a grade dos cursos é estruturada para que não haja dependência entre disciplinas de módulos diferentes.
Na sua turma especificamente devido à nomenclatura de uma das disciplinas houve essa percepção de que os pré-requisitos do conteúdo não teriam sido contemplados, contudo, como mencionado em seu texto, os conceitos necessários para o acompanhamento haviam sido abordados no módulo introdutório.
No que se refere ao chat da aula ao vivo, gostaria de compartilhar alguns esclarecimentos acerca do papel da moderação no chat, todos os comentários acerca do conteúdo da aula são aprovados. Contudo, os mediadores possuem autonomia para moderar quaisquer perguntas e/ou comentários que possam, de alguma forma, tirar o foco da aula. Contudo, todas as dúvidas de conteúdo são respondidas durante, ou após a aula.
De fato, a principal linguagem utilizada no curso é o R, mas somos transparentes acerca dessa escolha da equipe de coordenação.
Com relação a designação do orientador, como compartilhamos com você em ligação pela manhã, os orientadores são atribuídos de acordo com a expertise nos temas de interesse dos alunos, nesse sentido ainda que a titulação de um professor não seja especificamente em ciência de dados, para o desenvolvimento de pesquisas em outras áreas do conhecimento é necessário que haja familiaridade com o tratamento e análise de dados.
Reiteramos nosso pedido de desculpas pelo equívoco na comunicação do orientador, é responsabilidade do professor responder todas as dúvidas conceituais relacionadas ao desenvolvimento do Trabalho de Conclusão de Curso. Nesse sentido, conforme solicitado a equipe de orientação irá apoiá-lo no processo de troca do orientador, para que você possa desenvolver seu trabalho e receber todo o suporte necessário.
Estamos sempre à disposição caso precise de ajuda!
Um abraço!
Equipe Pecege

27/08/2022 às 06:13

A pior parte dessa resposta é o comportamento da pecege em não assumir os erros e tentar mudar: o retorno é sempre o mesmo, dão uma passada de pano no problema com uma desculpa esfarrapada, tentam reinterpretar sua fala para justificar o erro deles ou, se tudo mais falha, jogam a culpa para você.

Os cursos da Pecege são modulares, no sentido de que cada disciplina é um módulo separado do outro, mas dizer que não existe dependência é ilusão: como você vai aprender métodos de ML sem uma base boa de estatística ou árvores de decisão sem ter visto a base de regressão e classificação? Você pode fazer nas coxas, respondendo a prova, mas aí o curso só forma copiadores de código. A única estruturação da grade é para garantir a redução de custos da Pecege.

Sobre os chats das aulas ao vivo, os moderadores moderam comentários que apontam problemas nas aulas, não somente aqueles que podem tirar o foco da aula. Se evitar comentários que possam tirar o foco da aula é isso, vocês estão fazendo certo, e tirando a capacidade do aluno de questionar o conteúdo e o professor, o que acontece em um espaço de ensino saudável e moderno. E não, nem todas as dúvidas são respondidas antes ou depois da aula, quando não acontece e alguém reclama aqui, a desculpa é que a mensagem ficou perdida na caixa de entrada. Eu já desisti a bastante tempo de tentar tirar dúvidas com os monitores justamente por esse motivo, isso quando não respondem errado, e outros alunos da minha turma tem relatado o mesmo problema constantemente.

Vocês são transparentes sobre a linguagem R, isso é verdade, mas não aceitam que ninguém questione essa escolha, por mais que ela faça pouco sentido. Contudo, nem todos os professores usam R, para que o MBA seja coerente e você possa focar o estudo: os professores de JS deixaram claro que não se interessam por aprender R e a aula de análise de sentimentos usa uma ferramenta Open Source, o Gephi, no lugar de ensinar a usar o R. Não há coerência nem mesmo na escolha da linguagem.

Sobre o curso de introdução ao ML, parem de distorcer o que eu escrevi! A questão de nomeclatura é só para parecer que existe um curso introdutório e a nova turma não reclamar como a minha, mas o que nós levantamos não foi somente sobre o nome do curso, e sim sobre o conteúdo: ele não é um curso de introdução ao ML, somente de R e estatística básica.

Sobre a formação dos orientadores, vocês disseram que os orientadores são atribuídos de acordo com a expertise nos temas de interesse dos alunos, nesse sentido ainda que a titulação de um professor não seja especificamente em ciência de dados, para o desenvolvimento de pesquisas em outras áreas do conhecimento é necessário que haja familiaridade com o tratamento e análise de dados. Você me atribuíram primeiro um orientador que só responderia dúvidas de fitopatologia e depois um macroeconomista e detalhe, analisando o Lattes deles, não há indicação nenhuma (entendam como formação complementar, projetos e/ou artigos na área) de que eles tenham conhecimento de DS para além dos alunos que eles receberam da Pecege. Então eu questiono, qual é o critério para analisar se eles tem conhecimento em DS?

