Reclamação sobre Vaio LT12: Defeitos recorrentes e falha no atendimento ao cliente resultando em solicitação de estorno.

São Leopoldo - RS

24/08/2026 às 19:04

No dia 13 de setembro de 2025, adquiri um Vaio LT12, modelo VJTL21B0211B, número de série SN 4AJ34VKOL. Em 11 de fevereiro de 2026, aproximadamente quatro meses após a aquisição, foi necessário acionar a garantia do produto, em razão de falha apresentada na conexão entre o tablet e o teclado, sendo este último responsável também pelo carregamento da caneta digital que acompanha o equipamento. Tive diversos problemas com o suporte, entre eles falta de retorno, atrasos e informações errôneas como de que o chamado havia sido encerrado e que um novo aparelho teria sido enviada para o meu endereço porém - para um endereço errado.

No dia 16 de março, quase um mês após o primeiro contato, solicitei o estorno do valor pago com correção, pois estava sem o produto e o mesmo não me interessava, tendo em vista um defeito tão significante em tão pouco tempo de uso. Mais uma vez o suporte falhou. Foram dias de espera, aguardando o setor responsável pelo estorno, entrando em contato e não recebendo informação alguma.

No dia 01 de abril, simplesmente como uma piada, me informaram que um novo produto havia sido enviado para o meu endereço, indo contra o meu pedido de estorno. Ao questionar a situação e informar mais uma vez que não tinha interesse de seguir com o produto, foi-me informado que, por já estar em transporte, não era possível fazer o cancelamento. Apenas fazer o recebimento de um produto ao qual eu não queria mais. Basicamente a empresa ignorou a minha solicitação, mesmo eu estando amparado pelo código de defesa do consumidor. O novo produto chegou ao meu endereço 14 dias após este contato.

Neste momento, o semestre letivo já estava em andamento a mais de um mês, considerando que utilizava o aparelho para questões acadêmicas, todo este processo estava me causando um prejuízo altíssimo, tendo em vista que, além do estresse decorrido, estava sem a ferramenta. Infelizmente, naquele momento, fui vencido pelo cansaço e pela preocupação pelo prejuízo aos estudos e optei por me dar por vencido e aceitar o novo produto. Pois bem, mais uma vez, me arrependo amargamente de ter feito tal escolha.

No dia 20 de agosto, durante uma aula da faculdade percebi que a iluminação do aparelho se alterava sem que houvesse sido realizado nenhum tipo de ajuste ou mudança que justificasse a alteração. A iluminação estava "estourada", extremamente clara, dificultando a visualização da tela. Junto a isto, havia uma atualização de sistema pendente, a qual realizei acreditando que o problema de luminosidade poderia ser resolvido desta forma. Atualizei o sistema do aparelho, desliguei, reiniciei e a tela continuava da mesma forma. Algum tempo depois, assim como iniciou, o problema foi "resolvido", sem nenhum motivo aparente, assim como ocorreu. O aparelho não sofreu nenhuma queda ou trauma que justifique qualquer alteração.

Um dia após o ocorrido, realizando algumas atividades da aula anterior, o aparelho começou a apresentar novas alterações na tela, agora, oscilações, piscando, como se estivesse com algum tipo de mal contato ou com a tela queimada. Naquele momento não acreditei que estaria passando mais uma vez por um problema com um aparelho novo, com pouquíssimo tempo de uso, sem sofrer nenhum acidente, um aparelho utilizado unicamente para fins acadêmicos.

Em menos de seis meses após o primeiro contato com o problema, estou novamente solicitando que, desta vez, meu pedido inicial seja atendido: o estorno integral do valor pago pelo produto, devidamente corrigido, sem que eu seja submetido novamente a um processo de troca que, diante do histórico apresentado, não me oferece qualquer segurança de que o problema será efetivamente solucionado.
Não considero razoável que um produto adquirido em setembro de 2025 tenha apresentado, poucos meses depois, um defeito na conexão entre o tablet e o teclado, exigindo o acionamento da garantia, seguido de quase dois meses de transtornos, informações desencontradas e descumprimento da minha solicitação de estorno. Mais grave ainda é que, após todo esse processo, o produto substituído volte a apresentar problemas em menos de quatro meses de utilização.

Ressalto que, em nenhum momento, o equipamento sofreu queda, impacto, contato com líquidos ou qualquer outra situação que pudesse justificar os defeitos apresentados. O aparelho é utilizado exclusivamente para atividades acadêmicas e sempre foi utilizado de maneira compatível com sua finalidade. Portanto, trata-se de uma sucessão de falhas apresentadas por equipamentos que deveriam, considerando seu valor e sua finalidade, oferecer condições mínimas de confiabilidade e durabilidade.

Também não posso deixar de destacar que o primeiro problema não foi apenas uma questão técnica. O atendimento prestado pela empresa transformou uma solicitação de garantia em um processo extremamente desgastante. Foram semanas sem respostas adequadas, informações incorretas, encerramento de chamado sem solução, envio de produto para endereço incorreto e, posteriormente, o envio de um novo aparelho mesmo após minha manifestação expressa de que não tinha mais interesse no produto e havia solicitado o estorno.

Naquele momento, aceitei o novo aparelho exclusivamente porque já havia passado por semanas sem o equipamento e o semestre letivo estava em andamento. Eu precisava do dispositivo para acompanhar minhas atividades acadêmicas e não podia continuar aguardando indefinidamente uma solução. Minha aceitação, portanto, não deve ser interpretada como satisfação com a solução apresentada, mas como uma consequência do desgaste e da necessidade de minimizar os prejuízos que a própria demora da empresa havia me causado.

Agora, diante da reincidência de problemas em um equipamento substituído recentemente, considero que não há justificativa para que eu seja novamente submetido ao mesmo ciclo de atendimento, envio, espera e incerteza. Já foi dada à empresa uma oportunidade de solucionar o problema por meio da substituição do equipamento, e o resultado foi a apresentação de uma nova falha em pouco tempo de uso.

Dessa forma, solicito formalmente o estorno integral do valor pago pelo Vaio LT12, com a devida correção monetária, bem como as orientações para devolução do equipamento, caso necessárias. Não tenho interesse em uma nova substituição do produto, tampouco em reparos sucessivos, diante do histórico já apresentado.

Espero que, desta vez, minha solicitação seja tratada com a devida seriedade e que não seja necessário repetir todo o processo de contatos, cobranças e espera pelo qual já passei anteriormente. O que estou solicitando não é uma nova tentativa de solucionar um problema pontual, mas uma solução definitiva diante de uma sucessão de falhas e de um atendimento que, até o momento, não conseguiu resolver adequadamente a situação.

Caso não seja apresentada uma solução compatível com o solicitado, não me restará alternativa senão buscar os meios administrativos e legais cabíveis para resguardar meus direitos enquanto consumidor, inclusive diante dos prejuízos materiais e transtornos ocasionados pela sucessão de problemas apresentados pelo produto e pelo atendimento prestado pela empresa.

Após todo esse histórico, considero legítimo esperar que a empresa finalmente reconheça a gravidade da situação e encerre este caso de maneira definitiva, evitando que eu seja novamente prejudicado por um produto que, desde os primeiros meses de utilização, vem apresentando problemas incompatíveis com o que se espera de um equipamento novo.