Consumo excessivo de combustível Renault Kwid 2025/2026

Brasília - DF

23/11/2025 às 20:34

Descrição detalhada do problema e solicitação de providências
Adquiri um Renault Kwid 2025/2026, placa *****, em 8 de outubro de 2025, visando usar o veículo como principal fonte de renda por meio de trabalho em aplicativo (Uber). Desde o primeiro dia, venho registrando cuidadosamente o consumo de combustível, que está consideravelmente acima do divulgado pela fábrica e relatado por outros consumidores.

Registrei as seguintes médias de consumo, sempre abastecendo no mesmo posto:

09/10/2025: 11,10 km/l

10/10/2025: 11,2 km/l

14/10/2025: 11,8 km/l

22/10/2025: 12,6 km/l

Após o reparo em concessionária (Renault Gama, *****, Setor Industrial, Gama/DF), feito entre 19 e 21/11/2025, o consumo voltou a aumentar, marcando 11,8 km/l em 23/11/2025, com o veículo atingindo 10.069 km rodados.

Ressalto que o principal motivo da compra foi justamente a promessa de economia, uma vez que, conforme divulgado pela própria Renault, portais automotivos e consumidores, a expectativa de consumo deveria ser de aproximadamente 14,6 a 15,5 km/l na gasolina e 10,8 a 11 km/l no etanol em uso urbano. Diversos relatos e testes apontam ser possível atingir até 15 km/l na cidade com gasolina, colocando o Kwid como um dos mais econômicos do país para a categoria.

Comparando, inclusive, com outros relatos públicos, há usuários conseguindo marcas até superiores em condições reais. Fica claro, portanto, que o meu veículo apresenta gasto excessivo. Destaco, ainda, que outros consumidores já relataram problemas similares de consumo elevado, inclusive em portais como o Reclame Aqui e fóruns automotivos, muitos deles sem solução adequada, mesmo após múltiplos retornos à concessionária.

Essa situação está prejudicando diretamente meus ganhos e aumentando de forma significativa meus custos diários, pois sou motorista de aplicativo e dependo diretamente da economia do automóvel para sustento próprio.

Dessa forma, solicito à Renault:

Substituição imediata do veículo ou fornecimento de carro reserva até diagnóstico e reparo definitivo do consumo excessivo.

Reparo eficiente e dentro dos padrões prometidos para consumo econômico.

Compensação financeira pelos prejuízos comprovados com elevação de custo operacional no período.

Providências urgentes para que o consumidor não seja ainda mais prejudicado e seja garantido o direito essencial à economia prometida na publicidade e ficha técnica.

Em caso de não atendimento, buscarei meus direitos por vias judiciais com base nos relatos, provas (fotos do painel, notas de abastecimento e registros de viagem), bem como a ampla divulgação do problema entre consumidores já existente na internet.

Estou aberto(a) ao contato para esclarecimentos e resolução efetiva.

29/11/2025 às 09:42

Olá, Luis!

Gostaríamos de informar que sua manifestação foi registrada sob o protocolo 2-07162622 em nosso Serviço de Atendimento ao Cliente.

Lamentamos pelos transtornos relatados e agradecemos por detalhar sua experiência, que é essencial para que possamos acompanhar o caso com a devida atenção. Após contato com a concessionária Renault Gama, foi informado que, na ocasião, o veículo apresentava a luz de antipoluição acesa, tendo sido constatada a necessidade de substituição do sensor de temperatura. Essa intervenção foi realizada, e nenhuma outra anormalidade foi identificada durante os testes efetuados, permanecendo o veículo dentro dos parâmetros normais de funcionamento.

A concessionária também esclareceu que o sensor substituído não possui relação direta com variações de consumo de combustível. Diante do relato de que o consumo voltou a se alterar após o atendimento, a equipe técnica orientou o retorno imediato do veículo à oficina para realização de novos testes e monitoramento detalhado, o que é indispensável para identificar ou descartar qualquer desvio de funcionamento no sistema de alimentação.

Reforçamos que, até o momento, não houve o retorno do veículo à concessionária, o que impede a continuidade da análise técnica e a verificação do efeito atual mencionado. Somente com o carro em oficina é possível realizar medições controladas, testes comparativos e eventuais atualizações ou correções necessárias, caso sejam constatadas.

