Meu Renault Captur 2018 teve o câmbio danificado por falha em componente

Sorocaba - SP

28/09/2026 às 12:20

RENault Captur 2018 Falha em componente que ocasionou dano ao câmbio e prejuízo superior a R$ 16.000

Sou proprietária de uma Renault Captur, ano/modelo 2018, e venho registrar minha insatisfação e solicitar uma posição formal da Renault do Brasil diante de um problema que me causou um prejuízo superior a R$ 16.000,00, além de aproximadamente dois meses de transtornos e impossibilidade de utilização do veículo.

Meu veículo apresentou um problema em um componente responsável pelo sistema de troca/refrigeração. Conforme diagnóstico realizado na oficina, houve falha/quebra desse componente, ocasionando a passagem de fluido/calor de forma inadequada para o sistema do câmbio, o que acabou provocando danos ao câmbio do veículo.

O problema não se limitou a uma simples manutenção preventiva ou desgaste de uma peça. A falha de um componente acabou gerando um dano de grande proporção em outro sistema, resultando em um prejuízo financeiro superior a R$ 16.000,00 para realizar o reparo.

Além do alto custo, o veículo permaneceu aproximadamente dois meses parado na oficina. Durante esse período, precisei dividir o carro com meu marido para conseguir manter nossa rotina, causando enorme transtorno pessoal, familiar e financeiro.

Considero extremamente preocupante que um veículo como a Renault Captur apresente uma falha dessa proporção, principalmente porque o problema inicial em um componente acabou provocando um dano muito maior ao sistema de transmissão.

Diante disso, solicito que a Renault do Brasil faça uma análise técnica e formal do ocorrido, verificando se existe relação entre essa falha do componente e o dano provocado ao câmbio, bem como se há histórico de ocorrências semelhantes envolvendo o modelo.

Ressalto que não estou simplesmente solicitando o cumprimento da garantia contratual. Solicito que a fabricante analise o caso sob a perspectiva de possível vício oculto, considerando a natureza do defeito, a consequência causada ao câmbio e o elevado prejuízo suportado pela consumidora.

Solicito também que a Renault se manifeste formalmente sobre a possibilidade de ressarcimento, total ou parcial, dos valores que precisei desembolsar para reparar o veículo.

Tenho documentação referente ao diagnóstico e ao reparo realizado, incluindo notas fiscais e demais comprovantes, que podem ser apresentados para comprovação dos fatos.

Espero que a Renault trate o caso com a devida atenção e apresente uma solução compatível com a gravidade do problema e com o prejuízo causado ao consumidor.

Caso a solicitação seja negada, solicito que a negativa seja apresentada formalmente, com a respectiva justificativa técnica.

Aguardo uma solução e o respectivo protocolo de atendimento.