Óculos Ray-Ban Meta com lente transparente e filtro de luz azul não informado

Natal - RN
02/02/2026 às 09:50
Lente transparente do Ray-Ban Meta com filtro de luz azul sem aviso claro, prejudicando meu uso diurno e trabalho com design
Comprei um óculos Ray-Ban | Meta Wayfarer Gen 2 com lente transparente diretamente no site oficial da Ray-Ban no Brasil. Em nenhum momento do fluxo de compra ficou claro que a lente transparente desse modelo possui filtro de luz azul (blueviolet light filter). A página apenas indica lentes transparentes, o que leva qualquer consumidor a presumir que se trata de uma lente transparente comum, sem filtros especiais.
Ao começar a usar o produto, percebi que a lente altera a entrada de luz azul e isso impacta diretamente meu bemestar ao longo do dia. Sou uma pessoa essencialmente diurna: uso o óculos pela manhã e à tarde e dependo da exposição plena à luz azul natural para manter o estado de vigília e energia. Lentes com bloqueio de luz azul durante o dia me deixam mais cansado e sonolento, o oposto do que preciso.
Além disso, trabalho profissionalmente com design, o que exige percepção de cor neutra e fiel. Qualquer filtro que interfira no espectro azulvioleta altera o balanço de cores e a temperatura de cor percebida, prejudicando a avaliação de layouts, imagens e peças visuais. Uma lente transparente com filtro de luz azul não é adequada para esse tipo de trabalho.
Somando a isso, recentemente comprei também um RayBan Meta Wayfarer (outro modelo) e um RayBan Meta Headliner, ambos com lentes transparentes, igualmente sem aviso claro e destacado de que vêm com filtro de luz azul como padrão. Ou seja, estou com mais de um produto cujo comportamento de lente não corresponde à expectativa criada pela descrição de lente transparente no site.
Entendo que o filtro de luz azul possa ser um benefício para alguns consumidores, especialmente à noite ou para quem busca conforto em frente a telas. Porém, tratar isso como padrão em lentes transparentes, sem informar de forma ostensiva e inequívoca no momento da compra, é um problema grave de transparência. A escolha por esse tipo de tratamento deveria ser opcional, não algo embutido numa lente anunciada simplesmente como transparente.
Diante disso, solicito:
1. O envio, sem custo adicional, de lentes transparentes **sem** bloqueio de luz azul, compatíveis com o meu RayBan Meta Wayfarer Gen 2 e Ray-Ban Meta Headliner Gen 2.
2. Que a RayBan/Meta passe a informar de forma clara e destacada, na página de venda no Brasil, sempre que a lente transparente incluir qualquer tipo de filtro de luz azul ou tratamento que altere a percepção de cor e a passagem de luz natural.
Não comprei óculos com filtro de luz azul nem preciso desse tipo de lente. Quero apenas lentes transparentes normais, sem esse tratamento, adequadas para uso diurno e compatíveis com meu trabalho em design. Aguardo uma solução efetiva e respeitosa.
03/02/2026 às 17:22
Boa tarde, Eduardo! Tudo bem?
Me chamo Mayara e falo em nome do Reclame Aqui. A partir de agora, serei responsável pelo acompanhamento do seu caso.
Ao analisar seu CPF, identifiquei dois pedidos ativos:
Pedido *****, realizado em 20/01/2026
Lentes: Transparente com filtro luz azul‑violeta
Pedido *****, realizado em 26/01/2026
Lentes: Transparente com filtro luz azul‑violeta
As informações sobre a coloração das lentes estão todas descritas no site da Ray‑Ban no momento da compra. As lentes não são totalmente transparentes, pois toda lente com tecnologia de filtro possui uma segunda coloração — e isso está claramente informado na página do produto. Inclusive, ao consultar ambos os pedidos, a descrição de “filtro azul‑violeta” consta exatamente como apresentada no site.
Sobre o envio de lentes avulsas para troca:
Esse processo não é possível. Substituições de lentes do Ray‑Ban Meta exigem estrutura técnica específica, e por isso não realizamos trocas avulsas. Algumas óticas físicas podem oferecer esse tipo de serviço, mas não é algo garantido, pois nem todas têm equipamento ou autorização para trabalhar com o Ray‑Ban Meta.
