Recusa de garantia para mala de viagem com defeito de fabricação

Ipatinga - MG

15/07/2026 às 10:28

No dia 27/10/2024, eu adquiri uma mala de viagem American Tourister, do grupo Samsonite, modelo Frankfurt P Preto, pelo valor de R$ 349,90, conforme comprova a nota fiscal de compra emitida pela parceira comercial Travelux.

Recentemente, o produto apresentou um vício de qualidade consistente no afundamento completo do botão acionador da alça retrátil, inviabilizando por completo o transporte e o manuseio adequado do bem. Conforme demonstram as imagens do produto, não há qualquer sinal de impacto, queda, deformação ou desgaste anormal na estrutura da alça ou no botão. O componente simplesmente cedeu e afundou por falha interna de montagem, o que caracteriza um evidente defeito de fabricação.

Diante do ocorrido, eu acionei formalmente o serviço de garantia da marca Samsonite/American Tourister. Para minha surpresa, a fabricante enviou uma notificação de recusa de cobertura sob o argumento genérico de que o cenário relatado não se caracteriza como defeito de fabricação, enquadrando o problema como dano decorrente de uso ou desgaste natural não coberto pela política de garantia da empresa.

A fabricante limitou-se a realizar uma análise puramente visual a partir de fotografias enviadas por mim, negando o reparo de forma lacônica e sugerindo que o conserto fosse realizado de forma particular em uma de suas assistências autorizadas, mediante o pagamento dos custos por mim mesmo.

Essa postura me causou profunda decepção. Em outra oportunidade, tive um problema semelhante na alça de outra mala da marca Samsonite, e o conserto foi realizado pela empresa por meio da garantia, sem qualquer complicação. A Samsonite e suas marcas coligadas, como a American Tourister, possuem uma sólida reputação de confiabilidade e respeito ao consumidor no mercado, mas a recusa infundada e a falta de assistência neste caso atual não condizem com essa fama de excelência.

A relação jurídica estabelecida entre as partes é de natureza consumerista, aplicando-se integralmente as disposições protetivas da Lei n 8.078/1990 (Código de Defesa do Consumidor). Na qualidade de fabricante, a Samsonite responde de forma objetiva e solidária pelos vícios de qualidade que tornem os produtos impróprios ou inadequados ao consumo a que se destinam, ou que lhes diminuam o valor, nos termos do artigo 18, caput, do Código de Defesa do Consumidor.

A justificativa de recusa apresentada pela fabricante é abusiva e carece de qualquer lastro técnico idôneo. A alegação de que o afundamento do botão decorre de desgaste natural ou mau uso não possui qualquer fundamento prático. Conforme as fotografias do produto, o botão da alça simplesmente afundou sem que houvesse qualquer sinal de impacto, queda ou uso inadequado na peça. O defeito decorre de uma falha interna de fabricação do mecanismo, não havendo qualquer justificativa para a exclusão da garantia contratual ou legal.

Ademais, destaca-se que a garantia contratual oferecida pela fabricante possui caráter complementar à garantia legal de noventa dias para produtos duráveis, prevista no artigo 26, inciso II, do Código de Defesa do Consumidor. Os prazos de garantia se somam, e o aparecimento de vício de fabricação durante o período de cobertura obriga a fabricante a promover o conserto sem qualquer ônus para mim.

A recusa injustificada em honrar a garantia oferecida configura descumprimento de oferta e violação aos deveres anexos da boa-fé objetiva, ensejando a aplicação do artigo 18, 1, do Código de Defesa do Consumidor, que me confere o direito de exigir, à minha escolha, a substituição do produto por outro da mesma espécie ou a restituição imediata da quantia paga, devidamente atualizada.

Diante do exposto, solicito que a Samsonite/American Tourister adote as seguintes providências:

a) o recebimento e o processamento da presente reclamação para fins de reavaliação da recusa de garantia emitida pela empresa;

b) a autorização para o reparo integral e gratuito do botão da alça da mala de viagem American Tourister, modelo Frankfurt P Preto, sem qualquer custo de transporte ou de mão de obra para mim;

c) subsidiariamente, caso o conserto seja inviável ou não seja realizado no prazo legal, a substituição da mala por outra nova de modelo equivalente ou a restituição imediata do valor pago de R$ 349,90, monetariamente atualizado, nos termos do artigo 18, 1, incisos I e II, do Código de Defesa do Consumidor.

16/07/2026 às 15:48

Boa tarde, Cristiano.

Importante destacar
A garantia Samsonite abrange exclusivamente defeitos de fabricação e não cobre danos decorrentes de uso, impacto, desgaste natural, manuseio, ação de terceiros ou intervenções não autorizadas, incluindo entre outros:
Cadeados, alças, zíperes, rodas e demais partes expostas danificadas
Quedas, batidas, sobrecarga de peso ou volume
Uso de produtos químicos ou solventes
Agentes naturais (umidade, calor excessivo, maresia, chuva etc.)
Reparos realizados fora da rede autorizada
Desgaste natural pelo uso regular

Todas as análises seguem critérios técnicos, imparciais e alinhados aos termos de garantia e ao Código de Defesa do Consumidor.

Ainda assim, queremos reforçar que estamos comprometidos em analisar o seu caso com toda a atenção necessária. Já encaminhamos um e-mail diretamente para você, com todas as tratativas e orientações detalhadas para darmos continuidade ao atendimento.

Conduziremos as tratativas diretamente por e-mail, canal no qual poderemos lhe oferecer todo o suporte necessário e orientações detalhadas, de forma segura e em conformidade com a Lei Geral de Proteção de Dados (Lei n 13.709/2018).
Reforçamos que todas as análises e comunicações são realizadas de acordo com o Código de Defesa do Consumidor (Lei n 8.078/1990) e com as políticas de garantia da marca, assegurando transparência e comprometimento em cada etapa do processo.

Permanecemos à disposição pelo canal oficial, onde poderemos tratar as informações com segurança e avançar com os próximos passos. Conte conosco.

Atenciosamente
Equipe Samsonite.

16/07/2026 às 20:49

Recebi um email do SAC da empresa, através de Alessandra Nascimento, que assegurou que o caso está sob supervisão dela e que será resolvido. Já abri o chamado novamente e acredito que será resolvido, como disse, em outra ocasião, a Samsonite resolveu na garantia um problema de outra mala que tenho e espero que ela mantenha a reputação.