Cobrança indevida de anuidade de cartão não recebido e dificuldade de atendimento

Itumbiara - GO

12/09/2026 às 11:43

Há muitos anos, solicitei um cartão em uma loja Pernambucanas. No entanto, esse cartão nunca chegou até mim e, na época, como não tinha interesse em utilizá-lo, não procurei saber o que havia acontecido.

Desde então, nunca recebi, desbloqueei ou utilizei esse cartão em nenhum momento. Para minha surpresa, agora, depois de tantos anos, começaram a aparecer cobranças referentes à anuidade de um cartão que nunca chegou às minhas mãos e que jamais utilizei.

Considero essa cobrança indevida e não entendo como pode ser cobrada anuidade de um cartão que nunca foi recebido ou utilizado.

Estou tentando entrar em contato com a empresa para solicitar o cancelamento definitivo do cartão e também o cancelamento das cobranças indevidas. Porém, não conseguido atendimento, pois a fila de espera está constantemente lotada e o tempo de espera ultrapassa 30 minutos.

Solicito, portanto, o cancelamento imediato do cartão, a exclusão de todas as cobranças de anuidade consideradas indevidas e uma solução para essa situação.

12/09/2026 às 13:34

Olá, Bruno. Esperamos que esteja bem.

Antes de tudo, pedimos desculpas por qualquer desconforto ocasionado pela situação relatada. Lamentamos que sua experiência não tenha atendido às expectativas e agradecemos a oportunidade de prestar os devidos esclarecimentos.

Informamos que encaminhamos uma mensagem privada com todos os detalhes da análise realizada e as orientações referentes à sua solicitação.

Pedimos que consulte diretamente sua manifestação na plataforma Reclame Aqui, onde está disponível o histórico das mensagens enviadas de forma privada. Dessa forma, você poderá acompanhar integralmente os esclarecimentos prestados e a tratativa realizada para o seu caso.

Caso não consiga localizar o histórico mencionado ou permaneça com alguma dúvida, solicitamos gentilmente que nos encaminhe uma nova mensagem privada antes de registrar sua avaliação, para que possamos realizar uma nova tentativa de contato e prestar o suporte necessário.

Realizamos a análise do caso e verificamos as informações relacionadas à cobrança de anuidade mencionada. Esclarecemos que a tarifa de anuidade é uma cobrança prevista nas condições de utilização do cartão de crédito, estando sua aplicação respaldada pela Resolução CMN nº 3.919/2010, do Banco Central do Brasil, que permite a cobrança desse serviço quando previamente informada ao consumidor.

Dessa forma, após a análise realizada, prestamos todos os esclarecimentos pertinentes sobre a cobrança apontada, reforçando nosso compromisso com a transparência e com o dever de informação ao consumidor.

Agradecemos pela oportunidade de atendê-lo e permanecemos à disposição em nossos canais oficiais.

Central de Atendimento Cartões: 3004-4441 (Capitais e Regiões Metropolitanas) ou 0800 200 4441 (demais localidades)
SAC: 0800 702 4242
Ouvidoria: 0800 702 4240

Pernambucanas - Reclame Aqui!