Cobrança indevida de tarifas em conta PJ inativa no Santander

Guarulhos - SP
09/01/2026 às 14:37
Gostaria de registrar minha insatisfação com o banco Santander referente à minha conta PJ. Recebi recentemente um pagamento via Pix no valor de R$ 4.000,00, e fui surpreendida com a cobrança de tarifas mensais no valor de R$ 185,00 cada, referentes aos meses de agosto, setembro, outubro e novembro de 2025.
Essas cobranças totalizam R$ 740,00 e foram descontadas automaticamente, mesmo eu não utilizando a conta há meses. Mantenho essa conta apenas para quitar um débito pendente com o banco, e não realizo movimentações regulares que justifiquem a manutenção de um pacote de serviços ativo.
Considero essas tarifas abusivas e injustas, especialmente diante da ausência de uso da conta. Solicito que o Santander reveja essas cobranças e realize o estorno dos valores, pois não fui devidamente informada sobre a continuidade da cobrança nem sobre a possibilidade de suspensão do pacote de serviços.
Aguardo retorno e resolução do problema.
14/01/2026 às 10:04
Olá Joane!
Sou especialista de atendimento aqui no Santander e estou responsável pelo seu atendimento nesta plataforma.
Esclarecemos que diferente de uma conta PF que pode ter o Pacote de Serviços Essenciais isento de tarifação, não é possível manter uma conta PJ ativa sem cobrança de tarifa.
Você poderá cancelar o pacote de serviço, mas que ao realizar esse procedimento o mesmo pagará tarifas avulsas, são elas: Tarifa de Manutenção de Conta, cobrança mensal, e a tarifa de Ficha Cadastral que é anual, ambas estão contempladas juntamente com outros serviços bancários.
Verificamos que sua conta Ag.: ***** - C.C: ***** possui o pacote de serviços CONTA + INTEGRADA 1 valor de R$ xx mensais, acesse:
https://www.santander.com.br/pacotes-servicos-santander-pj/conta-mais-integrada-1 e confira as condições do seu pacote.
Ainda sobre o pacote de serviços PJ, conforme o parágrafo 39. A utilização de serviços pelo CLIENTE está sujeita à cobrança de tarifas, mediante débito em conta corrente, conforme previsto na Tabela de Serviços.
40. Pacote de Serviços é um conjunto de serviços de quantidade determinada, sujeito à cobrança de uma tarifa mensal, que poderá ser contratado pelo CLIENTE em documento apartado. Independentemente de o CLIENTE optar por um Pacote de Serviços, o BANCO poderá cobrar tarifa por manutenção de conta corrente ativa, de conta poupança inativa por mais de 180 (cento e oitenta) dias, bem como cobrar tarifas inerentes aos demais produtos e serviços contratados, não compreendidos em eventual Pacote de Serviços, conforme Tabela de Serviços – Pessoa Jurídica afixada nas agências do SANTANDER e disponível no site www.santander.com.br.
Esclarecemos que as tarifas cobradas pelo Santander se encontram em consonância com as normas regulamentares expedidas pelo Conselho Monetário Nacional, bem como constam de nossa Tabela de Serviços que está afixada em cada uma de nossas Agências e publicada no site institucional www.santander.com.br.
Caso deseje contratar um novo pacote de serviços, você poderá fazer a qualquer momento por meio da Central de Atendimento pelo telefone 4004 2125 (capitais e regiões metropolitanas), 0800 726 2125 (demais localidades) ou diretamente em uma de nossas agências.
Espero ter esclarecido a sua demanda da melhor forma possível!
Aproveitamos para te convidar a deixar sua avaliação sobre o nosso atendimento.
➡️ Para avaliar, basta estar logado no site do Reclame AQUI com seu e-mail e senha.
Depois, acesse a Área do Consumidor, localize sua reclamação e clique em “Responder ou Avaliar”.
Sua opinião é essencial para que possamos continuar aprimorando nossos processos, produtos e a forma como cuidamos de você.
Contamos com a sua colaboração!
Equipe Santander ♨️
03/02/2026 às 14:48
Minha reclamação se refere às tarifas cobradas indevidamente em minha conta Santander Empresas, mesmo sem utilização.
Conforme documento enviado pelo próprio banco, em 22/01/2026 minha conta foi colocada em status de pré-encerrada, com suspensão imediata da cobrança de tarifas. Isso comprova que o Santander reconheceu que não havia mais movimentação e que não fazia sentido continuar cobrando taxas.
Portanto, reitero que os valores cobrados antes dessa data foram indevidos, já que a conta não estava em uso e o próprio banco confirmou a suspensão das tarifas a partir do pré- encerramento. Aguardo a devolução dos valores cobrados indevidamente.
14/04/2026 às 11:57
Não tive devolutiva do valor cobrado indevidamente!