Como ambos os pedidos foram feitos em janeiro, e dependendo do estado do produto, existe a possibilidade de avaliarmos uma solicitação de devolução caso a peça realmente não esteja atendendo às suas necessidades.
Agradeço a compreensão.
Mayara Souza
04/02/2026 às 10:06
Oi Mayara, tudo bem?
Agradeço o retorno e a explicação, mas preciso reforçar alguns pontos importantes sobre o meu caso.
Eu entendo que, ao acessar hoje a página do produto, conste a informação Lentes: transparente com filtro luz azulvioleta na área de especificações técnicas. No entanto, o problema central não é a existência dessa informação em um bloco técnico da página, e sim o fato de que, no fluxo real de compra, o produto é apresentado de forma destacada apenas como lentes transparentes. Isso induz o consumidor a acreditar que está comprando uma lente transparente convencional, sem tratamento que altere passagem de luz ou percepção de cor.
Sou um usuário diurno e trabalho profissionalmente com design. Para mim, o uso de filtro de luz azul durante o dia tem efeito negativo: altera minha sensação de alerta, me deixa mais cansado e ainda modifica sutilmente a percepção de cores, o que atrapalha diretamente meu trabalho com avaliação visual de layouts e imagens. Ou seja, não se trata de um detalhe, mas de uma característica que muda completamente a adequação do produto ao meu uso.
Em nenhum momento do processo de compra houve opção clara para escolher entre lente transparente sem filtro de luz azul e lente transparente com filtro. O produto é oferecido como se a combinação transparente + filtro fosse um padrão neutro e ideal para todos, o que não é verdade. Eu jamais teria optado por esse tratamento se isso tivesse sido apresentado de forma realmente destacada e comparável a uma lente transparente comum.
Sobre a impossibilidade de envio de lentes avulsas: compreendo as limitações técnicas, mas, do ponto de vista do consumidor, eu adquiri dois produtos de alto valor que, na prática, não atendem às minhas necessidades porque a característica de filtro não foi colocada de maneira suficientemente clara e visível no momento da decisão de compra. Não estou pedindo um favor; estou buscando uma solução para um descompasso entre a expectativa criada e o que foi entregue.
Diante disso, peço, por favor, que reconsiderem as alternativas apresentadas. Tenho interesse em manter os óculos pois as funcionalidades dele me atende, mas preciso de uma solução concreta que me permita utilizálos com lentes transparentes sem filtro de luz azulvioleta, seja:
- Por meio do envio de lentes adequadas.
- Por meio de um canal autorizado de substituição sem custo adicional.
Meu objetivo não é criar conflito, e sim chegar a uma solução justa para um produto que, da forma como está, não é compatível com o meu uso diário nem com a minha atividade profissional.
Fico no aguardo de um retorno com uma alternativa efetiva.
*****
05/02/2026 às 09:43
Bom dia, Eduardo. Tudo bem?
Compreendo sua preocupação em relação ao tipo de lente utilizada no modelo Ray‑Ban Meta e agradeço por compartilhar seu ponto de vista.
Gostaria de esclarecer que as especificações técnicas do produto incluindo o fato de que o modelo não possui lente totalmente transparente, estão disponíveis tanto no site oficial quanto no próprio descritivo do seu pedido. A tecnologia do Ray‑Ban Meta tem um padrão específico de lente, por esse motivo, não existe a possibilidade de substituição por uma lente transparente convencional, pois esse tipo de lente não é fabricado ou disponibilizado para o modelo.
Entendo perfeitamente sua insatisfação, porém não temos como atender ao procedimento solicitado, justamente por se tratar de uma limitação técnica do próprio produto. Caso deseje buscar uma ótica de sua confiança para realizar qualquer modificação por conta própria, isso fica totalmente a seu critério, mas é importante reforçar que a responsabilidade, nesse caso, seria exclusivamente do senhor.
No entanto, caso não tenha se adaptado ao óculos, podemos verificar a possibilidade de devolução e estorno, seguindo as regras vigentes.
Lamento sinceramente o transtorno que essa situação lhe causou e reforço que estamos à disposição para ajudá‑lo dentro das condições técnicas e diretrizes estabelecidas pelo fabricante.
Agradeço a compreensão e desejo um excelente dia.
Mayara Souza