Reclamação sobre extravio de mala em cruzeiro e descumprimento de acordo de compensação

Itapetininga - SP
18/06/2026 às 18:21
Viajei no navio Symphony of the Seas, da Royal Caribbean, entre os dias 19/04/2026 e 26/04/2026.
No dia 25/04/2026, deixei minha mala devidamente fechada no local indicado pela companhia para que fosse realizado o serviço de despacho de bagagem no dia seguinte.
No dia 26/04/2026, ao desembarcar do navio e me dirigir ao local indicado para retirada da bagagem, constatei que minha mala não estava lá. Permaneci por várias horas aguardando enquanto os funcionários tentavam localizá-la, o que inclusive me fez perder parte de outro passeio que já estava programado. Apesar das buscas, a mala não foi encontrada.
Segui então as orientações do gerente responsável pelo local, que informou que eu deveria aguardar um contato até o final do dia. Caso isso não ocorresse, orientou-me a acessar o site Chargerback e preencher um formulário de ocorrência. Como não recebi nenhum retorno, realizei o procedimento no mesmo dia, gerando o protocolo n *****.
Após diversos e-mails trocados, fui informado de que minha mala havia sido localizada. No entanto, a empresa se recusou a enviá-la para o Brasil. Diante disso, solicitei uma compensação financeira para não arcar sozinho com o prejuízo. A empresa ofereceu o pagamento de US$ 300, proposta que aceitei com o adicional de um voucher sem prazo de validade para utilização futura caso eu retornasse aos Estados Unidos.
Entretanto, em 18/06/2026, recebi um e-mail informando que nem mesmo os US$ 300 anteriormente oferecidos seriam pagos.
Já se passaram quase dois meses desde o ocorrido, período em que venho enfrentando uma série de transtornos e sucessivos adiamentos para a resolução de um problema causado exclusivamente por erro da própria empresa. Além disso, o gerente responsável havia garantido que, caso a mala fosse localizada, ela seria enviada para qualquer lugar do mundo. Até o momento, essa promessa não foi cumprida.
Diante de toda essa situação, sinto-me profundamente prejudicado pela falta de solução adequada, pelo descumprimento das informações fornecidas pela empresa e pela ausência de respeito ao consumidor.
20/06/2026 às 11:42
Prezado Felipe,
Agradecemos o seu contato e lamentamos pelo inconveniente ocorrido.
Enviamos um e-mail solicitando mais detalhes sobre o seu caso para podermos entender melhor a situação e oferecer a melhor solução possível. Estamos ansiosos para resolver esta questão da forma mais rápida e eficiente possível.
Por favor, fique à vontade para nos contatar caso tenha mais dúvidas ou precise de assistência adicional. Estamos aqui para ajudar.
International Guest & Trade Services
Royal Caribbean Group