Peugeot 208 GT T200 24/25 com diversas falhas intermitentes recorrentes e não solucionadas

Peugeot do Brasil

cidade: São Lourenço

O que aconteceu

Peugeot 208 GT T200 com diversas falhas intermitentes recorrentes e não solucionadas

Adquiri um Peugeot 208 GT T200, ano de fabricação 2024, modelo 2025, e venho enfrentando diversos problemas intermitentes que continuam ocorrendo apesar das sucessivas comunicações e passagens pela rede autorizada.

Entre os principais problemas estão:

Aviso intermitente de Defeito na ajuda ao manter na via;

Aviso intermitente de Defeito no sistema de frenagem automática;

Falhas intermitentes da central multimídia/rádio;

Travamento intermitente do botão de liberação da manopla do câmbio automático;

Oscilações/engasgos na marcha lenta, principalmente com o motor frio.

Também já ocorreram outros episódios, como disparo anômalo do alarme acompanhado da mensagem Tentativa de arrombamento detectada.

Os problemas não são recentes. O aviso de defeito no sistema de frenagem automática já havia sido relatado na primeira revisão, realizada em 02/09/2025, em uma concessionária da rede Fiat/Peugeot/Citroën de São José dos Campos. Na ocasião, os módulos foram apenas resetados. Também relatei as oscilações na marcha lenta, tendo recebido como resposta que esse comportamento seria normal do veículo.

A partir daí, todo o restante dos atendimentos, comunicações e tentativas de solução foi realizado junto à concessionária de Taubaté.

A falha da manopla já havia sido comunicada em 14/04/2026 e existem vídeos de diversas ocorrências dos problemas, encaminhados à concessionária.

Na segunda revisão, em 11/08/2026, comuniquei novamente os defeitos e encaminhei cinco vídeos à concessionária, documentando ocorrências da ajuda ao manter na via e da manopla do câmbio.

Em setembro, os problemas continuaram se repetindo. O aviso de frenagem automática ocorreu novamente em 05/09 e 11/09. O veículo foi então deixado na concessionária em 22/09/2026.

Ocorre que, apesar de eu ter comunicado novamente todos os problemas, a Ordem de Serviço registrou apenas a ocorrência relacionada à falha na partida. Os demais defeitos relatados não foram incluídos na O.S., embora já existissem vídeos e registros encaminhados à concessionária.

Em 23/09/2026, retirei o veículo, sendo informado de que determinados defeitos não haviam ocorrido durante a permanência na concessionária.

Dois dias depois, em 25/09/2026, o aviso Defeito na ajuda ao manter na via voltou a aparecer.

Em 26/09, a central multimídia voltou a apresentar problema: o rádio iniciou espontaneamente e não foi possível assumir o controle do áudio pelo Android Auto/Spotify. A ocorrência foi registrada em vídeo.

Em 27/09, o aviso de ajuda ao manter na via apareceu novamente.

E, em 29/09/2026, ocorreu uma nova manifestação do problema da manopla: foram três episódios de travamento do botão no mesmo dia, sendo duas vezes ao tentar retirar a alavanca de P e uma vez ao tentar colocá-la em P após estar em N.

As ocorrências foram registradas em vídeo, inclusive com data, horário, temperatura, quilometragem, acionamento do pedal de freio e tentativa de movimentação da manopla.

O que considero mais preocupante é que estamos diante de falhas recorrentes, intermitentes e não solucionadas, incluindo problemas relacionados a sistemas de segurança.

Compreendo que, por serem intermitentes, determinados defeitos podem não ocorrer durante a permanência do veículo na concessionária. Porém, isso não significa que deixem de existir. Possuo registros que comprovam diversas ocorrências e todo o histórico de comunicações realizadas com a rede autorizada.

Até o momento, nenhuma peça foi substituída especificamente para solucionar essas falhas.

Também já solicitei anteriormente o envolvimento de um técnico da montadora, mas não tive, até onde tenho conhecimento, uma investigação efetivamente conduzida pela engenharia da Peugeot.

O impacto dessa situação

Não considero justo ser colocado na situação de ter que vender um veículo que comprei com a intenção de utilizar por vários anos, simplesmente porque a concessionária e a montadora não conseguiram identificar e solucionar os problemas apresentados.

Paguei um valor elevado pelo veículo e não esperava que, ainda relativamente novo e dentro da garantia, ele apresentasse tantos problemas recorrentes sem uma solução definitiva.

Ao mesmo tempo, não me sinto em condições de vender o veículo nessas circunstâncias.

Se eu informar a um eventual comprador sobre todos os problemas que o veículo vem apresentando, isso poderá desvalorizar significativamente o automóvel e me obrigar a aceitar um valor muito inferior ao que seria razoável.

Por outro lado, omitir essas informações não é uma opção aceitável para mim. Além de ser contrário aos meus princípios e à minha consciência, eu poderia posteriormente ser responsabilizado e até enfrentar uma ação judicial movida por um eventual comprador, caso ele descobrisse problemas relevantes que eu já conhecia e não informei no momento da venda.

Não considero ético nem correto transferir para outra pessoa um veículo que venho tentando solucionar junto à própria fabricante, sabendo que existem falhas recorrentes e documentadas.

Dessa forma, encontro-me em uma situação extremamente injusta: não quero vender o veículo, mas também não posso vendê-lo de maneira responsável sem revelar os problemas; e, se os revelar, provavelmente sofrerei uma significativa desvalorização.

Não considero aceitável que eu seja colocado diante desse dilema por uma situação que não dei causa e que venho tentando resolver de forma administrativa, transparente e documentada.

Eu não quero me desfazer do veículo. Quero poder utilizá-lo com segurança e tranquilidade, conforme era minha intenção quando o adquiri.

O que solicito

Quero resolver a situação administrativamente e sempre concedi oportunidades para que a concessionária solucionasse os problemas.

Neste momento, porém, considero necessária a participação efetiva da Peugeot, com acompanhamento técnico de profissional da montadora, para investigar as causas das falhas e definir uma solução definitiva.

Solicito:

1. que a Peugeot assuma o acompanhamento técnico do caso;

2. que todos os defeitos relatados sejam devidamente registrados na Ordem de Serviço;

3. que sejam analisados os vídeos, fotografias e demais registros que possuo;

4. que seja realizada uma investigação aprofundada das causas, considerando o caráter intermitente das falhas;

5. que sejam substituídos componentes ou conjuntos, caso tecnicamente necessário;

6. que eu receba uma resposta concreta sobre quais providências serão adotadas para solucionar definitivamente os problemas.

Não considero razoável continuar realizando sucessivas viagens à concessionária apenas para ouvir que determinado defeito não ocorreu durante alguns dias de observação, enquanto ele volta a aparecer imediatamente após a retirada do veículo.

Meu objetivo não é simplesmente registrar uma reclamação pública. Quero que a Peugeot efetivamente resolva os problemas de um veículo que ainda está em garantia.

Tenho à disposição todos os vídeos, fotografias, mensagens e demais documentos necessários para comprovar o histórico relatado.