Cobrança Indevida em Cartão de Crédito Após Cruzeiro com Saldo Zerado

Curitiba - PR

11/06/2026 às 16:27

ID: 251151913

Venho por meio deste canal manifestar minha total indignação e exigir o estorno imediato de uma cobrança indevida realizada em meu cartão de crédito *****, no valor de R$ 1.263,91 (além de R$ 44,24 correspondentes ao IOF da transação).

Realizei uma viagem a bordo do navio Icon of the Seas no período de 07/03/2026 a 14/03/2026 (Reserva n *****). Antes do embarque, todos os pacotes e tarifas necessários para a viagem já haviam sido devidamente adquiridos e quitados.

Durante toda a estadia a bordo, não houve qualquer consumo extra ou despesa pendente vinculada à minha cabine. Essa ausência absoluta de gastos é categoricamente comprovada pelo próprio aplicativo oficial da Royal Caribbean ("Onboard Account"), que indica expressamente o saldo final de $ 0,00 USD e a mensagem "No charges" (Sem cobranças) para o encerramento da conta de bordo do referido cruzeiro.

Apesar do saldo zerado no sistema oficial da empresa, foi efetuado um lançamento em meu cartão sob a descrição "Rcl Icon Non Dcc" no valor de R$ 1.263,91 (equivalente a $ 230,94 USD), processado em 07/03/2026.

Tentei solucionar o problema inicialmente abrindo uma disputa de contestação junto ao emissor do meu cartão (Nubank). No entanto, fomos informados de que a contestação foi encerrada e o valor reapresentado em minha fatura de julho de 2026 porque a Royal Caribbean alegou falsamente ao adquirente que o valor correspondia ao fechamento da conta de bordo (Folio ID *****, Cabine *****), referente a supostas despesas e gratificações diárias acumuladas.

Essa alegação da empresa é completamente infundada, abusiva e contradiz as próprias informações disponibilizadas em seu aplicativo oficial. Se o aplicativo emitido pela própria Royal Caribbean atesta que o balanço final da conta é de $ 0,00 USD e que não houve cobranças extras ("No charges"), é evidente que o débito de R$ 1.263,91 constitui enriquecimento sem causa e cobrança indevida.

Diante do exposto, exijo:

1. O cancelamento imediato dessa cobrança e o estorno/reembolso do valor de R$ 1.263,91 na fatura do meu cartão de crédito.

2. A devolução/estorno proporcional do valor de R$ 44,24 cobrado a título de IOF sobre a transação internacional indevida.

Possuo todas as capturas de tela e comprovantes anexados a esta reclamação que demonstram o saldo zerado no aplicativo e os lançamentos na fatura do cartão. Aguardo um posicionamento célere para evitar a judicialização do caso nos termos do Código de Defesa do Consumidor brasileiro.

*****