Cobrança abusiva em fatura de água após troca de hidrômetro

Campinas - SP

18/08/2026 às 13:20

Reclamação SANASA Campinas
Gostaria de registrar minha indignação com os valores cobrados nas minhas últimas faturas de água.
Minhas contas sempre tiveram valores entre R$ 113,00 e R$ 120,00, sendo esse o padrão habitual da minha residência. Porém, no mês passado a fatura veio no valor de R$ 230,00 e, neste mês, para minha surpresa, chegou a R$ 445,96.
Hoje, 18/08/2026, compareci pessoalmente à SANASA, na Avenida da Saudade, em Campinas, para buscar esclarecimentos. Fui informada pela atendente de que as faturas anteriores estavam sendo emitidas com a leitura do hidrômetro zerada e que, após a troca do hidrômetro, a leitura passou a funcionar corretamente.
O que considero um absurdo é que, segundo a própria empresa, houve um problema na leitura do meu hidrômetro e, mesmo assim, agora querem repassar para mim o valor resultante dessa situação. Não fui eu quem deixou de realizar a leitura. Cabe à SANASA realizar o acompanhamento e verificar quando um hidrômetro não está registrando corretamente o consumo.
Fui informada de que uma pessoa será enviada ao imóvel para averiguar a situação e que, caso seja constatado algum problema, a cobrança poderá ser reduzida para aproximadamente R$ 270,00, em vez dos R$ 445,96. Ainda assim, considero injusto ter que arcar com qualquer valor elevado decorrente de uma falha que não foi causada por mim.
Além disso, minha vizinha da frente também teve o hidrômetro trocado e suas contas continuam vindo praticamente no mesmo valor de antes, o que reforça nossa preocupação com a forma como essas leituras estão sendo realizadas.
Sempre paguei minhas faturas em dia e dentro do padrão habitual de consumo. Não posso ser responsabilizada por uma falha de leitura que deveria ter sido identificada e solucionada pela própria SANASA.
Solicito, portanto, que a empresa faça uma verificação detalhada do histórico de consumo, das leituras anteriores e do hidrômetro, esclareça o motivo dessa cobrança e reavalie a fatura de R$ 445,96, evitando que o consumidor seja penalizado por um problema que não causou.
Aguardo uma solução justa e um esclarecimento formal da SANASA.

19/08/2026 às 09:02

Bom dia, Sr(a). Andrea Maria Lima Medeiros de Souza!

Favor registrar sua solicitação diretamente à Ouvidoria da SANASA através do link abaixo:

Importante nos informar o código de consumidor ou endereço completo do imóvel em questão.

Atenciosamente;

SANASA Campinas