Pix devolvido não creditado e ocorrência não resolvida

Belo Horizonte - MG

28/10/2025 às 16:24

Há pouco fiz um Pix agendado que deveria ser para minha dentista. Porém, digitei um dígito errado do telefone e fiz o Pix para outra pessoa. Quando fiquei sabendo, fiz uma contestação através do Santander. Porém depois conseguiu contato da pessoa. Ele foi muito gentil e devolveu o Pix. Porém, ele não caiu na minha conta. A devolução foi cancelada pelo Santander. Abri uma ocorrência no app com prazo de resolução para 31/10. O banco simplesmente finalizou a ocorrência sem me devolver o dinheiro. Agora, como último recurso, abri um BO na Delegacia de [Editado pelo Reclame Aqui] Cebernéticos.

15/11/2025 às 10:08

Olá, Flavio.

Sou especialista de atendimento aqui no Santander e estou responsável pelo seu atendimento sobre a transação via Pix nesta plataforma.

Antes de tudo, lamento profundamente que você tenha passado por essa situação.

➡️Assim que você nos acionou, iniciamos o processo de tentativa de recuperação do valor por meio do Mecanismo Especial de Devolução (MED) — uma ferramenta criada pelo Banco Central para casos de [Editado pelo Reclame Aqui] envolvendo PIX. Esse processo envolve a instituição financeira que recebeu o valor e pode levar até 10 dias úteis para análise.

⚠️ É importante destacar que, por se tratar de uma transação instantânea, o PIX não permite estorno automático. A devolução depende da disponibilidade de saldo e da confirmação da [Editado pelo Reclame Aqui] pela instituição recebedora — não havendo obrigatoriedade de ressarcimento por parte do banco. Além disso, a transação foi autenticada com suas credenciais, senha e validação do ID Santander, em um dispositivo reconhecido por você, o que indica que não houve falha nos mecanismos de segurança do banco.

Notei que no dia XX/XX o valor de R$ X.XXX,XX foi devidamente creditado em sua conta XXXXXXXXXXX X.

Estamos à disposição para te orientar em cada etapa e garantir que você tenha o melhor atendimento possível.
Conte com a gente!
Atenciosamente, Equipe Santander ♨️