Fui induzido pelo Quinto Andar a assinar 2 contratos de aluguel ao mesmo tempo e quando percebi o erro (1 dia depois) já estava condenado a pagar uma multa de R$ 3.*******.

02/01/2025 às 14:36

ID: 206116747

Abaixo vou explicar de forma cronológica o que aconteceu.
03/12/24 Visitei um apartamento através do Quinto Andar na rua Biguaçu, *******.
Gostei do apartamento, porém tinha perguntado para o corretor informações sobre as vagas de carro e moto, que ele me respondeu após consultar o proprietário.

04/12/24 Ele confirmou com o proprietário que era difícil a vaga de moto e neste momento eu desisti do aluguel deste imóvel.
Neste momento para mim o assunto sobre esse apartamento estava encerrado e eu continuei procurando outro.

07/12/24 Visitei um apartamento na ******* com outra corretora do Quinto Andar. Gostei do apartamento e fiz uma proposta que foi aceita.

11/12/24 Solicitei para a corretora uma nova visita na Celso Garcia para confirmar umas medidas.
Confirmei a informação e assinei o contrato do apartamento da Av Celso Garcia no dia 11/12/24.

16/12/24 Recebo um email do Quinto Andar com o seguinte assunto
Corrigido: QuintoAndar Contrato para assinatura (1750257)
Na correria do dia-a-dia, entendendo que seria algum ajuste pequeno em relação ao contrato que assinei no dia 11/12, eu abri o documento, olhei as cláusulas principais, só não vi que o número do contrato era do imóvel da rua Biguaçu.

Contrato inclusive, que já deveria estar invalidado para assinatura, já que quando fazemos uma proposta, o próprio Quinto Andar indica que temos 3 dias para assinar o contrato senão ele perde a validade.
Lembrando que o assunto tinha morrido pra mim em 04/12/24 conforme histórico apresentado acima.

17/12/24 Entrei no app e vi que tinha 2 contratos vigentes no meu nome.
Liguei na central para entender, quando fui informado que realmente tinham os 2 contratos e que pra eu cancelar o da rua Biguaçu teria que pagar 1 mês de aluguel de multa.
R$ 3.******* (três mil e quatrocentos reais) por que fui induzido ao erro pelo Quinto Andar.

Depois que peguei o histórico e entendi o que aconteceu, fiquei mais de 1 hora no telefone para explicar para eles.. nesse período falei com umas 5 pessoas que cada hora me jogavam para um lugar.

No final das contas ainda, falando com uma funcionária chamada Larissa, perguntei se não tinha um setor de reclamação pra quem eu pudesse recorrer e ela meio que debochando da situação disse que eu podia reclamar pra ela mesmo e eles iriam avaliar internamente.

Acredito que o Quinto Andar deveria no mínimo prever algum mecanismo que não deixasse isso acontecer com outras pessoas. Por exemplo: se você tem um contrato de aluguel vigente e surge outro para assinar, chamar a atenção para esse fato e perguntar se realmente é aquilo que o cliente quer fazer.

Eles não deram a menor satisfação e não mostraram nenhuma preocupação no intuito de implantar uma ferramenta para impedir isso de acontecer novamente.

16/01/2025 às 20:28

Olá, Marcelo!

Recebi a sua manifestação, onde você nos informou que desistiu da locação do imóvel da Rua Biguaçu, para prosseguir com outra locação em outro endereço, o qual você mantém o contrato ativo atualmente.

No entanto, ao verificar seu histórico, você nos relatou que fez a assinatura do contrato nº ******* por engano, acreditando que se tratava do imóvel em que esteve interessado no momento e geramos a cobrança de R$ 3.*******,00 sobre a multa rescisória pré-vigência.

Sinto muito por todo o ocorrido e pelo tamanho transtorno causado, pois, a nossa intenção é de sempre proporcionar praticidade, e comodidade aos nossos clientes, por este motivo, informamos o prazo de 3 dias para concluir a assinatura dos contratos, mas isso não anula o contrato automaticamente.

Entendemos que não tenha optado pelo imóvel, no entanto, quando um inquilino faz uma proposta e ela é aceita pelo proprietário, geramos o contrato e o imóvel fica reservado para você até que você entre em contato com nossos canais de atendimento e informe que não deseja mais prosseguir com aquela proposta e então, cancelamos o contrato.

Do contrário, o contrato permanece ativo por um tempo e então, os assinantes têm a responsabilidade de conferir seus dados e garantir que estão de acordo com os termos.

Como não há nenhum impedimento legal de uma pessoa possuir mais de um aluguel em seu nome, não temos uma trava sistêmica que o impeça de assinar para dois imóveis simultaneamente, mas compreendo que possa ser uma implementação importante possibilitar a confirmação dos dados aos clientes antes de firmar a assinatura e passarei essa sugestão para análise do time de tecnologia para no futuro podermos aprimorar esse recurso e evitar situações como essa.

Tratando do procedimento em si, esclareço que como a locação não se trata de uma relação de consumo, ela não prevê direito a desistência previsto no código do consumidor, onde a parte pode desfazer uma compra ou aquisição caso tenha adquirido por engano ou por arrependimento, por isso a multa foi gerada, pois se entende que você tomou ciência das informações do contrato a partir da sua assinatura e por se tratar de um acordo civil entre as partes, a rescisão ocorre somente com a aplicação das penalidades previstas no item 17.1:

17.1. Cancelamento antes da entrada no imóvel: Se o Inquilino rescindir a locação até o dia anterior à Data de Início, deverá pagar multa no valor de 1 aluguel.

A multa também é um direito do proprietário previsto na Lei do Inquilinato, nº *******/91, e sendo um direito da pessoa proprietária, somente ele é quem pode decidir pela isenção da penalidade.

Por sermos meros intermediadores da locação, não podemos negociar ou isentar essa despesa em nome dele. Ao contatarmos o proprietário, ele não autorizou a isenção ou desconto do valor, desejando receber integralmente devido ao pedido de rescisão antes da vigência.

Sinto muitíssimo em lhe passar este posicionamento, pois, gostaria de lhe auxiliar de algum modo e lamentamos muito por não conseguir atingir as suas expectativas neste momento para obter ao menos algum desconto do valor, mas, lembramos que sempre que precisar de um auxílio referente a problemas com nosso atendimento, enviar sugestões, elogios ou críticas sobre nossa plataforma, ou mesmo retomar as informações dos atendimentos sobre este mesmo tema, estaremos disponíveis através dos nossos Canais de Atendimento.

![]https://**************01-16T23:17:24.166Z&aid=*******&oid=quintoandar&uuid=a4f13f63-5ae8-45ae-9e74-a915189e7c2c)

Daiana V.
Equipe https://*******

21/01/2025 às 20:43

Boa tarde.
Gostaria de deixar claro, que como mencionado no 4o paragrafo da sua resposta, eu manifestei a um canal do Quinto Andar que eu não tinha interesse no imóvel, dias antes de receber + 1 vez o contrato por email novamente.
Inclusive tem um print desta manifestação no documento que eu anexei na minha reclamação.
Seguimos em frente.

11/07/2025 às 10:56

Empresa NÃO se preocupa em ajudar o cliente na solução de um problema criada por um processo deles e além disso, não demonstra nenhuma intenção de melhorar tal processo para evitar problemas parecidos para outros clientes.