O que aconteceu
Prezados,
Sou proprietário de um Peugeot 208 ano 2023, com 59.000 km, com todas as revisões realizadas em concessionárias autorizadas até o fim da garantia, em fevereiro/2026. Desde aproximadamente janeiro/2026, com cerca de 50.000 km, a caixa de direção elétrica apresenta:
- Folga na direção, com perda de precisão na dirigibilidade;
- Ruídos anormais e vibrações frequentes;
- Instabilidade na condução, que representa risco à segurança dos ocupantes e de terceiros.
Trata-se de componente ligado à segurança, com desgaste incompatível com a vida útil esperada para um veículo com essa quilometragem e manutenção regular, o que caracteriza, a meu ver, vício de fabricação (CDC, arts. 18 e 26).
Verifiquei que não há recall ou campanha técnica para o meu chassi. Mesmo assim, encontrei diversos relatos de outros proprietários do 208 com o mesmo defeito na caixa de direção (aqui no reclame aqui, inclusive). Não compreendo por que um problema de segurança com esse padrão de recorrência não foi objeto de campanha. Peço que a Peugeot esclareça formalmente:
- se tem conhecimento de falhas semelhantes na caixa de direção do modelo;
- por que não foi aberta campanha de recall ou comunicado técnico.
O que peço:
- Diagnóstico formal por escrito;
- Reparo ou substituição da caixa de direção.
Escrevo isto com um peso que vai além do problema mecânico. Meu primeiro carro foi um Peugeot, em 2017. De lá para cá, tive um 206 e dois 208, e sempre defendi a marca para amigos e família. Nenhum dos meus carros anteriores apresentou falha grave com tão pouca quilometragem. É por isso que este episódio dói: não é um cliente qualquer reclamando, é alguém que escolheu a marca várias vezes e agora se sente abandonado justamente quando precisa dela. Se a resposta for indiferença, encerro minha relação com a Peugeot.