Insatisfação com rebaixamento de segmento e bloqueio de crédito no Banco Santander

10/06/2026 às 23:53

Venho por meio desta manifestar minha profunda insatisfação com os serviços prestados pelo Banco Santander em relação à minha conta corrente de agência ***** e conta *****.
Até recentemente, eu possuía o segmento Santander Select, uma categoria voltada para um relacionamento diferenciado. No entanto, o banco realizou o rebaixamento unilateral da minha conta para o segmento normal/varejo, sem que houvesse uma comunicação clara, justificativa plausível ou um atendimento prévio para entender a minha situação.
Além da perda do segmento, há um bloqueio total na concessão de qualquer linha de crédito para o meu perfil (seja limite de conta ou cartão de crédito). Considero essa política de análise de crédito incoerente, visto que o mercado e o próprio banco frequentemente concedem limites para diversos perfis de clientes, enquanto eu, buscando manter um relacionamento saudável com a instituição, não recebo nenhuma proposta ou margem de negociação.
O rebaixamento de categoria sem aviso prévio e a recusa sistemática de crédito, sem critérios claros e transparentes, ferem o princípio da transparência e da boa-fé que devem reger as relações de consumo (conforme o Código de Defesa do Consumidor).
Diante disso, solicito:
Esclarecimento por escrito do motivo pelo qual minha conta foi retirada do segmento Select.
Reavaliação imediata do meu perfil pela mesa de crédito do banco para a liberação de limite de conta e/ou cartão de crédito compatível.
Retorno por parte de um gerente ou canal de ouvidoria para que possamos alinhar as expectativas do meu relacionamento com o banco.
Aguardo um posicionamento formal dentro do prazo legal. Caso não haja uma solução satisfatória, formalizarei esta mesma reclamação junto ao Banco Central do Brasil agência ***** conta *****