Cobrança indevida de anuidade e dificuldade no cancelamento do cartão Santander Unique

Porto Alegre - RS
05/12/2025 às 19:29
Reclamação e Solicitação de Correção da Fatura Cobrança Indevida de Anuidade (Cartão Santander Unique)
Sou cliente do Santander e possuo o cartão Santander Unique, contratado sob a promessa de isenção total de anuidade.
Após alguns meses, começaram a me cobrar anuidade sem aviso adequado. Quando percebi, já estavam sendo lançadas 5 ou 6 parcelas de R$ 87,50. Entrei em contato, registrei reclamação e solicitei a devolução das cobranças indevidas, o que foi negado. Apesar disso, o banco voltou a isentar a anuidade, reconhecendo que a cobrança não deveria ter acontecido.
Passados 3 ou 4 meses, a cobrança retornou sem justificativa. Solicitei nova isenção, houve recusa, e então pedi o cancelamento do cartão.
No atendimento, aceitaram cancelar o cartão e informaram que fariam a remoção da cobrança de anuidade da fatura deste mês (R$ 87,50), com atualização da fatura antes do vencimento. A fatura vence em 09/12, e hoje é 05/12, mas a cobrança permanece na fatura, sem qualquer atualização, contrariando o que foi garantido em atendimento.
Além disso, desde que tentei resolver pelo 0800, todas as ligações caem imediatamente após eu informar meu CPF, impedindo o atendimento, a correção da fatura e o devido encerramento do processo. Isso configura obstáculo injustificado e prática abusiva.
Diante disso, solicito:
1. Confirmação imediata do cancelamento do cartão Santander Unique.
2. Remoção imediata da cobrança indevida de anuidade (R$ 87,50) e atualização da fatura antes do vencimento em 09/12.
3. Registro formal desta reclamação e envio do comprovante de cancelamento e da fatura corrigida.
Caso o problema não seja solucionado por este canal, registrarei reclamação na Ouvidoria, Banco Central e Procon, anexando histórico, protocolos, quedas de ligação e a promessa de correção da fatura não cumprida.
Aguardo solução urgente.
17/12/2025 às 16:05
Olá Welynton !
Sou especialista de atendimento aqui no Santander e estou responsável pelo seu atendimento nesta plataforma sobre a cobrança de anuidade do seu cartão Unique.
Antes de tudo, agradeço por nos dar a oportunidade de conversar sobre esse assunto e pela paciência em aguardar nosso retorno.
Analisei o contrato ***** referente ao cartão Unique final *****, e identifiquei a cobrança da anuidade no valor de R$XX,XX.
Quero te explicar como funciona a regra de isenção do cartão Unique:
Para ter 100% de isenção da parcela mensal da anuidade, é necessário cumprir dois dos critérios abaixo:
✅ Gastar a partir de R$ 8.000 por fatura;
✅ Ter investimentos a partir de R$ 50.000 no Santander¹;
✅ Ser cliente correntista com pacote de serviços ativo².
Ainda assim, considerando nosso relacionamento e valorizando a sua parceria conosco, realizamos o estorno do valor de R$XX,XX e está processado na fatura em aberto.
O contrato do cartão consta cancelado desde XX/12/2025, o comprovante será encaminhado até o final do dia no e-mail do cadastro. Verifique a Caixa de Entrada e o Spam.
Espero ter esclarecido a sua demanda da melhor forma possível !
Aproveitamos para te convidar a deixar sua avaliação sobre o nosso atendimento.
➡️Para avaliar, basta estar logado no site do Reclame AQUI com seu e-mail e senha.
Depois, acesse a Área do Consumidor, localize sua reclamação e clique em “Responder ou Avaliar”.
Sua opinião é essencial para que possamos continuar aprimorando nossos processos, produtos e a forma como cuidamos de você.
Contamos com a sua colaboração!
Atenciosamente, Equipe Santander ♨️
29/01/2026 às 12:22