Assim, reiteramos a importância de apresentar o veículo à equipe técnica para que o diagnóstico seja devidamente concluído. Sem essa etapa, não é possível confirmar a existência de anomalia, atribuir causa ou avançar em qualquer tratativa.

A Renault do Brasil permanece à disposição para acompanhar o caso de forma integral e assegurar que todas as etapas técnicas sejam conduzidas com transparência e responsabilidade. Para qualquer necessidade adicional de esclarecimentos, nossos canais oficiais seguem disponíveis pelo telefone ******* ******* 56 15 ou pelo e-mail *******.

RENAULT DO BRASIL | Serviço de Atendimento ao Cliente

30/11/2025 às 17:23

Prezados,

Venho mais uma vez relatar minha insatisfação quanto ao consumo excessivo de combustível do meu Renault Kwid *******, veículo utilizado diariamente para trabalho (motorista de aplicativo). As constantes idas e vindas à concessionária têm gerado impacto direto no meu orçamento e na minha rotina profissional.

Recentemente, apresentei o veículo com uma luz acesa no painel, e foi feito o reparo por meio da troca do sensor de temperatura. Contudo, já naquela ocasião informei que o carro estava consumindo combustível muito acima do esperado. Infelizmente, não percebi que meu relato foi tratado com a devida atenção, pois o problema permanece exatamente o mesmo: o veículo continua fazendo cerca de 12 km/l esse é o maximo e depois vai caindo 11 chegando a 10 km/l, desempenho incompatível com um modelo que foi divulgado como um dos mais econômicos do país, especialmente na versão popular/UV.

Diante disso, retorno novamente no dia 01/12/******* para a revisão dos 10 mil km e reforço a necessidade de uma análise completa e criteriosa, pois este consumo elevado está prejudicando meu trabalho e gerando prejuízos.

Solicito que seja verificado com prioridade se há defeito de fábrica, falha em sensores, atualização de software, ou qualquer outra irregularidade que esteja provocando este gasto excessivo. Peço também que o caso seja documentado para eventual tratativa junto ao fabricante, caso o problema persista.

Aguardo uma solução definitiva, pois preciso do veículo em condições adequadas para meu trabalho diário.

Atenciosamente, Luis carlos Alves Santos

05/12/2025 às 18:23

Prezados,

No dia 04/12/*******, deixei meu veículo Renault Kwid Intense *******/******* na concessionária para revisão e análise do consumo de combustível. Porém, mesmo após a verificação, o problema permanece. No dia 05/12/*******, o painel registrou 10,9 km/l, um consumo completamente fora da realidade para um modelo Kwid.

Desde *******, quando adquiri meu primeiro Kwid Zen e iniciei minhas atividades como motorista de aplicativo, sempre tive excelentes resultados com a linha. Em todos esses anos, o Kwid foi um dos carros mais econômicos que já utilizei:

Meu Kwid ******* fazia 17 km/l no etanol no início.

Meu Kwid ******* marcava em média 14,6 km/l. álcool

Esses números foram justamente o motivo de eu permanecer fiel à marca por tantos anos. No entanto, o meu atual Kwid Intense *******/*******, com 12.******* km rodados, está entregando um consumo de 10,9 km/l, o pior entre todos os Kwid que já tive.

Considero inadmissível que, diante de um histórico tão claro e consistente, a concessionária declare que o consumo está normal e que o motor ainda está amaciando. Um motor com mais de 12 mil km não está mais em amaciamento.

Se realmente acreditam que esse consumo é normal, deixo aqui uma pergunta direta à diretoria, equipe técnica e responsáveis pela Renault:
os veículos pessoais de vocês, modelos equivalentes ao meu Kwid *******/*******, estão fazendo quanto por litro? Vocês considerariam aceitável um consumo tão baixo quanto o que estou enfrentando?

Se a resposta for sim, então proponho que comparem os números reais dos seus próprios veículos com os meus registros que inclusive possuo documentados em fotos.

Se eu pudesse voltar atrás na negociação, não teria adquirido este modelo. Minha intenção inicial era comprar o Kwid elétrico, mas a falta de estoque me levou a optar por este, o que hoje considero o pior negócio que já fiz envolvendo a linha Kwid.

Reforço minha insatisfação profunda com o desempenho do veículo e com a falta de solução apresentada até o momento. Aguardo uma resposta clara, responsável e condizente com o problema relatado.

Luis Carlos Alves Santos