Cobranças indevidas e não autorizadas de seguro e abertura de conta não autorizada no Banco Santander

Brasília - DF
19/01/2026 às 19:08
Em 13 de abril de 2024 eu, *****, CPF ***** adquiri um veículo Fiat Strada, placa ***** na Lotus RR Comércio de Veículos Eireli ME, CNPJ *****, localizada na cidade do Gama, no Distrito Federal. O veículo foi adquirido mediante financiamento da financeira do grupo Santander. O vendedor também informou que o carro estaria coberto por um seguro gratuito pelo prazo de um ano. Em momento algum me foram apresentados ou enviados o contrato de financiamento ou a apólice do seguro, possuo apenas o contrato de venda da empresa Lotus.
Após inúmeras cobranças por meio de telefonemas e mensagens, me dirigi a uma agência do Santander, onde descobri que os valores cobrados se referem a parcelas da renovação do seguro, que estavam sendo debitadas do cheque especial de uma conta corrente em meu nome no Banco Santander. Afirmo que eu nunca soube da existência dessa conta ou mesmo autorizei a sua abertura.
Meu patrão entrou em contato com a Santander Financeira, que enviou cópia do contrato de financiamento. Por meio desse contrato descobrimos que o valor do seguro, que a princípio era gratuito, foi incluído no valor financiado, sendo a seguradora a Santander Auto. Devo dizer que antes disso, por meio do meu CPF, meu patrão procurou por esse seguro na Santander Auto, na Zurique Prestamista e também na Susep e todos informaram não haver nenhum seguro no meu CPF. O seguro foi localizado apenas posteriormente pela placa do veículo.
Importante dizer, que não assinei o contrato de financiamento, que como disse, não me foi apresentado. Consta no contrato que este teria sido assinado eletronicamente. A atendente do Santander afirmou que havia sido assinado por meio de reconhecimento facial, mas que não tinha a foto ou qualquer outro meio para comprovar sua assinatura.
Por meio de um telefonema do Santander em Agosto de 2025, descobri que havia um seguro em meu nome, do qual pedi o seu imediato cancelamento. Eu não sabia que o seguro do veículo havia sido renovado em Março de 2025 e debitado da conta no Santander aberta em meu nome. Ao cancelar o seguro o Santander me fez a restituição de um pequeno valor, R$211,12, mas continuou cobrando as quatro parcelas no valor de R$354,40, debitadas de março a agosto de 2025.
Solicitei junto à Santander Auto, por meio dos protocolos ***** e *****, que anulassem as cobranças efetuadas, considerando os fatos relatados. Infelizmente, o Santander recusou o pedido alegando que as condições de contratação foram aceitas com ciência do assinante. Acredito ter deixado claro que isso não ocorreu, me foi negado ver o contrato de financiamento e a apólice do seguro e eu não autorizei a abertura da conta corrente ou mesmo a renovação do seguro.
Pelos motivos expostos, peço que o Santander reveja sua decisão e estorne as cobranças referentes ao seguro. Sou doméstica, sou honesta e sou trabalhadora, meu dinheiro é pouco e não mereço esse tipo de tratamento.
03/02/2026 às 17:20
Olá, Maria! Identificamos o seu registro e nossa equipe especializada do Santander está dedicada a resolver sua solicitação da melhor forma possível. Conte conosco para esclarecer todos os pontos e encontrar a solução adequada.
Compreendemos sua preocupação quanto às cobranças relacionadas ao seguro do veículo e à abertura de conta corrente. Reconhecemos que a situação gerou transtornos e desconforto, especialmente pela falta de clareza nas informações prestadas no momento da contratação do financiamento.
Identificamos que você já possui uma reclamação em andamento sobre o mesmo tema no Consumidor.gov. Para garantir que você receba um posicionamento oficial, completo e consolidado, nossa resposta detalhada será apresentada diretamente naquela plataforma, respeitando o prazo estabelecido pelo órgão regulador. Dessa forma, evitamos duplicidade de tratativas e asseguramos uma análise cuidadosa de todos os pontos levantados.
Assim que a análise for concluída pelo órgão competente, você receberá o retorno oficial por lá, com total transparência. Agradecemos sua compreensão e paciência neste momento.
Lamentamos sinceramente os transtornos causados. Sua manifestação nos ajuda a melhorar continuamente. Estamos à disposição para qualquer esclarecimento adicional. Conte com o Santander para ajudá-lo no que precisar.
Para mais informações, acesse: https://www.santander.com.br/atendimento-para-voce/telefones-santander
Atenciosamente, Equipe Santander
04/02/2026 às 17:42
A pedido do Santander, minha reclamação no consumidor.com.br foi cancelada.
Fiz uma nova reclamação com o número *****
09/02/2026 às 16:23
Fiz uma segunda reclamação no consumidor.com.br, já a primeira foi cancelada a pedido do Santander. Verifiquei que o Santander pediu o cancelamento da segunda também. Alega que a reclamação tem dados pessoais e pede o cancelamento para me proteger, segundo eles. Será que essa instituição não percebe que é apenas ela que está me prejudicando. Recebo inúmeros telefonemas de cobrança todos os dias, ameaçando de colocar meu nome no Serasa. Se for necessário, farei uma terceira reclamação, é o que me resta.
09/03/2026 às 23:09
Mensagem: Apesar de os atendentes serem simpáticos e educados, a instituição mostrou-se totalmente insensível. Não admitiu que renovou o seguro do automóvel sem meu consentimento, ou que abriu uma conta correte em meu nome sem minha autorização, ou que me concedeu um cheque especial sem eu pedir. Tudo parece montado para que situações como a minha venham a acontecer. Vou continuar procurando outros meios para não pagar o que não contratei.