Cobrança indevida de juros, multa e IOF na fatura do cartão

Guarujá - SP

12/09/2026 às 15:42

Sou cliente do cartão Pernambucanas e, ao consultar a fatura de agosto, identifiquei os seguintes lançamentos, todos com data de 9/8: encargos de financiamento (R$ 4,39), multa contratual (R$ 0,29), IOF rotativo (R$ 0,10) e juros de mora (R$ 0,17), totalizando R$ 4,95.

Não reconheço essas cobranças. Não houve, da minha parte, autorização para uso do crédito rotativo, tampouco recebi comunicação prévia e clara sobre a incidência desses encargos antes de sua aplicação na fatura. A fatura de setembro fechou em R$ 50,34, sem qualquer registro de pagamento no período, o que reforça minha dúvida sobre a origem e a legitimidade desses valores.

Ressalto ainda que não contratei o cartão com cobrança de anuidade, tampouco qualquer seguro ou serviço adicional vinculado a ele. Solicito que a empresa confirme se há anuidade ou seguros associados à minha conta e, em caso positivo, apresente o comprovante de contratação e adesão, já que não me recordo de ter autorizado esses produtos.

Diante da cobrança de valores que não reconheço e da ausência de informação clara sobre sua origem, solicito o cancelamento imediato do cartão e de todos os produtos e serviços vinculados a ele, sem qualquer ônus adicional, bem como uma compensação pelo constrangimento e pelo transtorno gerados por essa situação.