[Editado pelo Reclame Aqui] no cartão de crédito, com recusa de desvinculação de cartões e [Editado pelo Reclame Aqui] pela RecargaPay.

22/07/2026 às 00:08
À equipe de atendimento e setor jurídico da RecargaPay,
Venho por meio desta registrar minha profunda indignação e exigir uma solução imediata referente às práticas abusivas e cobranças não autorizadas praticadas por esta instituição no meu cadastro.
Possuo um empréstimo junto à plataforma. No entanto, sem a minha autorização expressa e prévia para os lançamentos efetuados, a RecargaPay passou a debitar valores diretamente no meu cartão de crédito cadastrado no aplicativo. Apenas neste mês, foram realizadas 4 cobranças automáticas sem prévio aviso, totalizando cerca de *****.
TENTATIVAS DE RESOLUÇÃO E BLOQUEIO DE OPERAÇÕES
Tentei por diversas vezes no aplicativo e nos canais de atendimento:
Solicitar um acordo amigável e viável para o pagamento do débito;
Desvincular o meu cartão de crédito principal e outros cartões cadastrados (que pertencem a terceiros que utilizaram o app no meu aparelho), justamente para cessar esses débitos automáticos indesejados;
Tive meu cartão físico [Editado pelo Reclame Aqui], e mesmo ao tentar atualizar dados e reorganizar as formas de pagamento, fui impedido pela plataforma de remover os cartões antigos e desvincular as contas.
FUNDAMENTAÇÃO JURÍDICA E PRÁTICAS ABUSIVAS
A conduta da RecargaPay afronta diretamente a legislação brasileira vigente, em especial o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990):
Artigo 6, Incisos III e IV (CDC): É direito básico do consumidor a informação adequada, clara e a proteção contra métodos comerciais coercitivos ou desleais e práticas abusivas. Cobrar no cartão sem notificação prévia viola expressamente o dever de transparência.
Artigo 39, Inciso V (CDC): É vedado ao fornecedor exigir do consumidor vantagem manifestamente excessiva ou impor condições que retirem do cliente a opção de gerenciar seus próprios meios de pagamento.
Artigo 42, Parágrafo Único (CDC): O consumidor cobrado em quantia indevida tem direito à repetição do indébito, por valor igual ao dobro do que pagou em excesso, acrescido de correção monetária e juros legais.
Resolução do Banco Central do Brasil (BCB n 4.790/2020): Garante ao cliente o direito de cancelar a autorização de débitos a qualquer momento, sendo ilícita a retenção de dados bancários ou cartões para débitos forçados sem o consentimento atual do titular.
O QUE EXIJO PARA A SOLUÇÃO DO CASO:
A desvinculação e remoção imediata do *****
O estorno/reembolso imediato das cobranças efetuadas sem autorização neste mês (totalizando ~*****).
A disponibilização de um canal formal de negociação para quitação do empréstimo via boleto ou Pix, respeitando as propostas de desconto para pagamento à vista.
Ressalto que eu tinha a intenção de quitar o débito integralmente com o desconto oferecido no início do mês, mas a postura intransigente e abusiva da empresa inviabilizou qualquer diálogo amigável até o momento.
Caso os cartões não sejam desvinculados e os valores indevidos cobrados não sejam ressarcidos, formalizarei denúncia junto ao Banco Central do Brasil (BACEN), ao Procon e ingressarei com ação de cobrança indébita c/c danos morais no Juizado Especial Cível.
Aguardo retorno com a confirmação do cancelamento das cobranças no cartão de crédito.