Cobrança indevida de anuidade do cartão Santander Elite Visa VG

Brasília - DF
13/02/2026 às 16:58
Realizei, há aproximadamente dois meses, o upgrade do cartão Santander SX Mastercard para o cartão Santander Elite Visa VG. Conforme informado no momento da contratação, a anuidade do novo cartão (R$ 50,00) seria integralmente isenta mediante o cumprimento cumulativo de dois requisitos:
(i) ser correntista com pacote de serviços diverso do Pacote Essencial (50% de desconto); e
(ii) acumular, no mínimo, R$ 2.000,00 por fatura (50% de desconto).
Sou correntista ativo do banco e, antes da solicitação do novo cartão, alterei meu pacote de serviços para a modalidade Conta Free, que não se confunde com o Pacote Essencial, possuindo inclusive denominação e regras próprias. Ademais, desde a emissão do novo cartão, todas as minhas faturas superaram o valor mínimo de R$ 2.000,00. Apesar do cumprimento dos dois requisitos, verifiquei a cobrança de R$ 25,00 a título de anuidade nas faturas de janeiro e fevereiro.
Diante disso, solicito: (i.) o estorno do valor total de R$ 50,00 na próxima fatura; e (ii.) a suspensão de qualquer nova cobrança de anuidade enquanto eu permanecer atendendo às condições de isenção.
Encaminho, em anexo, prints do app Way demonstrando as condições de isenção e os cartões envolvidos, bem como do app Santander comprovando que meu pacote atual é a Conta Free.
23/02/2026 às 10:41
Olá, Christian! Antes de tudo, agradeço por nos procurar para esclarecer essa situação. Sabemos que qualquer cobrança que não esteja totalmente clara pode gerar incômodo ou insegurança e é muito importante para nós poder conversar sobre isso com transparência. Analisei o contrato referente ao cartão Elite e identifiquei a cobrança da anuidade no valor de R$25,00. O cartão Elite oferece benefícios diferenciados e, por isso, possui regra de isenção vinculada a critérios de relacionamento. Para obter 100% de isenção da parcela mensal da anuidade, é necessário atender a pelo menos dois dos seguintes requisitos: Gastos a partir de R$ 2.000 por fatura; Ser correntista com pacote de serviços ativo elegivel . Não válido para clientes com serviços essenciais e pacote FREE. Você pode checar estás informações no site: https://www.santander.com.br/banco/elite/?ic=vitrine:cartoes Nosso objetivo é que você aproveite os benefícios do seu cartão com total clareza sobre as condições. Se desejar, também podemos te orientar sobre como acompanhar os critérios de isenção ou, caso faça mais sentido para o seu momento, apresentar alternativas como o Cartão Santander Free, que não possui anuidade. Fico feliz em poder esclarecer e resolver essa situação com você. Se puder, te convido a avaliar o atendimento recebido aqui no Reclame AQUI. Sua opinião é muito importante para nós e nos ajuda a evoluir continuamente na forma como cuidamos dos nossos clientes. Para avaliar, basta acessar o site do Reclame AQUI com seu e-mail e senha, entrar na Área do Consumidor, localizar sua reclamação e clicar em Responder ou Avaliar . Conte com a gente sempre que precisar. Atenciosamente, Equipe Santander Central de Atendimento: 4004-3535 (Regiões Metropolitanas) 0800 702 3535 (Demais Localidades) SAC 0800 762 7777 (24h, todos os dias) Ouvidoria 0800 726 0322 De 2 a 6 feira, das 9h às 18h, exceto feriados Atendimento em Libras disponível em nossos canais: https://www.santander.com.br/atendimento-santander/
23/02/2026 às 12:09
Isso é um absurdo. Fiz a contratação do novo cartão pelo aplicativo Way, no qual estava escrito EXATAMENTE o seguinte: "Regras para desconto Até 100% de isenção: 50% acumulando a partir de R$ 2.000 em compras a cada fatura; 50% para cliente correntista Santander (EXCETO PACOTE ESSENCIAL)". Não sou obrigado a buscar a íntegra de termos de condições pelo site, tenho os prints que comprovam essas informações.
Veja-se que no aplicativo não é descrito que seriam excetuados o pacote de serviços essencial e o pacote da Conta Free. Tanto é que, quando me ofereceram o cartão, eu realizei a alteração do pacote de serviços da minha conta (do Pacote Essencial para a Conta Free) apenas para solicitar o novo cartão e ter isenção de 100% da fatura, inclusive confirmei essa informação por ligação com o banco no dia 02/12/2025.
Destaco que a propaganda realizada no app Way configura oferta para fins consumeristas, ou seja, vincula o banco ao cumprimento das condições divulgadas (no caso, que a Conta Free seria elegível à isenção de anuidade). Por isso, reitero meu pedido para que os valores já cobrados a título de anuidade sejam estornados e que não sejam lançadas novas anuidades desde que eu siga atendendo os requisitos (fatura acima de R$ 2 mil e manutenção da conta corrente, EXCETUADA APENAS A CONTA COM PACOTE DE SERVIÇOS ESSENCIAL, conforme consta no aplicativo). Caso não resolvam, vou reclamar formalmente pela plataforma Consumidor.Gov e, eventualmente, no PROCON.