Divergência em Investimento de CDB e Falta de Transparência da Santander Corretora (Toro Investimentos)

Santos - SP
10/06/2026 às 01:10
Venho registrar reclamação contra a Santander Corretora (que incorporou a Toro Investimentos) em razão de uma divergência grave identificada em um investimento realizado por intermédio da plataforma.
Realizei investimento de R$ 30.000,00 em um CDB de 150% do CDI do Banco Semear. Em determinado momento, observei que houve redução de aproximadamente R$ 968,00 relacionada ao investimento, sem qualquer autorização, solicitação ou comunicação prévia de minha parte.
O mais preocupante é que os próprios registros da corretora passaram a apresentar informações divergentes quanto ao valor originalmente investido, gerando inconsistências que comprometem a confiabilidade dos controles da plataforma.
Ao identificar o problema, entrei em contato diversas vezes com meu assessor de investimentos. Inicialmente, ele reconheceu a existência da inconsistência e informou que a situação seria corrigida. Contudo, após sucessivas cobranças, deixou de responder minhas mensagens e não apresentou qualquer solução para o caso.
Posteriormente, busquei atendimento diretamente junto aos canais internos da corretora em mais de uma oportunidade. Após diversos contatos e explicações, fui informado de que a redução estaria relacionada a um suposto "requerimento de garantia" vinculado a operações estruturadas envolvendo ações americanas.
Essa justificativa, contudo, não esclarece o ocorrido. Durante o período mencionado, eram realizados débitos temporários na conta investimento, deixando-a negativa em diversos momentos, seguidos da devolução integral dos respectivos valores no mesmo dia ou nos dias subsequentes. Tais movimentações sempre ocorreram na conta investimento e não no investimento em CDB propriamente dito.
Se todos esses débitos temporários representassem efetiva utilização de recursos ou perdas definitivas, o valor total movimentado superaria amplamente o patrimônio investido, o que demonstra a necessidade de esclarecimento técnico detalhado por parte da corretora.
Além disso, posteriormente fui orientado pelo próprio assessor a aplicar recursos em um fundo específico que serviria como garantia para essas operações, fazendo com que os débitos temporários deixassem de ocorrer. Isso demonstra que a corretora já possuía conhecimento prévio da necessidade dessa garantia e poderia ter orientado adequadamente desde o início, evitando toda a situação.
Até o presente momento, não recebi demonstração documental, memória de cálculo ou relatório técnico capaz de justificar de forma clara e objetiva a redução definitiva de R$ 968,00 no investimento originalmente realizado.
Dessa forma, solicito:
Apresentação detalhada de toda a movimentação relacionada ao investimento e ao alegado requerimento de garantia.
Demonstração documental e memória de cálculo que justifiquem a redução do valor aplicado.
Correção das inconsistências identificadas nos registros da plataforma.
Restituição do valor de R$ 968,00, acrescido da respectiva atualização financeira desde a data da ocorrência, caso a corretora não consiga comprovar de forma inequívoca a legitimidade da redução.
Posicionamento formal da instituição sobre a conduta adotada pelo assessor e sobre as tentativas de solução anteriormente realizadas. Para mais dados pessoais irei passar o que for necessário de forma privada.
Aguardo solução definitiva para o caso, reservando-me o direito de buscar os órgãos de defesa do consumidor, abrir uma reclamação no Banco Central do Brasil e também à Comissão de Valores Mobiliários e posteriormente tomar as medidas judiciais cabíveis caso a situação permaneça sem esclarecimento adequado.