Aumento abusivo da anuidade do cartão Elite e dificuldade no cancelamento

28/09/2025 às 09:56
Tenho cartão Santander Elite.
Não pedi para ter esse cartão. Eu tinha o FLEX antigamente, que me atendia SUPER BEM. Do nada, mudaram para esse ELITE.. Que não me dá nenhuma vantagem, e tem uma anuidade caríssima
Eu estava pagando R$ 25,00 de anuidade por mês para usar o cartão.
Acontece que esse mês, simplesmente a anuidade DOBROU para R$ 50,00.
Sempre pago minhas faturas antecipadamente, para não me enrolar com as contas (só buscarem no histórico e verão que sou uma excelente cliente).
PORÉM, É UM ABSURDO E ABUSIVO dobrarem o valor da anuidade sem aviso prévio ainda por cima.
Não aceito continuar pagando R$ 50,00 por mês para ter um cartão com a Santander.
Liguei para vocês hoje, 28/09 por volta de 09h16 e o atendente *****, do setor de anuidade de cartões, me informou que a campanha na qual me dava 50% de desconto acabou e que A PARTIR DE AGORA eu sou obrigada a gastar R$ 2.000,00 por mês no cartão para ter desconto na anuidade. Caso contrário, será cobrado todo mês a taxa de R$ 50,00.
Nesse caso, expliquei que ESTOU DESEMPREGADA, recebendo AUXILIO DESEMPREGO do governo e não tenho a menor condições de gastar 2 mil por mês, tão menos ficar pagando uma anuidade de 50,00 por mês para ter um cartão no qual sempre paguei adiantado, em dia, com muita responsabilidade.
O mesmo disse que não tinha o que fazer, que meu cartão é um ELITE e que essas são as regras.
Eu NAO PEDI PARA TER UM CARTAO ELITE, que de elite só tem o nome, pois é caríssimo para nada.
Pedi para ele fazer o cancelamento do cartão e o mesmo disse que iria me transferir. Ao fazer a transferência, uma gravação ligou dizendo que o setor de cancelamento não funciona aos finais de semana. Resumindo: NAO FOI RESOLVIDO.
Segunda-feira vou ligar para cancelar. E sinceramente estou quase fechando a minha conta com a Santander. Vocês não estão sendo empáticos com os clientes. Estou DESEMPREGADA, recém operada de uma cirurgia de grande porte, e tendo que me estressar com vocês por conta da anuidade que dobrou nesse período delicado.
Estava relutante para desbloquear e passar a usar o cartão da Nubank (que por sinal é 0 anuidade), por FIDELIDADE ao Santander. Sou cliente desde adolescente e não queria mudar. Mas vocês ME OBRIGAM a cancelar desse jeito.
Aguardo um retorno para resolver essa situação. Caso contrário, fim de parceria com vocês.
22/10/2025 às 10:27
Olá, Dayana, espero que esteja bem!
Sou especialista de atendimento aqui no Santander e estou responsável pelo seu atendimento nesta plataforma.
Agradeço por nos dar a oportunidade de conversar sobre esse assunto. Entendo a importância da sua solicitação e estou aqui para te ajudar com os esclarecimentos necessários.
Compreendo a sua insatisfação e lamento por todo o transtorno causado, principalmente em um momento delicado como esse que me descreveu. Estimo melhoras para sua recuperação.
Sobre a transformação do cartão Flex para o Elite, o que ocorreu foi o seguinte. Os contratos de cartão Flex foram descontinuados e os contratos precisaram passar pelo processo de simplificação do produto e a partir do dia 16/10/*******, os clientes com cartão de crédito Flex Visa ou Mastercard foram comunicados de que o seu cartão seria migrado para o cartão de crédito Elite em 30 dias. A partir da data de migração, você passou a ter acesso aos benefícios do novo cartão Elite, com 1 ano de isenção na anuidade, e após 1 ano de isenção, a anuidade se manterá a mesma do cartão Flex+ regra de isenção do Elite (50% gastando a partir de R$ 2 mil na fatura + 50% pacote de serviços – exceto serviços essenciais e pacote free).
Sobre a cobrança da anuidade na fatura atual, notei que já foi estornada e houve a solicitação da transformação do cartão Elite para o contrato Free, que é livre de anuidade. O envio do novo cartão ocorreu em 15/10/******* , e o prazo para entrega do mesmo é até 8 dias úteis.
Após receber esse cartão é importante que efetue o desbloqueio, para que as novas regras do contrato Free fiquem vigentes.
Espero ter esclarecido a sua demanda da melhor forma possível 😊!
Agora me conta: você ficou satisfeito (a) com o nosso atendimento aqui no Reclame AQUI?
Se sim, eu ficaria muito feliz em receber a sua nota de avaliação. A sua opinião é essencial para sabermos onde podemos melhorar e como podemos continuar evoluindo.
➡️ Para avaliar, basta estar logado no site do Reclame AQUI com seu e-mail e senha. Depois, acesse a Área do Consumidor, localize sua reclamação e clique em “Responder ou Avaliar”.
Equipe Santander ♨️