Cobrança indevida de multa moratória por uso do cheque especial, mesmo com o pagamento de juros.

02/12/2025 às 12:52

No dia 01 de dezembro o Santander cobrou em minha conta corrente uma multa no valor de 1326,40 que diz multa moratória por atraso. Entrei em contato com o banco e um atendente me informou que este valor faz parte da utilização do limite da conta , do cheque especial. O caso é que eu paguei os juros referente a esse valor utilizado e pelos dias utilizado, então porque estou pagando essa multa? O valor do cheque especial é disponibilizado em minha conta e sempre utilizei pagando os juros, então não entendi pq está sendo cobrado uma multa por utilizar esse valor? Sou cliente há anos de vcs e nunca paguei esse tipo de taxa por usar o limite da minha conta. Gostaria do estorno desse valor uma vez que já paguei os juros por utilizar o cheque especial. Ou seja, os juros da utilização do limite é 707,32 e o restante de juros que não deveriam ser cobrados. Um verdadeiro [Editado pelo Reclame Aqui].

Quero solucionar isso de uma forma amigável, caso contrário, procurarei meus direitos, pois jamais fiquei inadimplente com o banco e mesmo pagando juros, me proponho a pagar.

06/01/2026 às 18:16

Olá, Roberto , espero que esteja bem!

Antes de tudo agradecemos pela mensagem e pela oportunidade de conversar sobre a sua demanda. O Santander Máster, o benefício de 10 dias sem juros no cheque especial(desde que tenha cadastrado chave pix ***** ou celular), caso o Cliente não o utilize acima do período de graça concedido pelo produto, cobrando-se apenas o ***** (imposto operações financeiras), porém se exceder o período de 10 dias os juros são cobrados do período integral. A cobertura do saldo devedor deve ocorrer no 11º dia de utilização, os quais podem ser corridos ou intercalados. Se o 11º dia for um sábado, domingo ou feriado, os recursos para cobrir o saldo devedor devem estar disponíveis na conta corrente no dia útil anterior para que não haja cobrança de juros. Havendo utilização por mais de 10 dias a cobrança é devida. Ação prevista em cláusula contratual, as taxas de juros são livremente pactuadas entre as instituições financeiras e os tomadores, variando de acordo com fatores diversos, tais como o valor e a qualidade das garantias apresentadas, a proporção do pagamento de entrada, o histórico e a situação cadastral, o prazo da operação, entre outros, e estão em linha com as taxas praticadas no mercado financeiro.

Ressaltamos que cobrança de juros ocorre incondicional a saldo na conta corrente, sendo responsabilidade do cliente em manter o recurso para pagamento do crédito utilizado + juros ou pelo menos para pagamento dos juros evitando assim excesso na conta corrente.

Se o limite ficar com saldo devedor superior ao limite disponibilizado, estará sendo prestado o serviço de Adiantamento a depositantes, sujeito à cobrança de juros conforme taxa vigente ao mês, juros moratórios mensais de 1% e multa contratual de 2% sobre o saldo devedor total, além da respectiva tarifa prevista na Tabela de Serviços vigente. Caso recomponha o saldo devedor no mesmo dia, não haverá cobrança desses encargos.
O ***** (imposto sobre operações financeiras) sempre será cobrado na forma da legislação vigente, ou seja, independentemente da quantidade de dias utilizados.

Para mais informações, por favor, acesse as condições e cláusulas contratuais pelo site do Banco www.santander.com.br - Pessoa Física > Santander > Créditos e Financiamentos > Soluções de Cheque Especial. Pelo Internet Banking é possível acompanhar os dias de utilização: (www.santander.com.br) Conta corrente> Limite de conta corrente> Dias utilizados do limite da conta até a data de ontem: Você pode acessar pelo App Santander: Conta corrente> Extrato da conta corrente>Na terceira coluna aparecerá um sinal de menos(-) onde mostrará a utilização do limite.

Continuaremos a trabalhar para oferecer uma experiência perfeita em uma próxima chance.
Espero ter esclarecido a sua demanda da melhor forma possível 😊!
Agora me conta: você ficou satisfeito (a) com o nosso atendimento aqui no Reclame AQUI?
Se sim, eu ficaria muito feliz em receber a sua nota de avaliação. A sua opinião é essencial para sabermos onde podemos melhorar e como podemos continuar evoluindo.
➡️ Para avaliar, basta estar logado no site do Reclame AQUI com seu e-mail e senha. Depois, acesse a Área do Consumidor, localize sua reclamação e clique em “Responder ou Avaliar”.
Equipe Santander ♨️