Atendimento presencial ineficiente para informações de conta de falecido na agência Santander Barra da Tijuca

27/08/2026 às 18:03
Estive hoje na agência do Santander Barra da Tijuca n. 0013463 para obter informações sobre a conta de pessoa falecida, dados necessários à escritura de partilha de inventário. A conta consta como ativa no sistema do Banco Central. Cheguei ao meio-dia e vinte e sete e aguardei quase uma hora para ser atendida, no meu horário de almoço.
Ao ser atendida, fui informada de que precisaria apresentar toda a documentação impressa. Perguntei se poderia enviar por e-mail ou WhatsApp, e a resposta foi negativa. Perguntei se a agência poderia imprimir os arquivos, e também foi negativa. Ou seja, fui orientada a voltar para casa, imprimir documentos que são nativamente digitais, e retornar à agência, pegar nova senha e aguardar novamente pelo atendimento.
Ao questionar como a documentação seguiria ao setor responsável pela análise, se por correio ou malote, já que a entrega seria em papel, a funcionária respondeu que digitalizaria os documento para envio. Pois bem, o banco nega o envio dos documentos digitais, exige a entrega física, sem viabilizar a impressão na agencia, para então digitalizá-los novamente.
Parece piada, nem mesmo a senha de atendimento é impressa, ao entrar na agência, o cliente informa seus dados no terminal e recebe a senha por SMS no celular, junto com mensagem exibida na própria máquina sobre economia de papel e proteção ao meio ambiente. A mesma agência que não gasta papel para chamar o cliente na fila exige dele a impressão de uma escritura eletrônica, apenas para escaneá-la em seguida.
Na tentava de viabilizar o meu atendimento, expliquei que precisava das informações de conta e saldo para que constassem na escritura de inventário. A funcionária respondeu que tais dados já constam nas escrituras que recebe, demonstrando desconhecimento do procedimento: é o banco que deve informar ao herdeiro esses dados antes da lavratura do ato. Diante do impasse, e por não saber como agir, ela se levantou e me disse que chamaria outro gerente com mais experiência para me auxiliar, contudo, este se recusou a me atender alegando estar no caixa.
Perguntei, por fim, se havia qualquer canal digital ou telefônico para tratar do assunto. Foi-me dito que apenas presencialmente, com os documentos em papel.
Saí da agência sem nenhuma informação, tendo perdido meu horário de almoço, e terei de dedicar outro dia de trabalho para tentar novamente. O atendimento foi inútil e prestado por funcionária que não domina o procedimento que ela mesma exige.