Retenção indevida de valor de caução após registro da escritura e descumprimento do prazo informado pela própria imobiliária

26/06/2026 às 16:58
Retenção indevida de valor após registro da escritura e descumprimento do prazo informado pela própria imobiliária R. Soares soluções imobiliárias.
Estou extremamente insatisfeita com a forma como essa imobiliária vem conduzindo a finalização da venda do meu imóvel.
A escritura pública de compra e venda foi assinada em novembro de 2025. Em razão da demora no registro, a imobiliária reteve um valor residual, informando que ele seria liberado após a efetivação do registro da escritura.
O registro foi concluído em 28/05/2026. No dia 01/06/2026 encaminhei, devidamente assinada, a planilha de ajustes financeiros enviada pela própria imobiliária, na qual consta expressamente que o saldo devido ao vendedor seria creditado em até 24 horas após a conclusão do registro da escritura.
Apesar disso, o prazo não foi cumprido.
Após diversas cobranças, em 12/06/2026 foi depositado uma pequena parte do valor, sem qualquer explicação prévia. Depois de nova insistência, em 17/06/2026 foi realizado outro depósito. Até a presente data, ainda permanece pendente o pagamento de R$ 6.000,00.
O mais grave não é apenas o atraso, mas a total falta de transparência. Preciso cobrar constantemente para obter informações, as justificativas mudam a cada contato e sequer existe uma previsão concreta para quitação do valor restante. Em determinado momento, foi alegada uma suposta limitação operacional do banco, justificativa que não pode ser utilizada para transferir ao cliente um problema interno da empresa.
Trata-se de um valor que já foi reconhecido pela própria imobiliária e que pertence a mim. Não existe qualquer justificativa para que o pagamento esteja sendo feito de forma parcial e sem o cumprimento do prazo previamente informado.
Além do prejuízo financeiro, toda essa situação demonstra total desrespeito com o consumidor e compromete completamente a confiança na empresa. Espero a imediata quitação do saldo de R$ 6.000,00 e uma solução definitiva para essa pendência.
14/07/2026 às 22:12
Em primeiro lugar, gostaria de pedir desculpas pelo transtorno ocorrido.
Esclareço que a prestação de contas foi encaminhada na ocasião da escritura. Naquele momento, também foi informado e acordado que o repasse do sinal seria realizado somente após a conclusão do registro do imóvel, em razão de pendências na documentação que precisavam ser regularizadas para a efetiva conclusão da operação.
Após a finalização do registro, o valor devido foi integralmente creditado em sua conta. No entanto, os repasses precisaram ser realizados em parcelas em razão do limite diário de transferência bancária. Além disso, a última parcela sofreu um atraso superior ao previsto em decorrência de um estorno ocasionado por uma instabilidade sistêmica da instituição financeira.
Reitero nossas sinceras desculpas pelo ocorrido e me coloco à inteira disposição para quaisquer esclarecimentos. Em nome da empresa, agradeço a confiança depositada em nosso trabalho e reforço nosso compromisso em prestar um atendimento transparente e responsável.