Peugeot 208 2021/2022 Vício oculto na central multimídia tela trincada internamente (delaminação) e Bluetooth parou de funcionar, mesmo com todas as revisões feitas na concessionária

Peugeot do Brasil

cidade: Itanhaém

O que aconteceu

Venho, por meio desta, registrar minha insatisfação e solicitar uma solução para um problema que considero um vício oculto de fabricação no meu veículo Peugeot 208 1.6 Manual Like Pack, ano 2021, modelo 2022.

1. O Problema (Duas Falhas no Mesmo Componente):

A central multimídia do meu veículo apresenta dois defeitos distintos e simultâneos, ambos no mesmo módulo:

Falha 1 Tela com trincas internas (delaminação): A tela do sistema multimídia apresentou, de forma espontânea, trincas internas e listras verticais na imagem, sem que houvesse qualquer impacto, batida, pressão excessiva ou mau uso por minha parte. A tela continua ligando, mas o defeito visual é evidente, conforme comprovam as fotos anexadas. Trata-se de falha de material/adesivo, que se descola ou racha devido à exposição ao calor, problema amplamente relatado por outros proprietários do mesmo modelo em fóruns e redes sociais.

Falha 2 Bluetooth parou de funcionar definitivamente: A função Bluetooth da mesma central multimídia parou de funcionar por completo, ou seja, não é mais possível conectar nenhum aparelho celular, impossibilitando o uso normal do sistema de som e telefonia do veículo. Não se trata de falha intermitente: o Bluetooth simplesmente deixou de funcionar em definitivo.

O fato de duas falhas distintas ocorrerem no mesmo componente (a central multimídia) reforça que não se trata de desgaste natural ou mau uso, mas sim de um defeito intrínseco de fabricação que afeta todo o módulo.

2. Histórico de Manutenção (Argumento de Fidelidade e Zeladoria):

Importante destacar que sou um cliente extremamente zeloso. Todas as revisões do veículo foram realizadas rigorosamente na concessionária Peugeot, desde a primeira revisão (com 10.000 km) até a última (com 80.000 km). Possuo todos os carimbos no manual do proprietário, comprovando a manutenção preventiva em dia e o uso exclusivo de peças e serviços autorizados. O veículo nunca sofreu acidentes ou intervenções externas na parte elétrica/multimídia.

3. Fundamentação Legal:

O Código de Defesa do Consumidor (CDC), em seu artigo 18, estabelece que os fornecedores respondem objetivamente pelos vícios de qualidade dos produtos. Embora o veículo esteja fora do prazo contratual de garantia, o defeito apresentado configura vício oculto (artigo 26, 3 do CDC), pois só se manifestou com o tempo e decorre de falha intrínseca de fabricação, não do desgaste natural pelo uso.

Além disso, a jurisprudência do Superior Tribunal de Justiça (STJ) entende que, em casos de vício oculto, o prazo para reclamação começa a contar a partir do momento em que o defeito é descoberto, e não da data da compra.

4. Meu Pedido:

Diante do exposto, solicito que a Peugeot, em reconhecimento à minha fidelidade à marca e à evidente falha de fabricação, realize o reparo ou a substituição gratuita da central multimídia do meu veículo, resolvendo tanto o problema da tela trincada quanto a falha total no Bluetooth.

Caso a Peugeot insista em cobrar pelo serviço, solicitarei o laudo técnico oficial que comprove que os defeitos não foram causados por mau uso, para que eu possa buscar meus direitos judicialmente.

Fico no aguardo de um posicionamento e de uma solução que honre a tradição da marca e o respeito ao consumidor.

*****

*****