Cobrança indevida de anuidade de cartão e seguro sem autorização prévia

Curitiba - PR

03/09/2026 às 11:17

A Pernambucanas está realizando cobranças referentes à anuidade do cartão, mesmo sem que eu tenha sido informada previamente sobre essa cobrança ou autorizado a contratação desse serviço.

Foram cobrados os seguintes valores:

01/07:R$ 15,55
01/08:R$ 21,99

Além disso, os valores cobrados são diferentes entre si, sem que tenha sido apresentada uma justificativa clara para essa alteração.

No mês de 01/09, foi lançada corretamente a parcela de uma compra realizada na Pernambucanas:

PERNAMBUCANAS - 994 PARC. 1/5 R$ 71,18

Ressalto que - já tive o mesmo problema no ano passado-, quando entrei em contato com a empresa e, após análise, foi constatado que a cobrança da anuidade e seguro era indevida.

Diante da nova cobrança, entrei novamente em contato com o atendimento da Pernambucanas, por meio do protocolo *****. Fui informada de que não seria possível cancelar a anuidade, a menos que eu realizasse a troca do tipo de cartão.

A troca do tipo de cartão foi realizada conforme orientação do atendimento. **No entanto, em nenhum momento solicitei a contratação de um cartão com cobrança de anuidade, tampouco autorizei essa cobrança.
Dessa forma, solicito a análise das cobranças realizadas, o estorno dos valores cobrados indevidamente e esclarecimentos sobre a origem e a autorização dessa anuidade.

Também solicito que a empresa verifique por que esse mesmo problema está ocorrendo novamente, considerando que já houve uma cobrança semelhante no ano passado que, após análise, foi considerada indevida.

03/09/2026 às 19:16

Olá, Rafaela. Esperamos que esteja bem.

Antes de tudo, pedimos desculpas por qualquer desconforto ocasionado pela situação relatada. Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às expectativas e agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Informamos que encaminhamos uma mensagem privada com todos os detalhes da análise realizada e as orientações referentes à sua solicitação.

Pedimos que consulte diretamente sua manifestação na plataforma Reclame Aqui, onde está disponível o histórico das mensagens enviadas de forma privada. Dessa forma, você poderá acompanhar integralmente os esclarecimentos prestados e a tratativa realizada para o seu caso.

Caso não consiga localizar o histórico mencionado ou permaneça com alguma dúvida, solicitamos gentilmente que nos encaminhe uma nova mensagem privada antes de registrar sua avaliação, para que possamos realizar uma nova tentativa de contato e prestar o suporte necessário.

Realizamos a análise do caso e verificamos as informações relacionadas à cobrança de anuidade mencionada. Esclarecemos que a tarifa de anuidade é uma cobrança prevista nas condições de utilização do cartão de crédito, estando sua aplicação respaldada pela Resolução CMN nº 3.919/2010, do Banco Central do Brasil, que permite a cobrança desse serviço quando previamente informada ao consumidor.

Dessa forma, após a análise realizada, prestamos todos os esclarecimentos pertinentes sobre a cobrança apontada, reforçando nosso compromisso com a transparência e com o dever de informação ao consumidor.

Agradecemos pela oportunidade de atendê-lo e permanecemos à disposição em nossos canais oficiais.

Central de Atendimento Cartões: 3004-4441 (Capitais e Regiões Metropolitanas) ou 0800 200 4441 (demais localidades)
SAC: 0800 702 4242
Ouvidoria: 0800 702 4240

Pernambucanas - Reclame Aqui.