Cobrança por link externo e ameaça de negativação por erro operacional entre Dufrio e Magazine Luiza

Mossoró - RN

04/08/2026 às 18:23

Venho registrar esta reclamação para deixar documentado, de forma pública, todo o ocorrido e minha postura de absoluta boa-fé na tentativa de solucionar esse problema.
Adquiri um Ar-***** *****-12TW2RLRCK00E 12.000 BTUs 220V, no valor de R$ 1.634,41, por meio da Magazine Luiza, no pedido n *****, realizado em 22/04/2026, sendo o produto vendido e entregue pela Dufrio.
Em um primeiro momento, solicitei a devolução do produto. Entretanto, desisti dessa devolução e cancelei a solicitação, pois decidi permanecer com o equipamento. O ar-condicionado foi instalado em minha residência e, desde então, minha intenção sempre foi permanecer com o produto.
Apesar disso, por razões que desconheço, a Magazine Luiza processou o cancelamento do pedido e efetuou o reembolso da compra, mesmo sem que a devolução do produto tivesse sido concluída.
Esclareço que eu não tinha conhecimento desse reembolso, pois não costumo acompanhar a fatura do cartão de crédito antes do vencimento. Somente tomei ciência da situação quando fui procurado pela Dufrio.
A partir desse contato, fui informado de que deveria devolver o produto ou efetuar um novo pagamento por meio de um link enviado diretamente pela Dufrio, sendo ainda mencionado que, caso isso não ocorresse, meu nome poderia ser encaminhado aos órgãos de proteção ao crédito (SPC/SERASA).
Quero deixar absolutamente claro que:
Nunca agi de má-fé;
Nunca tentei obter vantagem indevida;
Jamais escondi o produto ou me neguei a resolver a situação;
Assim que tomei conhecimento do ocorrido, procurei imediatamente resolver o problema.
Inclusive, entrei em contato com a própria Magazine Luiza, empresa com a qual efetivamente celebrei a compra. Infelizmente, até o momento, nenhum atendente conseguiu apresentar uma solução concreta, chegando inclusive a orientar que eu procurasse a administradora do cartão de crédito, embora o problema decorra do processamento do reembolso realizado pela própria plataforma.
Ressalto que não me recuso a pagar pelo produto.
O que não posso aceitar é realizar um pagamento por um meio completamente diferente daquele utilizado na contratação, mediante um link externo, sem qualquer regularização oficial da compra dentro da plataforma onde ela foi realizada.
Minha relação contratual foi estabelecida com a Magazine Luiza. A Dufrio participou da operação como vendedora e entregadora parceira da plataforma. Dessa forma, entendo que eventuais inconsistências sistêmicas ou operacionais entre as empresas devem ser resolvidas internamente, sem transferir ao consumidor os riscos decorrentes dessa falha.
Permaneço totalmente disposto a regularizar o pagamento, desde que isso ocorra por um canal oficial, seguro e que preserve a documentação da compra originalmente realizada.
Também deixo registrado que considero inadequada qualquer ameaça de negativação enquanto o próprio consumidor busca resolver espontaneamente uma falha operacional criada pelas empresas envolvidas.
Caso haja qualquer inscrição do meu nome em cadastros de inadimplentes antes da devida apuração e regularização dessa situação, entenderei que houve uma medida desproporcional, considerando que existem provas de que estou tentando solucionar o problema desde o momento em que tomei conhecimento dos fatos.
Diante disso, solicito à Dufrio que suspenda qualquer procedimento de cobrança coercitiva ou eventual encaminhamento para negativação até que a Magazine Luiza regularize administrativamente o pedido e disponibilize um meio oficial para quitação da compra.
Reafirmo meu interesse em resolver a questão de forma amigável, transparente e dentro dos canais oficiais, esperando que ambas as empresas encontrem uma solução compatível com a boa-fé demonstrada por mim durante todo esse processo.