Um último ponto em relação a isso, é que em uma mensagem que vocês me mandaram no final do dia, vocês disseram que o curso de DSA abrange muitas áreas e por isso a formação dos orientadores é diversa. Isso é parcialmente é verdade, eu já estou na área a algum tempo para saber disso, porque não adianta você vir de uma área qualquer e não ter formação ou experiência nenhuma com a parte de exatas de DS, que é o caso dos dois orientadores sugeridos. Além disso, mesmo uma pessoa de DSA não vai ter conhecimento em todos os métodos ou problemas, logo, a escolha do orientador precisa levar em conta a descrição do projeto do aluno e não somente palavras-chave, para ser efetiva.

Sobre a designação do meu orientador, entraram em contato comigo passando pano mais uma vez para o orientador atribuído, dizendo que ele se expressou mal, ou como disseram aqui que houve equívoco na comunicação dele. Não houve equívoco, o que houve foi negligência do orientador, que se negou a fazer o trabalho dele, então por favor, parem de demagogia e resolvam o problema. Isso só faz com que vocês sejam coniventes com a negligência do orientador.

Por fim, me sugeriram outro orientador, que mais uma vez não tem formação em DS e nenhuma relação com o meu projeto. Basicamente a escolha é feita com base em palavras-chave, não importa o que você escreveu sobre a proposta (ninguém vai se dar ao trabalho de ler isso ou perguntar para alguém da área se a escolha faz sentido, o administrativo da Pecege é quem escolhe, com base na opinão pessoal) ou o quão genéricas essas palavras-******* ser, eles vão tentar te empurrar um orientador goela abaixo com base nisso.

Rejeitei a nova sugestão e pedi outra, e estou no aguardo. Se vai vir um orientador adequado não sei mais, o mais provável é que me atribuam outro orientador de formação genérica que não vai conseguir me orientar com a proposta que eu submeti, me forçando a mudar o projeto, o que é comôdo para a Pecege porque fica parecendo que resolveram o problema, quando só taparam o sol com a peneira e me prejudicaram.

Mandei uma mensagem explicando meu projeto novamente (o que eu já feito no formulário entregue em tempo) e porque o novo orientador não conseguiria me orientar, vamos ver se agora eles lêem para entender minha proposta de pesquisa, e não ficar só usando palavras-chave genéricas.

Nunca me neguei a fazer minha parte do trabalho do TCC, mas a Pecege e seus orientadores acreditam que não tem responsabilidade nenhuma com o trabalho, como se fizessem apenas um favor orientando os alunos (e além da responsabilidade, esse curso é muito bem pago para ser apenas um favor, e tem um contrato que é sempre torcido de acordo com a conveniência). Começo a questionar também se os outros alunos que receberam a mesma mensagem do primeiro orientador e não reclamaram, vão ter outro orientador atribuído.

Estou no aguardo, e por favor, resolvam o meu problema de atribuição do orientador (porque dos outros eu já não espero solução ou reconhecimento do erro) e parem de demagogia.

29/08/2022 às 11:32

Finalmente depois de muita briga com a Pecege me indicaram um orientador adequado. Dos outros problemas não espero solução, e não indico esse MBA para ninguém.

30/08/2022 às 09:29

Bom dia Francisco, tudo bem?

Ficamos felizes que a designação final do seu orientador tenha atendido às suas expectativas e desejamos que você receba todo o suporte necessário no desenvolvimento do seu trabalho.

Com relação aos demais apontamentos, espero sinceramente que até o final do curso você possa, após uma visão completa do conteúdo ministrado, avaliar com uma nova perspectiva se o curso agregou conhecimentos relevantes à sua formação.

No que se refere ao retorno às dúvidas de aula, até o momento recebemos apenas o relato de um aluno que não havia sido respondido, mas se você tiver qualquer dificuldade em obter retorno, peço que por gentileza nos acione, para que possamos intervir na solução como fizemos nessa oportunidade.

Por fim, no que se refere aos conteúdos prévios, reiteramos que o módulo introdutório contempla as bases de estatística e linguagem R que são importantes para o acompanhamento dos demais conteúdos. Contudo, caso tenha sugestões propositivas de quais conceitos adicionais devem ser abordados nesse contexto serão muito bem vindas.

Como compartilhamos o curso tem passado por constante aprimoramento,

Um abraço!

Equipe Pecege