Placa mãe define senha para todos os SSDs novos

Bom Jesus do Itabapoana - RJ
19/05/2025 às 10:29
Ver todas ReclamaçõesPrezados,
Trabalho em uma instituição federal de ensino e estou enfrentando um problema com uma máquina da marca Positivo. Um estudante configurou uma senha no SSD do equipamento. Ao abrir chamado, o técnico responsável informou ao colega que o atendeu que não há cobertura de reparo por "mau uso", o que já era esperado, para o SSD.
Contudo, o mesmo técnico testou um novo SSD na máquina, e mesmo assim, a senha foi solicitada. Isso indica que a senha está sendo definida pela placa-mãe (via BIOS/UEFI), e não exclusivamente pelo SSD.
Ora, se a placa-mãe possui função que permite definir uma senha para dispositivos de armazenamento, deveria haver também a possibilidade de removê-la especialmente quando se possui a senha de administrador, como é o meu caso. Contudo, essa opção não foi encontrada nem por mim, nem pelo técnico.
Essa limitação representa um risco significativo de inutilização do equipamento por acidente, como ocorreu neste caso. Não se trata, portanto, de mau uso do SSD em si, mas de uma falha de projeto na placa-mãe, que não oferece mecanismos adequados de desbloqueio ou recuperação, mesmo com privilégios administrativos.
O técnico mencionou que a Positivo entraria em contato para tratar do caso, mas até o momento, isso não ocorreu.
Gostaria de saber como a Positivo pretende proceder diante desse problema, considerando que o equipamento foi inutilizado por uma limitação do próprio firmware, e não por dano físico ou uso indevido do hardware.
Vale ressaltar que considero bastante inadequada a exigência da Positivo de que instituições, mesmo aquelas que contam com uma equipe técnica qualificada de TI, utilizem lacres nos equipamentos e sejam obrigadas a abrir chamados até mesmo para ações simples como apertar um parafuso que veio solto de fábrica ou realizar o reset da senha da placa-mãe, como ocorreu neste caso.
Esse tipo de restrição operacional gera burocracia desnecessária, atrasa a resolução de problemas e compromete a eficiência do suporte interno da instituição. Vale destacar que nenhuma das outras marcas fornecedoras de equipamentos para a nossa instituição impõe esse tipo de limitação, confiando na capacidade técnica das equipes locais e oferecendo meios adequados de desbloqueio e manutenção.
Aguardo retorno.
30/05/2025 às 10:44
Olá Diogo,
Conforme nosso contato via WhatsApp, informamos que para a correção da situação mencionada é necessário um atendimento direto com nossa equipe técnica.
Este procedimento é necessário, pois através dele o uso adequado será comprovado e prosseguiremos com suporte definido em certificado de garantia:
Identificamos que o equipamento está em atendimento no momento, pedimos gentilmente que aguarde a conclusão do reparo.
Qualquer dúvida, permanecemos à disposição.
Marcio F.
Equipe Positivo