Atendimento na Pernambucanas: Cobrança indevida e mau atendimento na recarga de cartão TOP

Guarulhos - SP

21/07/2026 às 12:33

Venho registrar formalmente uma reclamação referente ao atendimento recebido na unidade Pernambucanas localizada na Avenida Dom Pedro I, n 133, Centro de Guarulhos/SP, no dia 20 de julho de 2026, 14h10.

Dirigi-me à loja com o objetivo exclusivo de realizar uma recarga em dinheiro no Cartão TOP pertencente ao meu filho menor, que estava presente durante todo o atendimento.

Ao chegar à unidade, encontrei apenas um caixa realizando simultaneamente o atendimento das filas preferencial e convencional, o que me obrigou a aguardar aproximadamente 1.13h para ser atendido.

Por volta das 14h40 foi aberto um segundo caixa e, finalmente, chegou minha vez.

Informei expressamente à atendente que desejava colocar crédito no Cartão TOP do meu filho, apresentando o cartão no ato do atendimento e esclarecendo que eu era o pai e responsável pelo menor.

A funcionária solicitou que fosse informado o "CPF do titular". Diante dessa orientação, compreendi que deveria informar meu CPF, por ser o responsável legal pelo menor e o cartão estar vinculado ao meu. Em nenhum momento fui claramente orientado de que deveria informar obrigatoriamente o CPF do meu filho.

Após informar o CPF e efetuar o pagamento, descobri que o valor havia sido creditado em meu Cartão TOP, e não no cartão apresentado.

Solicitei imediatamente o estorno ou a correção da operação. A funcionária informou que isso não seria possível e passou a afirmar que teria solicitado o CPF do meu filho, tentando atribuir a mim um erro decorrente de uma orientação que foi, no mínimo, insuficiente e ambígua.

Ao invés de buscar solucionar o problema, a atendente adotou postura defensiva, procurando eximir-se de qualquer responsabilidade e conduzindo a conversa de forma arrogante, desrespeitosa e incompatível com o atendimento que se espera de uma empresa do porte das Pernambucanas.

Na tentativa de realizar corretamente a recarga, fui encaminhado para outros caixas por três vezes consecutivas, sendo informado que o sistema estava indisponível, embora poucos instantes antes tivesse processado normalmente a operação equivocada.

Quando solicitei que a própria atendente comunicasse a colega do caixa ao lado para evitar que eu enfrentasse nova fila, meu pedido foi recusado sem qualquer justificativa razoável.

Ao final, permaneci por longo período na loja, fui deslocado entre diversos caixas, não consegui efetuar a recarga destinada ao meu filho e saí da unidade sem qualquer solução para o problema criado exclusivamente pela deficiência do atendimento prestado.

Solicitei atendimento ao SAC da loja e fui informado de que não existia esse serviço na unidade.

Solicitei falar com o gerente geral, sendo informado de que ele estava ausente.

Fui encaminhado a uma supervisora (Sra.Mercia), cuja postura demonstrou total falta de possibilidade em solucionar o ocorrido ou sequer registrar adequadamente minha reclamação.

Ressalto ainda que a primeira atendente recusou-se a permitir a identificação de seu nome constante no crachá.

Toda essa situação gerou enorme desgaste, perda de tempo, constrangimento e completa sensação de desrespeito ao consumidor. Sai da loja apos 1 hora e treze minutos frustrado e incredulo.

Solicito:

Solução imediata junto a Top, para a devida compensação do credito adquirido e nao inserido na conta do cartão do menor.
apuração imediata dos fatos;
identificação da funcionária envolvida;
esclarecimento formal sobre os procedimentos adotados para recarga do Cartão TOP;
manifestação acerca da conduta dos colaboradores envolvidos;
providências para que situações semelhantes não voltem a ocorrer;
resposta formal por escrito no prazo legal.

Caso não haja manifestação satisfatória, levarei o caso ao Procon, demais órgão competente, sem prejuízo das medidas judiciais cabíveis para responsabilização pelos prejuízos decorrentes da falha na prestação do serviço.

Aguardo manifestação.

*****