Erro no Sistema DDA Causou Cobranças Indevidas e Danos Financeiros

Porto Alegre - RS
15/05/2025 às 12:07
Ver todas ReclamaçõesVenho por meio desta registrar uma reclamação referente a falhas no processo de pagamento automático de boletos via DDA no aplicativo Santander.
Realizei corretamente o procedimento no aplicativo, acessando o menu Transações Meus Boletos - DDA, onde adicionei os boletos vinculados ao meu CPF, informando o vencimento, valor, data de débito e confirmei todas as informações. A operação foi finalizada com a mensagem de cadastrado com sucesso. No entanto, os valores não foram debitados da minha conta na data prevista.
Só tomei conhecimento da falha após receber ligações das empresas credoras informando que os boletos estavam em aberto. Como consequência, fui obrigada a arcar com valores absurdos de juros, além de ligações inconvenientes durante meu horário de trabalho.
Os boletos em questão são:
- Boleto de R$737,40, que paguei com juros no valor total de R$2.562,39;
- Boleto de R$275,06, que paguei com juros no valor total de R$302,84.
Importante destacar que um terceiro boleto, no valor de R$109,90, foi registrado da mesma forma que os anteriores, porém, foi devidamente debitado da conta, o que evidencia uma inconsistência no sistema de débito automático via DDA.
Entrei em contato pelo telefone *****, relatei todo o ocorrido ao atendente, e fui informada de que receberia um retorno por e-mail ou ligação. Recebi um e-mail solicitando que eu relatasse o problema novamente, por e-mail ou telefone. Fiz novo contato telefônico, expliquei todo o processo mais uma vez e, infelizmente, fui tratada com grosseria pela atendente.
Reforço que sou cliente do Santander há anos e nunca passei por uma situação tão desagradável como esta. Solicito providências urgentes para a resolução do problema, bem como o ressarcimento dos valores pagos indevidamente a título de juros.
22/07/2025 às 12:21
Olá, Deise.
Agradeço por ter compartilhado sua experiência conosco. Entendo perfeitamente o transtorno que essa situação causou, especialmente diante dos encargos financeiros inesperados e das ligações recebidas durante seu horário de trabalho. Sinto muito por todo o desconforto gerado.
Analisei cuidadosamente o seu relato e, com base nas informações disponíveis, verifiquei que o sistema do aplicativo Santander operou conforme o previsto. No entanto, compreendo que a experiência não correspondeu à sua expectativa, e quero esclarecer o que ocorreu.
As empresas beneficiárias mencionadas — XXX XXXXX X/X e XXXXXXX XX XXXXXX Ltda — possuem regras específicas para o ******* via DDA. No caso da HDI Seguros, por exemplo, o valor máximo permitido para débito automático é de R$ xxx,xx, e o pagamento precisa ser antecipado em 1 dia útil antes do vencimento. Já para a Sociedade de Educação Ritter dos Reis, o limite é de R$ xxx,xx, com a mesma exigência de antecipação.
Isso significa que, para que o débito ocorra corretamente, o boleto precisa estar disponível no DDA até a data de antecipação. Se o boleto for incluído após essa data ou com valor superior ao limite cadastrado, o débito não será realizado automaticamente.
Ressalto que o terceiro boleto, no valor de R$ xxx,xx, foi debitado corretamente, o que demonstra que o sistema funcionou dentro das regras estabelecidas para aquele caso específico.
Não localizamos qualquer boleto nos valores mencionados, caso possua a data do vencimento desses boletos e a comprovação que os boletos foram inclusos no DDA anterior a data do débito, favor nos retornar com comprovante/dado, para que possamos solicitar uma análise mais detalhada.
Agradecemos muito seu contato e queremos que saiba que estamos sempre à disposição em todos os nossos canais oficiais de atendimento, sempre que precisar.
Equipe Santander ♨️
Clique aqui: https://******* e confira todos os nossos canais de atendimento.
20/08/2025 às 20:31
Não resolveram meu problema.