Cobrança excessiva de taxas de corte e religação de água pela SANASA

Campinas - SP
13/07/2026 às 16:04
Venho registrar reclamação em razão da cobrança das taxas de corte e religação do fornecimento de água, aplicadas pela SANASA.
Fui surpreendida com uma fatura de aproximadamente R$ 450,00, sendo que meu consumo mensal costuma ser em torno de R$ 119,00. Ou seja, as taxas cobradas ultrapassam, com folga, o valor da própria conta de água.
Entendo que a empresa possa cobrar pelos serviços realizados, porém os valores aplicados mostram-se excessivos, desproporcionais e incompatíveis com a natureza do serviço prestado, onerando o consumidor de forma injustificada.
Além disso, efetuei o pagamento do débito assim que tomei conhecimento da situação, mas permaneci por quase dois dias sem fornecimento de água, o que agravou ainda mais os prejuízos sofridos.
Diante disso, solicito:
a revisão da cobrança das taxas de corte e religação;
a apresentação da memória de cálculo e da justificativa técnica para os valores cobrados;
a demonstração de como foi apurado o valor de cada taxa;
a reconsideração ou cancelamento da cobrança, diante da evidente desproporcionalidade entre as taxas e o valor da própria fatura de consumo.
Caso não haja solução administrativa, adotarei as medidas cabíveis junto aos órgãos de defesa do consumidor e demais órgãos competentes.
Aguardo manifestação dentro do prazo legal.
13/07/2026 às 16:19
Boa tarde, Sr(a). Thamires Barbosa!
Em resposta vossa manifestação, orientamos registrar sua solicitação em um dos canais convencionais da SANASA (Agências de Atendimento, WhatsApp 08007721195, Página na Internet, Aplicativo (APP SANASA) e Call Center: 08007721195). No entanto, se preferir ir pessoalmente a uma de nossas Agências, deverá primeiramente Agendar atendimento em nosso site: www.sanasa.com.br ou pelo número telefônico 0800 77 21 195 ou através do e-mail [email protected] ou pelo Aplicativo (APP) da SANASA.
Caso já tenha uma manifestação registrada (protocolizada) nos canais convencionais da SANASA e a mesma (manifestação) não tenha sido atendida satisfatoriamente, poderá acionar a Ouvidoria da SANASA por meio do seguinte link: https://www.sanasa.com.br/ouvidoria/contato.aspx?f=G e registrar seu pedido.
Atenciosamente;
SANASA Campinas