Cancelamento de cartão e redução drástica de limite sem aviso prévio

Carapicuíba - SP
08/07/2026 às 08:58
Venho manifestar minha total insatisfação com a conduta adotada por este banco em relação ao cancelamento do meu cartão de crédito e à drástica redução do meu limite, medidas tomadas sem qualquer aviso prévio.
Sempre mantive um excelente histórico de pagamento, quitando todas as faturas em dia e, muitas vezes, antes mesmo da data de vencimento. Em nenhum momento deixei de cumprir minhas obrigações financeiras.
Meu limite de crédito originalmente era de R$ 5.500,00. Há aproximadamente dois meses, o banco reduziu esse limite para R$ 3.500,00, também sem qualquer justificativa satisfatória. Agora, novamente de forma unilateral e sem comunicação prévia, fui surpreendida com a redução do limite para apenas R$ 100,00, valor que, inclusive, já se encontra comprometido com compras parceladas anteriormente realizadas. Na prática, meu limite disponível para novas compras passou a ser R$ 0,00.
Após o pagamento da fatura, em vez de meu limite ser restabelecido como de costume, fui surpreendida com essa redução extrema e com o cancelamento do cartão.
Ao entrar em contato com o banco, fui informada de que a medida teria sido adotada para preservar minha saúde financeira. Essa justificativa é contraditória e não condiz com a realidade. Na prática, a decisão contribuiu justamente para prejudicar minha saúde financeira, pois foi tomada de forma unilateral, sem qualquer comunicação prévia, impedindo que eu pudesse me organizar ou buscar alternativas.
Efetuei o pagamento da fatura utilizando o meu salário, acreditando que, como sempre ocorreu, o limite seria restabelecido. Se eu tivesse sido previamente informada de que o cartão seria cancelado e o limite reduzido de forma tão significativa, teria organizado minhas finanças de outra maneira e não teria destinado praticamente todo o meu salário ao pagamento da fatura.
Tenho crianças pequenas e dependo do limite do cartão para realizar compras essenciais, como alimentos e outros itens de necessidade básica para minha família. Neste momento, paguei a fatura com meu salário, fiquei sem esse dinheiro disponível e, ao mesmo tempo, não posso utilizar o limite de crédito com o qual contava para manter meu planejamento financeiro.
Sempre utilizei o crédito de forma responsável, nunca atrasei pagamentos e jamais dei causa a qualquer inadimplência que justificasse uma medida tão extrema. Por isso, considero essa decisão desproporcional e extremamente prejudicial.
Diante do exposto, solicito:
* A justificativa detalhada para o cancelamento do cartão e para as sucessivas reduções do meu limite de crédito;
* A revisão da decisão, com o restabelecimento do meu cartão e do limite anteriormente concedido, considerando meu histórico de adimplência;
* Esclarecimentos sobre a ausência de comunicação prévia, que me causou prejuízos financeiros e pessoais.
Caso a situação não seja solucionada de forma satisfatória, registrarei reclamação junto ao Banco Central do Brasil, ao Procon e adotarei as demais medidas cabíveis para resguardar meus direitos como consumidora.
Aguardo uma resposta, uma justificativa fundamentada e uma solução para o caso com a maior brevidade possível.
10/07/2026 às 12:30
Olá, tudo bem?
Sabemos que o limite do cartão é importante para o seu dia a dia e que qualquer expectativa de aumento ou mudança no valor disponível pode gerar dúvidas ou preocupação. Por isso, queremos explicar de forma clara como funciona.
O limite do cartão passa por análises de crédito realizadas de forma automática, que consideram diferentes informações, como histórico de utilização, pagamentos realizados, tempo de relacionamento com o banco e dados disponíveis no mercado relacionados ao CPF. Essas decisões seguem critérios internos de crédito e não podem ser alteradas manualmente fora dessas análises.
As avaliações de limite acontecem periodicamente e podem resultar em alterações ao longo do tempo, de acordo com os critérios internos de crédito. Sempre que houver qualquer mudança, você será comunicado pelos nossos canais oficiais.
Caso no aplicativo não apareça limite disponível para aumento, isso significa apenas que, neste momento, não há oferta liberada. Quando houver atualização, você será informado por SMS.
Se precisar de mais esclarecimentos, seguimos à disposição para ajudar.
Sua avaliação é muito importante, porque nos mostra onde podemos fazer melhor.
Para avaliar, é só acessar o site com seu e-mail e senha, entrar na Área do Consumidor e clicar em Responder ou Avaliar na sua reclamação.
Equipe Santander ♨️
Central de Atendimento:
4004 3535 (Regiões Metropolitanas)0800 702 3535
(Demais Localidades) SAC Atendimento 24h:0800 762 7777No exterior (ligação a cobrar): 55 11 3012 3336
Ouvidoria:0800 726 0322Segunda a sexta-feira, das 9h às 18h, exceto feriadosWhatsApp: 55 11 3012 0322
SAC e Ouvidoria com atendimento em Libras: https://www.santander.com.br/atendimento-santander/
11/07/2026 às 20:56
Não respeitou as normas para redução de limite de crédito.
Resposta sem resposta.